Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Смена внешнего IP, что подправить?

Смена внешнего IP, что подправить?

1 23>

Смена внешнего IP, что подправить?

Добрый день.

Может я не там смотрел, но поиска по форуму не нашёл, осилил только 20 страниц, и всё же решил создать новую тему.

На новой работе в качестве атс стоит астерикс, на такой железке: FW-6480.
До этого имел дело с панасами и авайей, но к этой штуке не знаю с какой стороны подойти :)

После смены внешнего ip естественно пропала связь.

Я скорее всего что-то не так делаю, вот и решил поискать правды у знающих людей.

Из того что смог сообразить и подсказали сделал следующее:

- при помощи psftp слил файл конфигурации порта который смотрит во вне. /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1
там прописал новый адрес, шлюз, маску. Залил обратно. Как всё сохранить?
Сейчас там следующее:
DEVICE=eth1
BOOTPROTO=static
IPADDR=82.195.17.161
GATEWAY=82.195.17.162
NETMASK=255.255.255.252
HWADDR=00:90:0B:07:E2:4D
DNS=82.195.28.130
DNS1=82.147.64.25
ONBOOT=yes
TYPE=Ethernet

- через putty полез смотреть порт eth1. Выдал что он вобще не поднят. ifconfig eth1 up - поднял.
ifconfig eth1 82.195.17.161 netmask 255.255.255.252
прописались ip и маска.
Шлюз... попробовал route add default gw 82.195.17.162 if eth1 не получается.
после команды route выдаёт три пути, два относятся ко внутреннему порту, и один для внешнего:
destination - 82.195.17.160 Gateway - нет значения ну т.д.

как прописать шлюз для пути во вне? и почему destination *.160 ?
что я делаю не так? :)

Заранее благодарен всем кто откликнется :)
2008-07-21 16:08

Re: Смена внешнего IP, что подправить?

связь куда и где пропала? пропал канал до VoIP провайдера?
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-07-21 16:52

С этим вопросом нужно на ЛОР (linux.org.ru).

route add default gw 82.195.17.162
2008-07-21 17:28

Да, просто пропал канал до провайдера. Не пингуется шлюз.
У нас вобще два внешних адреса, один на проксик, другой на атс.

С атс могу пинговать внешний порт своего прокси.

Пару дней назад в ходе шаманства у меня в route появилась 4я строчка. Видимо срабатало route add default gw 82.195.17.162 if eth1. После этого я мог пинговать любые внешние адреса, например тот же яндекс. Но после рестарта все настройки слетели, попробовал проделать то же самое, но не получилось.

Посмотреть бы в глаза тому кто поставил эту шайтан машину в офис :)

Повторю, сменился лишь внешний адрес и маска, днс остались прежними.

Я так понимаю я ковырялся в двух разных местах. Первое (через psftp) это я менял настройки порта у самой железки, а второе в командной строке уже в самом астериске, так?

Получается мне сейчас осталось только прописать в астериске шлюз... но с другой стороны почему я из вне не могу пинговать внешний порт? Значит пока астериск не при чём...
2008-07-21 17:36

если астериск снаружи доступен, значит дело в астериске. проверить bindaddr в sip.conf. если не доступен - тогда рыть чо на нем понатроено из файерволлов и прочего. это не ко мне уже
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-07-21 17:39

Простые ходы:
1) если ОС редхатопотобная (fedora, centos), то простой скрипт netconfig а после него service network restart
2) если другая, то настройки /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1
применить
/etc/init.d/networking restart

что по сути одно и то же.

Результат проверяй: сначала пингать из этой машины твой дефолтный шлюз
82.195.17.162
и если всё правильно, то он пингается, и уже есть дефолтный маршрут, который увидишь через route.
Завершаем тесты - traceroute 80.81.82.83 - по цифрам, и traceroute yandex.ru - по именам.
2008-07-21 17:51

Т.е. в принципе я шёл верным путём?

И ещё я не совсем понял вот что... файл ifcfg-eth1 сохраняет настройки? А тогда настройки ifconfig eth1 получается меняют текущие настройки до рестарта?

Большое спасибо за советы, завтра доберусь до работы и продолжу шаманить.
2008-07-21 18:18

Да меняют. Не обязательно до рестарта, их можно так же поменять во время работы командой ifconfig, либо перейти к настройкам прописанным в файле ifcfg-eth1 командой - service network restart (либо так - /etc/init.d/network restart)
2008-07-21 18:39

Так, поезд сдвинулся с места.
Добился того чтобы с этой железки я мог пинговать любые внешние адреса и сама железка пингуется из вне.

Но теперь видимо проблема в самом астериске. Связи нет (нет входящих и исходящих). Что нужно смотреть и править после смены внешнего адреса?

2008-07-23 12:48

Rushan, много времени уже потратил?
Если нет цели освоить астериск, найди любого фрилансера, он за 50-100$ сделает все за 1-2 часа. Неужели твое время настолько дешево?
2008-07-23 13:02

1 23>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru