Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Большой джиттер на *

Большой джиттер на *

Большой джиттер на *

Доброго времени суток всем!
Имеется:
Asterisk 1.2.7.1 built by root @ PBX on a i686 running Linux
Linux Slackware 10.1
Шлюзы WG 3504,3804 с наираспоследними SIP прошивками
Cisco AS5350
Основная функция * это офисная АТС с функцией записи переговоров, посему canreinvite=no для всех. Кодеки G711u везде, дабы ходили факсы.

Собственно суть проблемы в том, что при количестве звонков в районе 8-10 со стороны * появляется периодически джиттер больше чем 100мс. На шлюзах выставлен JB=min90 max150. Соответственно сильно падает качество голоса. * и шлюзы находятся в одном выделенном FE-коммутаторе, ошибок на портах коммутатора нет. Показательно то, что такой же эффект появляется при каких либо действиях с файловой системой на Linux, например, копирование (копировал ради прикола исходники я дра из одного каталога на другой). Попытки запуска * c nise -19 не помогли :-(

Сетевая плата Intel EPro100, подключена модулем е100.о. Винт - SATA 160G(модель не помню к сожалению)
Контроллер SATA (вывод lspci): IDE interface: Intel Corporation 82801GB/GR/GH (ICH7 Family) Serial ATA Storage Controllers cc=IDE (rev 01)

Может быть есть у кого какие соображения по этому поводу? У меня уже догадки кончились к сожалению...

Заранее благодарен.
2006-06-06 10:50

Re: Большой джиттер на *

azoic... появляется периодически джиттер
А разые на sip 1.2.7 есть джиттер?
Может появляется другая проблема типа дребезжания голоса из-за выпадания пакетов?
И почему периодически? У вас в разгар рабочего дня updatedb базы не обновляет?
2006-06-06 11:45

Джиттер - это девиация задержки - как один из параметров RTP потока и SIP здесь не причем. Функция Jitter buffer (функция, предназначенная для компенсации данного отклонения в потоке) в действительно не реализована, но она реализована на шлюзах, за счет чего собственно и удалось частично проблему пофиксить. RTP пакеты не выпадают, т.е. Seq num у пакетов нормальный и последовательный (проверено снифером), но в момент проблемы они начинают сильно запаздывать и перекрывают JB на шлюзах. Это также подтверждено отладкой RTP непосредственно на . Периодически - имелось в виду при возрастании звонковой нагрузки на *, как я уже упоминал до 8-10 одновременных вызовов.
В разгар рабочего дня на сервере ничего постороннего не делается вообще.
2006-06-06 12:12

Грамотно однако.
Попробуйте vmstats поглядеть.
Попробуйте bonnie потестить.
У меня был глюк: при включенном HIGHMEM и 2Г RAM побайтовый ввод/вывод ужасно (в тысячи) раз торомзил, а буферизированный работал как положенно. Оказалось - глюк материнки. Сменили плату - все пошло.
2006-06-06 12:41

Памяти на * 512М, судя по статистике своп вообще не используется. Загрузка процессора от 0,8 до 2%... У меня есть некоторые подозрения на контроллер SATA, но.... Может все-таки у кого-то подобные проблемы были?
2006-06-06 13:12

Покажите выход bonnie.
2006-06-06 13:27

похоже на кривые драйвера sata, попробуй ядро свежее.
2006-06-06 15:18

Вывод bonnie не могу представить - * голос загибается насмерть, вечером попробую...

Насколько свежее ядро надо? И вообще на каком ядре лучше работает * 2.4 или 2.6? 2.6 ядру я пока не сильно доверяю, все-таки пока народ об нем отзывается не очень лестно.

И еще если кому-нибудь не сложно, плз, попробуйте смоделировать ситуацию, просто подключитесь к MOH через SIP шлюз и запустите параллельно процесс копирования на сервере... Будут у кого-либо такие же проблемы?
2006-06-06 16:03

ядро конечно 2.6 (оно сейчас мэйнстрим).
проверить дело в sata или нет - что говорит time dd if=/dev/sda of=/dev/null bs=4k count=20000 ? на время dd звук заикается?
2006-06-06 16:54

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru