странное поведение шлюза
при подключении к линии шлюз иногда звонит сам по себе
|
странное поведение шлюза
в общем так:
- trixbox 2.6
- dlink dvg7062 шлюз 2 fxo 6 fxs
в общем отработаное решение, таких поставил много. но!
шлюз ни с того ни с сего начинает сам звонить, т.е будто с города приходит сигнал вызова, что видно в логах. но, например контрольная лампа fxo порта не загорается... когда линию отключаешь - все нормально, таких звонков нету. менял шлюз, менял прошивку.
подозрение: наводки в линию (воздушка), от которых срабатывает шлюз.
может кто-то знает, может что-нить померять? может постоянная составляющая большая? поставить кондер на 100 мкф в разрыв?
|
|
Re: странное поведение шлюза
выкинуть Г-link на помойку. и громко сказать: алилуйя!
ps: заменить на вами любимый linksys и возрадоаваться ;)
Успехов!
|
|
гыгы
и опять вернуться к зависанием линии и невозможностью определения занято? к десятку железок вместо одной? без маршрутизатора и впн клиента? нет уж, увольте, только не сипура
|
|
Из Linksys мне нравятся PAP2T два FXS адаптеры. А вот с FXO у многих проблемы.. Поэтому надо ставить FXO карты Digium :-))))
|
|
Замерить параметры линии, у Д-линка наверняка это настравиваемые вещи. Соотнести с руководящим документом в отрасли - МинСвязи.
Cisco, и ещё раз Cisco, без сомнений!
На худой конец - AddPac.
|
|
у длинка можно настраивать все сигналы, чувствительность, громкость на вход и выход, а также имепданс линий fxo и fxs раздельно. настроек дофига. импеданс линии подбирал на минимальное эхо, получлось что италия, параметры только не помню. в понедельник - вторник опять поеду туда, соеседний город, ехать не долго...
2ded: циско и адпак хорошо. но неоправдано дорого, будь оно в 200 раз лучше по качеству. даже крупные клиенты (банки например) фигеют от цен на адпак. а в циске пугает командная строка настройки (и это в 21 веке! попробуй пользователя научить менять настройки порта), отсутствие прошивок и документации в свободном доступе, платная (ваще капец) техподдержка. плюс ко всему нестабильность поставок (тут тоже ахтунг).
а больша цена и громкое имя никак не отражает качество и надежность. есть тому куча примеров:
оружие: АК74 против М16. первый неприхотлив, имеет не более 5 фрезерованых/точеных деталей, остальное штамповка. легендарная надежность и неприхотливость. М16 - выше точность и дальность (натовский патрон получше будет), но намного чаще ломается (боек слабое место), часто клинит затвор. заметно дороже чем AK74.
микроконтроллеры: MICROCHIP pic16f84. очень популярный у отечественных радиолюбителей в основном из-за маркетинга, качественного ПО разработки, простой системы команд. тактовая частота до 4 мгц (вариант 10 мгц заметно дороже), 4 инструкции за такт, традиционная для контроллеров архитектура, 14 универсальных портов ввода-вывода, на 8 из них можно одновремено подцепить подтягивающие резисторы. 32 команды, 4К памяти программ. MICROCHIP - известный бренд. в 90% автосигнализаций стоит микросхема KEELOQ (слабое проприетарное шифрование при некоторых параметрах вскрывается за 40 сек).
В противовес этому МК - ATMEL ATtiny. стоит в 2..3 раза дешевле, уникальная, предложенная и разработанная студентами (!) с нуля, без оглядки на все достижения процессоростроения, архитектура AVR, более 130 команд, заточенность под С, компилятор и среда с открытым кодом, производительность, достаточная для обработки USB 1.1 ПРОГРАММНЫМ способом. 32 универсальных регистра в противовес одному в pic16f84. в два раза больше памяти, в четыре раза выше скорость (одна инструкция за такт), внутрисхемное программирование, порт отладки, на любой вывод можно навесить резистор, 6 канальный АЦП... тоже очень популярный чип у радиолюбителей. дешевый, но намного более универсальный и производительный.
думаю, таких примеров еще много можно привести. все зависит от отношения производителя к железу и желания навариться. Адпак и длинк построены на основе микросхем инфинеон. от процессора до SLIC (могу ошибаться). только флеш и озу - самсунг.
например, наши отечественные ребята делают USB ZAP адаптеры. цена порта - в 2 раза выше чем порта Dlink. ПОЧЕМУ? SIP ethernet устройство - полноценный компьютер с вебсервером! технологически сложнее тупого юсб девайса! (сам делал USB железки, знаю чо к чему). продавайте в 2 раза дешевле, будут расхватывать как пирожки,больше прибыли получите! на нет, хочется здесть и сейчас!
а вот девайсы от сейрос продают дешево. на фото отчетливо видны все детали, понятно сразу откуда цена складывается. 4 тыщи за DC-DC модули, 1..1,5 тыщи за ППЛМ, около 500 р за саму плату, плюс монтаж, плюс мелочевка, плюс небольшая, одна-две тыщи, маржа. вот и цена статива: 10 тыщ.
а длинк, милые мои, работает без шаманства в 90% случаев, что для его цены просто супер :) но сейчас вот появились те самые проблемные 10%
если будут лишние деньги перепробую все что есть на рынке и отпишу сравнение.
|
|
померял напряжение в линии при разомкнутом шлейфе. 114.5 вольт. при вызове - чуть более 150 В.
Этож нифига не нормально, так ведь?
|
|
Вау! (я испустил анальный вау-импульс).
Совсем не нормально! В 3 раза болше нормы!
10.1.2.5. Напряжение питания абонентской линии должно быть в пределах от 44 до 72 В (минус на проводе "а" и плюс на проводе "в" и смена полярности при «ответе» в случае взаимодействия с таксофоном местной связи.
Читать руководящий документ в отрасли - http://www.aboutphone.info/lib/gost/45-223-2001.html
|
|
да я читал этот мануал, все-таки когда-то делал ATAшку свою..
тут нада ногами пи№$ить провайдера, чтоб разобрался чо к чему.
И причем самому нада, а не клиенту доверять. ибо телефонист придет, воткнет свою трубку с прикрученным изолентой номеронаберателем, и скажет "все б@я работает!"
|
|
история продолжается...
получилось так как ожидал, пришли телефонисты, показали директору, что в линии 50 вольт, я не присутствовал. Клиент очень недоволен вплоть до расторжения договора :(
Ехать недалеко, где-то час по трассе, решил сгонять опять.
- в режиме покоя, постоянный ток: 53.7 вольт.
- в режиме покоя, переменный ток: 117 вольт.
- в режиме разговора, постоянный ток: 17.6 вольт.
- в режиме разговора, переменный ток: 36 вольт.
- в режиме вызова, постоянный ток: 17.6 вольт.
- в режиме вызова, переменный ток: 145 вольт.
Если воткнуть обычный телефон, то все ОК, обычный телефон работает.
Если втыкаешь в шлюз городские линии, начинает звонить с непостоянной периодичностью. иногда пять минут нет звонков, иногда постоянные звонки. Охранник говорит, что бывает всю ночь трезвонит непрерывно. Иногда ночью почти не звонит. Но обычно вечером стихает и в 6 часов начинается снова. В процессе разговора бывает, обрываются звонки, жалуются на эхо.
Шлюз меняли. тот, который заменили - исправный, я его поставил в другом городе, он работает без каких-либо проблем.
плюсовой провод этой линии заземляю. левых звонков нет, но при звонке с этой линии сильный и искаженный фон 50 Гц. линия подземная, которая хорошая - воздушка...
|
|