Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / SIP клиент за NAT

SIP клиент за NAT

Регистрируются, звонят, голоса нет...

Re: SIP клиент за NAT

Выставьте параметр canreinvite=no в настройках этого клиента ...
2009-02-13 15:56

canreinvite=no стоит в настройках. Может проблема в том, что внешнмй абонент (91.xxx.xxx.xxx) тоже находится за Nat-ом и какие там настройки хз. После регистрации он пытается позвонить на *60 и тишина, хотя в консоле видно что сообщения проигрываются
2009-02-13 22:04

http://www.voip-info.org/wiki-Asterisk+SIP+NAT+solutions
Для понимания.
2009-02-13 22:40

Ес-но на той стороне тоже должен быть настроен натинг и открыты нужные порты ...
2009-02-13 22:40

switch:

нет, не так

5060 UDP и вторичные соединения на 10000:20000 UDP
Че-то у меня тоже не прокатило :(

Схема такая:

Локальные клиенты -> Asterisk -> Роутер -> Интернет -> Куча роутеров -> куча клиентов

На роутере со стороны Астериска пробросил порты: 5060 TCP/UDP, 10000-20000 UDP
Звонки идут, а звука нет :(

Я так понял из предыдущего поста, что на клиентских роутерах тоже нужно пробрасывать порты???
2009-02-14 00:28

Тема обсуждается по 2-3 раза в неделю. Используйте поиск по сайту ...

P.S.

masters:

Я так понял из предыдущего поста, что на клиентских роутерах тоже нужно пробрасывать порты???

Если у вас "локальные клиенты" сидят за роутерами, то они уже - не локальные клиенты ..., а если это все же - локальные клиенты, то какой НАТ и проброс портов там нужен. Да и где его делать ...?
2009-02-14 00:50

cron333:

Тема обсуждается по 2-3 раза в неделю. Используйте поиск по сайту ...

P.S.

masters:

Если у вас "локальные клиенты" сидят за роутерами, то они уже - не локальные клиенты ..., а если это все же - локальные клиенты, то какой НАТ и проброс портов там нужен. Да и где его делать ...?
Локальные - имелось ввиду, что у них адреса "серые". Для Астериска они не локальные.
парился - всеравно не получается. и в sip.conf внешний IP прописал.

P.S. добавил одного клиента с поддержкой IAX. Подключается через НАТ без проблем. Самое интересное: правила, написанные для SIP действуют и на него. Странно??? И без проблем звонится на SIP-клиентов. Даже музыка на звонке играет, хотя в экстеншене четко прописано SIP ...
Может вообще с SIP за НАТом не заморачиваться??? Может пусть внутренние колиенты сидят на SIP, а внешние на IAX ???
Жаль под IAX софтфонов нет нормальных. ZOIPFER не нравится по дизайну.
2009-02-14 09:34

masters? Вы ссфлку http://www.voip-info.org/wiki-Asterisk+SIP+NAT+solutions вообще открывали?
Там разобраны 6 различных схем, и конкретные меры для каждой. Вы нашли там свою схему? Тогда вместо того, чтобы описывать
Локальные - имелось ввиду, что у них адреса "серые". Для Астериска они не локальные.
просто указать - моя схема №4 (или 5)
И даже не разводиь полемику, а почитать что надо делать.
2009-02-14 12:29

ded:

masters? Вы ссфлку http://www.voip-info.org/wiki-Asterisk+SIP+NAT+solutions вообще открывали?
просто указать - моя схема №4 (или 5)
И даже не разводиь полемику, а почитать что надо делать.
Написано довольно сложно. Для человека поставившего вчера Астериск - вообще мало понятно.
Впринципе там написано все тоже, что и тут. Единственное что забыли тут упомянуть - что нужно использовать еще и STUN ...
Не сильно только понял что он делает...

Вопрос в другом. Не проще-ли использовать IAX? Если он почти ничем от SIP не отличается. И даже еще лучше, для них не нужны отдельные правила, они сами подходят под SIP.

Может стоит на нем и остановиться? Сделать внутренних клиентов на SIP, а внешних на IAX? Какие подводные камни можно встретить при использовании параллельно клиентов на SIP и IAX?
2009-02-14 14:57

Никаких камней. Все - прозрачно. Если есть возможность использовать IAX - используйте его. Для маршрутизации и т.д. (если не углубляться в его возможности) это, наверное, лучший протокол, потому что использует для сигнализации и голоса один порт.

P.S. Но я все же советую вам разобраться с конфигурацией SIP + NAT. В дальнейшем это все равно понадобится.

2009-02-14 16:38

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru