Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / Преимущества и недостатки Asterisk

Преимущества и недостатки Asterisk

Обсудим важное
1 23>

Преимущества и недостатки Asterisk

Всем привет! Я тут пишу кое-что, попробовал объективно оценить Астериск. Вот что получил.

Преимущества Asterisk:
- Нулевая стоимость приобретения ПО. Asterisk можно бесплатно скачать с официального сайта и легально использовать в бизнес-целях.
- Развитая функциональность.

Недостатки Asterisk:
- Отсутствие встроенного дружественного графического интерфейса пользователя (GUI), хотя на рынке существуют коммерческие и открытые разработки GUI для Asterisk.
- Сложность в администрировании. Администратору системы требуется обладать знаниями в Asterisk и хорошими навыками администрирования Linux, знать технологии и продукты IP телефонии.
- Сложность в изучении. Asterisk — достаточно сложная система, и требует значительных усилий в изучении.
- Стабильность. В зависимости от условий эксплуатации Asterisk может испытывать проблемы стабильности. Астериск слишком активно развивается, порой в ущерб стабильности. Однако, последнее время перед выпуском новых версий система тестируется более тщательно.
- Проблема с факсами. Поддержка факсов в Asterisk не полная и не стабильная.

Кто-то что-то добавит или уберет?
Спасибо.
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2008-07-12 03:24

Re: Преимущества и недостатки Asterisk

Преимущества Asterisk:
- Достаточная документация.
Недостатки Asterisk:
- Очень бы хотелось SIP-T или хотя бы проксирование без обрезания ISUP сообщений в SIP.
- Удаление/изменения любого поля в SIP сообщениях.
- Нет CNG.
2008-07-12 05:15

Если говорить о преимуществах и недостатках, то, как мне кажется, следует определить с точки зрения кого? Различный уровень профессиональной подготовки запросто вычеркнет\добавит пунктов.

Мое, исключительно субъективное мнение о недостатках, приведенных litnimax:
1. Отсутствие GUI мне даже как-то удобней если честно, привычней.
2. Ну когда речь заходит о поднятии * мне кажется следует учитывать, что нужен подготовленный человек, который в состоянии это развернуть и обеспечить необходимым. Можно ли это относить к недостаткам? Аналогичным образом можно отнести к недостаткам Oracle, что пионер с неполным средним не сможет развернуть её...
3. Особых сложностей в изучении в рамках поставленной передо мной задачи не заметил если честно.
4. Стабильность. Использую его совсем недавно, так что судить о стабильности не могу. Неприятным моментом стало deprecated AgentCallbackLogin, так что на следующие версии переезжать буду ОЧЕНЬ аккуратно. Готовый рецепт в доках для меня не подходит - там не учтено, что с одного телефона могут логиниться несколько операторов.
5. A-law транспорт в связке Audiocodes Mediant 1000 -> * -> Cisco ATA-186. Ходят нормально, пока не было каких-либо проблем. Может имелось в виду проблема с low-bitrate кодеками?

Задача стояла перевести офисную телефонию на IP и уйти с аналога на E1 поток. Самым геморройным стало подключение и настройка терминации потока, но тут то проблемы с незнанием этого железа, то провайдер лажает.
В рамках этой задачи необходимо было организовать малюсенький колл-центр: очередь, агенты и прочее. Тут были проблемы со статусом каналов при разговоре, если в очередь загнать каналы SIP/XXX, то почему-то в очереди при разговоре статус не меняется. Работы добился только используя Agent, но для этого либо писать самому базу и скрипты работы агентов, либо использовать готовый AgentLogin. Моим выбором стало использовать нативную поддержку, пример приведенный в документации недостаточен, хотя и понятно, что можно написать без проблем, просто иду по пути наименьшего сопротивления =)

Документации вполне достаточно, подготовленный человек вполне в состоянии разобраться.
2008-07-12 10:08

Премущества Asterisk
- низкая стоимость и высокая скорость разработки телефонных приложений
- хорошие встроенные средства отладки
- достаточная стабильность при норамльных условиях работы
- высокое качество и надежность передачи голоса (если сравнить с h323 на всяких панасах), причем без QoS
- совместимость с кучей разнообразного оборудования. многие производители принимают реализацию SIP в * как стандарт
- возможность бесшовной интеграции с различными службами и приложениями множеством способов.

Недостатки Asterisk
- сложность организации отказоустойчивых конфигураций
- сложность кластеризации
- сложность в администрировании множества систем как одного целого (частично решится нормальным GUI)
- остутствие нормального ТAPI (я так и не решил это вопрос)
- отсутствие хотябы простейших возможностей видеоконференции.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-07-12 10:08

недоделаная машина тьюринга
ортодоксальный антиастерискер || антилинуксоид! (астериск || линукс) - иррациональное решение!. и здесь я тоже http://forum.asterisk.ru
2008-07-12 14:27

ddkprog, оставь комментарии такого рода при себе, и не вмешивайся в разговор, если сказать по существу нечего.
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2008-07-13 00:31

недостатки -
проблемы с факесами
2008-07-14 12:23

switch:

Недостатки Asterisk
- сложность организации отказоустойчивых конфигураций
- сложность кластеризации
Позволю себе не согласиться с этим. Все это можно сравнить с построением оказоустойчивого кластера HTTP-серверов. Хотя, смотря что подразумевается под сложностью. Все в мире - относительно ...

Недостатки Asterisk
К недостаткам отнесу нестабильность с h323
Факсы (головная боль всех ...)

Достоинства Asterisk
Одно из главных:
Asterisk + UNIX = "Нет предела фантазии!" - :)
2008-07-24 13:30

>litnimax
да простит меня много уважаемый

но все бы ваши пожелание
да к разрабочикам
а так - чет несильно понимаю к чему это - любит, не любит
хочеться, надеюсь

>Недостатки Asterisk

>К недостаткам отнесу нестабильность с h323
вообще никаких проблем

>Факсы (головная боль всех ...)
да никто особо и нехочет их решать
смысла то
все равно патчи не приймут
или будут потом спрашивать будут откуда вы их спионерили...

>Достоинства Asterisk
>Одно из главных:
>Asterisk + UNIX = "Нет предела фантазии!" - :)
та да...

зы
жж чувствую забанят меня скоро)
токо не знаю када

ортодоксальный антиастерискер || антилинуксоид! (астериск || линукс) - иррациональное решение!. и здесь я тоже http://forum.asterisk.ru
2008-07-24 16:25

ddkprog
>К недостаткам отнесу нестабильность с h323
вообще никаких проблем

Есть проблемы, например, у нас при пропадании линка с провайдером виснет модуль и не принимает вызовы. Помогает только стоповать asterisk и запускать заново.
PS: Посмотрим что будет после обновление версии с 1.4.18 до нынешней.
2008-07-24 18:25

1 23>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru