Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / совместимость версий zaptel и asterisk

совместимость версий zaptel и asterisk

Совместима ли ветка заптела 1.4 с астериском 1.2?

совместимость версий zaptel и asterisk

Я всегда ставил астериск и соответствующую ему версию заптела.
Однако, имея проблемы у одного клиента с потоком на астериске 1.2.13, хочу попробовать обновить заптел до последней версии, от 1.2.20 например. или от ветки 1.4.

Я не очень разбираюсь в тонкостях реализации всего этого дела, в основном использовал готовые дистрибы, может кто-нить подскажет, можно ли так сделать.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-08-13 20:28

Re: совместимость версий zaptel и asterisk

хочу попробовать обновить заптел до последней версии, от 1.2.20 например. или от ветки 1.4
что за надобность?
ради поиграться
мог бы и не спрашивая обновить
ортодоксальный антиастерискер || антилинуксоид! (астериск || линукс) - иррациональное решение!. и здесь я тоже http://forum.asterisk.ru
2008-08-13 20:45

да надобность такая, что никто ответить не может:
http://asterisk-support.ru/forum/topics/3451/?page=1

меня интересуют возможные последствия, так как система в продакшене, а любовь линукс софта к зависимостям от определенных версий сопутствующего ПО меня настораживает...
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-08-13 21:47

Встать то должно, одно не очень хорошо, что эксперемент будет проходить на продакшн. Но по идее "криминала" не должно быть.
Соберите две версии (в разных каталогах), одна из которых - рабочаяя и попробуйте. Если что то не так, то бегом в каталог с рабочей версией и "make install && asterisk -rx 'restart now'"

P.S. Еще модуль[и] после "make install" не забыть перегрузить.
2008-08-13 22:04

switch:

от 1.2.20 например. или от ветки 1.4.
так от 1.2 или 1.4 всетаки? :)
если у вас 1.2 то и обновляйте этой же версией (1.2)
ставьте сверху - проблем не будет. только не делайте make configs иначе оно перезатрет ваши конфиги (их в любом случае желательно забэкапить).
если же вопрос в том чтобы сделать апдейт с 1.2 ветки на 1.4 то тогда тут действительно есть несовместимость версий. в вашем (данном) случае делать не рекомендую. там несовместимость конфигов, требуется устновка новых конфигов и ручная их правка вносом всего нужного из старых конфигов руками.

Успехов!
2008-08-14 02:12

всем спасибо, последний вопрос:
как * общается с заптелом? где можно почитать?
2008-08-14 07:10

anest:

switch:

от 1.2.20 например. или от ветки 1.4.
так от 1.2 или 1.4 всетаки? :)
если у вас 1.2 то и обновляйте этой же версией (1.2)
ставьте сверху - проблем не будет. только не делайте make configs иначе оно перезатрет ваши конфиги (их в любом случае желательно забэкапить).
если же вопрос в том чтобы сделать апдейт с 1.2 ветки на 1.4 то тогда тут действительно есть несовместимость версий. в вашем (данном) случае делать не рекомендую. там несовместимость конфигов, требуется устновка новых конфигов и ручная их правка вносом всего нужного из старых конфигов руками.

Поправочка, make config записывает в rc-шки стартовые скрипты, а вот make samples запишет дефолтовые конфиги, а старые оставит, добавив суфикс .old во все конфигурационные файлы. А вот если вы введете make uninstall, он убет все, что связано с Астериском!!!!
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
2008-08-14 10:09

betman, а как насчет zaptel? у него команда make config именно создает (и перезатирает) конфиги. а команды " make samples" у него и вовсе нет.
насчет астериска согласен - сонный был и уставший поэтому допустил ошибку, правда у меня .old файлы не создавало а просто тупо перезатирало (v1.4). в какой версии у вас так работает?
ps: а вот если введете rm -rf /* то оно убьет и то, что связано и не только с Астериском!!! ;)
Успехов!
2008-08-14 14:18

to anest:
1)На счет make samples -- согласен, перепутал с интсталяцией *,а вот что выдает инсталляция zaptel 1.4.11 повторно, в частности, с запуском make config сценария:
root@asterisk:/usr/local/src/asterisk/zaptel-1.4.11# make config
install -D zaptel.init /etc/init.d/zaptel
/usr/sbin/update-rc.d zaptel defaults 15 30
System startup links for /etc/init.d/zaptel already exist. !!!! (не перезатерло, а вывело предупреждение о уже существующем конфигурационном файле!!! старый zaptel.conf остался девственно чистым с моими настройками )
Zaptel has been configured.

If you have any zaptel hardware it is now recommended to
edit /etc/default/zaptel or /etc/sysconfig/zaptel and set there an
optimal value for the variable MODULES .
I think that the zaptel hardware you have on your system is:
...
2)в src-цах /.../asterisk-1.4.21.2/пишем make samples
Астериск без предупреждения добавляет *.old ко всем /etc/asterisk/ конфигурационным файлам! Только что сам проверял на тестовой машине :)
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
2008-08-14 15:34

ребята, не ссорьтесь, это уже не принципиальные вопросы :)

как я понял по ответам, заптел в рамках ветки совместим с любой версией *
2008-08-14 16:33

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru