Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / E1 в Астериск

E1 в Астериск

как терминировать е1 на астериске
1 2>

E1 в Астериск

Привет.

Сейчас в астериск приходит десяток аналоговых городских линий. Хочется переделать это на E1. Надо отметить что опыта с E1 пока не было совсем никакого но я в себя верю :=)

Есть вопросы по желеу:

1. Я собираюсь ставить в Астериск плату ибо мне кажется что внешние гейты любого типа (E1->SIP, E1->TDMoE) это будет более геморройно. Вопрос - нету ли реально веских доводов смотреть таки на гейты вместо плат?

2. Смотрел (виртуально) на платы Digium, Sangoma, Rhino. Есть ли тут какие-то предпочтения? Первая мысль это конечно Digium взять, но вот про их аналоговые карты читал всякое из чего следует что с дизайном парни не заморачивались особо, делали из подручных средств по принципу "как проще". И что та же Sangomа (опять же речь о аналоговых картах) - гораздо лучше и спроектирована и работает.

3. Я бы наверное хотел PCI Express вместо PCI. Нету ли с этим сейчас каких-то проблем? (На ранних порах PCI expressa что-то помню жаловались что насмотря на то что пропускная способность выше чем у PCI, но как-то latency гуляет и из-за этого не фонтан).

4. Тоже где-то читал что по крайней мере у Digium, а наверное и у других, однопортовые и более-чем-однопортовые карты строятся на совсем разном чипсете. И что двухпортовые лучше (не знаю чем, давно читал). Мне реально нужен только один порт, но если есть какие-то весомые причины взять двухпортовую, я могу пересмотреть. Есть причины такие?

5. модуль эхоподавления добавляет $300-$600 к карте. Как и вашего опыта - он реально нужен?

Заранее спасибо.
2008-06-05 02:49

Re: E1 в Астериск

привет
ставил клиентам как диджиум (много) так и другие бренды, например cronyx. разницы в работе никакой (pci-e не пробовал еще) не заметил. с эхом тоже никогда не было проблем, хадверных модулей для него тоже нет (может просто везло так? не знаю). но в сравнении между обоими картами - в случае с кроникс - просто немного больше работы руками при (пере)компиляции заптеля, для диджиума же ничего дополнительноделать не нужно.
карты в основном ставил до сих однопортовые.

Успехов!
2008-06-05 04:22

Ставил Дигиум. 1 и 2 канала.
Эхомодуль не ставил - эхаи так не было никакого.
Геморроя с платами не было.
Сразу всё заработало.
2008-06-05 10:32

Ставил 1,2,4-потоковые платы Digium/OpenVox. Разницы особой не заметно даже при установке zaptel. Модули эхоподавления ставил в 2-х и 4-х потоковые платы от Digium. Не знаю, помогает это или нет, но эха в канале нет.
2008-06-05 11:38

Ставь однопортовую, не ошибёшься.
Эхо давить можно и софтовым канцлером, паапратный на карте просто призван разгрузить эту функцию с основного процессора (если тот конечно трудится по полной перекодируя 729 в 711).
Геморрой может быть, на некоторых чипсетах, в виде дебаг сообщений по поводу RTC, да и просто в клин машина уходит. Опыт есть, но статистики нету.

Зачем внешние гейты любого типа (E1->SIP, E1->TDMoE)?
Для расширенных функций и задач особого назначения. Например: часто продвинутые компании используют свои несколько тел. линий не только под те/факсы, но и 1-2 линии для доступа во внутреннюю сеть компании по модему, например из дома. Установка Е1 > Asterisk ломает эту схему (но не сильно). Вот тогда получается, что выгодней использовать, к примеру, Cisco AS5350, который отделяет голосовые сессии в Астериск по SIP, а модемный доступ берёт на себя. Туда же на Cisco AS5350 можно навесить факсовые функции store and forward.
2008-06-05 11:44

ставили и стоят
sangoma 1 портовая была где то за $700
и
varion 4 портовая за теже кажись $700
в последне работали и 2 разных линии отразных операторов

сечас думаю дешевле
карточки работают нормально

глюки если и могут быть
то скорее всего из за качества физ линии от оператора
либо от модема
ортодоксальный антиастерискер || антилинуксоид! (астериск || линукс) - иррациональное решение!. и здесь я тоже http://forum.asterisk.ru
2008-06-05 12:07

ага, спасибо всем.

Единственно, я так поняо, PCI Express вообще никто не пробовал - все на PCI сидят. А я бы вот хотел по возможности на более современную шину мигрировать.... Никаких проболем не известно?
2008-06-05 23:02

у меня стоит готовая машина, с TE420.
Встало все легко и непринужденно.
В продакшн, то бишь под нормальную нагрузку, пока не ставил - ждем еще кой-каких факторов.
Но не думаю что ты дождешься моего рассказа :)
2008-06-05 23:10

У клиента запустили в полный продакшн в пятницу готовая машина, с TE420. Все 4 порта пашут как надо. Без гимора.
Подитожу: определённые трудности в настройке Е1 встречаюццо, а как же без них? Многие параметры типа crc4, clock priority и пр. нужно тупо искать перебором. В связи с чем предлагаю:
переименовать проекты ISDN PRI сигнализации Е1 в Ё1. Для сокращения нецензурных слов в процессе настройки интерфейсов.
2008-06-06 00:39

dimas:

но я в себя верю
И мы в тебя верим! ;-)
Я бы наверное хотел PCI Express вместо PCI. Нету ли с этим сейчас каких-то проблем?

Нет проблем с Digium PCI Express. Продали уже не один десяток.

dimas:

Первая мысль это конечно Digium взять, но вот про их аналоговые карты читал всякое из чего следует что с дизайном парни не заморачивались особо, делали из подручных средств по принципу "как проще".

Я уверен даже на 99%, где ты это прочел. "Лучше чем Digium" (c)? Байда это все, к нам уже приходили фидбеки, о том, какое оно на самом деле "качественнее".. Я бы на их месте осторожнее был с такими заявлениями... Это так, пока просто совет...

dimas:

модуль эхоподавления добавляет $300-$600 к карте. Как и вашего опыта - он реально нужен?

Бери без модуля, надо будет - докупишь. По ситуации.

P.S. dimas, это ты - http://www.google.ru/search?q=site%3Abugs.digium.com+dimas?
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2008-06-07 22:39

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru