Re: Преимущества и недостатки Asterisk
Если говорить о преимуществах и недостатках, то, как мне кажется, следует определить с точки зрения кого? Различный уровень профессиональной подготовки запросто вычеркнет\добавит пунктов.
Мое, исключительно субъективное мнение о недостатках, приведенных litnimax:
1. Отсутствие GUI мне даже как-то удобней если честно, привычней.
2. Ну когда речь заходит о поднятии * мне кажется следует учитывать, что нужен подготовленный человек, который в состоянии это развернуть и обеспечить необходимым. Можно ли это относить к недостаткам? Аналогичным образом можно отнести к недостаткам Oracle, что пионер с неполным средним не сможет развернуть её...
3. Особых сложностей в изучении в рамках поставленной передо мной задачи не заметил если честно.
4. Стабильность. Использую его совсем недавно, так что судить о стабильности не могу. Неприятным моментом стало deprecated AgentCallbackLogin, так что на следующие версии переезжать буду ОЧЕНЬ аккуратно. Готовый рецепт в доках для меня не подходит - там не учтено, что с одного телефона могут логиниться несколько операторов.
5. A-law транспорт в связке Audiocodes Mediant 1000 -> * -> Cisco ATA-186. Ходят нормально, пока не было каких-либо проблем. Может имелось в виду проблема с low-bitrate кодеками?
Задача стояла перевести офисную телефонию на IP и уйти с аналога на E1 поток. Самым геморройным стало подключение и настройка терминации потока, но тут то проблемы с незнанием этого железа, то провайдер лажает.
В рамках этой задачи необходимо было организовать малюсенький колл-центр: очередь, агенты и прочее. Тут были проблемы со статусом каналов при разговоре, если в очередь загнать каналы SIP/XXX, то почему-то в очереди при разговоре статус не меняется. Работы добился только используя Agent, но для этого либо писать самому базу и скрипты работы агентов, либо использовать готовый AgentLogin. Моим выбором стало использовать нативную поддержку, пример приведенный в документации недостаточен, хотя и понятно, что можно написать без проблем, просто иду по пути наименьшего сопротивления =)
Документации вполне достаточно, подготовленный человек вполне в состоянии разобраться.
|