Подключение 100 FXO
|
Re: Подключение 100 FXO
policai: Всем привет!
Подскажите пожалуйста какие есть варианты подключения 100 аналоговых абонентов.
У Asterisk и Digium есть своя ниша - SOHO. Карты Digium используются тогда, когда необходимо подцепить старую телефонку и далее расти за счет SIP абонентов. 100 или 200 абонентов на Digium или любых других картах не сделать. Ставить для этого 2 или 3 сервера - бред.
Аналоговые порты большой плотности можно получить на оборудовании Controlex - http://controlex.ru.
И не надо никаких E1 channel банков.
|
|
а что значит большой проект?
один из моих клиентов: один из крупнейших в регионе розничный продавец компьютероной и прочей техники с оборотом в 1.7 млрд руб в год. 10 подразделений, 400 абонентов. В центральном узле - 250 абонентов.
другой клиент: такси. 4 потока. 1 млн звонков в месяц, 400 тыс файлов записей разговоров
еще один: Банк, 200 абонентов, но пока только 30 поставили. 10 филиалов до конца года.
сейчас на подходе проект на 900 абонентов. это большие или маленькие проекты?
и знаете чего не хватает? техподдержки производителя. в принципе готов платить за решение сложных проблем, в которых без знания кода - никуда...
Астериск - это клево. но нет корпоративного подхода. а корпоративный подход - это когда у тебя 100 серверов, а клиента (и тебя) это не напрягает.
и нах не нужно лезть в провайдеры
|
|
Сейчас будет жесть.
switch: один из моих клиентов
А ты кто вообще? Freelancer с ником switch?
Где сайт твоей компании? Где список успешных проектов? Где описание твоих решений на Asterisk? И таких как ты много. Asterisk гуру, делающие серьезные проекты, о которых никто не знает.
На сайте asteriskpbx.ru тоже ничего такого нет, но хотя бы вектор обозначен - придание коммерческой составляющей открытой технологии, без которой она не нужна бизнесу. К тому же asteriskpbx.ru - это комплексный стартап, пилот проекта для демонстрации инвесторам и потенциальным стратегическим партнерам. После реализации всех заложенных в проект позиций он станет как раз тем, что нужно Asterisk как технологии для бизнеса. Но только все равно неправильно, что он будет один. Чем больше будет серьезных бизнес-порталов по Asterisk - тем лучше всем.
P.S. 2switch: я надеюсь я тебя не обидел. Просто не вижу ссылок в твоем аватаре или подписи на твой коммерческий сайт по Asterisk, где ты демонстрируешь бизнесу как все серьезно.
|
|
switch: Астериск - это клево. но нет корпоративного подхода. а корпоративный подход - это когда у тебя 100 серверов, а клиента (и тебя) это не напрягает.
и нах не нужно лезть в провайдеры
Корпоративный подход - это когда у тебя 100 клиентов, и тебя это не напрягает.
|
|
Да нет, не обидел, я все понимаю.
Я не фрилансер, а директор небольшой конторы. Наш сайт www.lynks.ru. торгуем (вернее ставим) модифицированными триксбоксами. Клиентов пока немного, десяток. но нас и работает всего 4 человека. Про успешные проекты... сейчас делаем раздел, но клиенты часто не хотят распространяться о своей системе.
Но твою идею о том, что нужно совместно рекламировать астериск на рынке, полностью поддерживаю. В общении с клиентами всяким подчеркиваю, что стоит астериск, в прочем они и сами его так называют.
А с litnimax не плохо было бы обсудить его дистрибутив. что он умеет помимо астериска, какие условия техподдержки и прочие важные моменты, ибо на сайте информации маловато...
Повторяю, 100 голых астерисков в филиалах клиента - не корпоративное решение. но и соглашусь с тем, что "Корпоративный подход - это когда у тебя 100 клиентов, и тебя это не напрягает."
|
|
Отличный ответ, switch!
Теперь сделай себе аватар с адресом www.lynks.ru, и регион свой укажи. Представь себе, новичок заходит на форум, а там эксперты всевозможных компаний помогают друг-другу и новичкам, и обсуждают проблемы, новости и пр. И все сразу понятно. Нашел своего эксперта - и работаешь с ним! ded, и другие - Вы тоже могли бы так сделать. Забудьте слово конкуренция, при нормальной раскрутке астериска у вас начнется кризис менеджмента, и вам будет не до конкурентов :-)
А с litnimax не плохо было бы обсудить его дистрибутив. что он умеет помимо астериска, какие условия техподдержки и прочие важные моменты, ибо на сайте информации маловато...
litnimax астериском как АТС начал заниматься с начала 2008 года, до сих пор он занимался им в основном разрабатывая всякие интересные и не очень штуки типа prepaid cards, pc2phone, callback, ivr, content, info, games, и прочее, успешно и не очень продавая их буржуинам. Поэтому форум asterisk-support.ru тормозил 4 года - ему было не до него. А потом ему и его команде надоело делать поделки и не очень, и они разбежались. А litnimax вернулся к основам Asterisk'a - АТС. Первым делом перенес форум на новый движок, сделал сайт http://asteriskpbx.ru, и сейчас занимается своим дистрибутивом (откуда ты знаешь!?), своим астериском (откуда ты узнал!?), и документацией (еще нигде не опубликовал), и готовит к продаже проект asteriskpbx.ru крупному инвестору. Постоянно отвлекают всякие соблазнительные крупные заказы или проекты, которые не позволяют посвящать все время Asteriskу и сообществу. Вот и сейчас, приходится готовится к финалу БИТ-2008 (ну, кто проект найдет? ;-).
Так что сайтом к сожалению заниматься пока плотно не получается. Но это временно, к осени все поменяется ;-)
|
|
Да узнать-то не проблема. Все свой дистриб хотят ваять, каждого что-то не устраивает, а мануал снимает много головной боли в техподдержке (я даже сам для себя мануалы пишу). Я вот поработал в большой конторе с кучей филиалов, понял, что нужно таким организциям, нацелился на этот рынок, на тех кому нужно, но циска - слишком дорого.
Напрягает лишь одно: нестабильность *
Пусть 90% отказов и обусловлено херовым провайдером, все равно есть точки отказа. И ведь не с кого спросить, если не работает. Производителя-то нету! от этого руки опускаются иногда. я ведь сам * со стороны исходного кода не знаю.
|
|
Я стараюсь работать с заведомо совместимым оборудованием. Вот совсем недавно согласился на проект с planet'ами. И огреб по полной. Сейчас Заказчик меняет планеты на linksys'ы. Немного поделюсь про проект asteriskpbx.ru. Идут переговоры с интернет провайдерами на предмет особых условий для пользователей Asterisk. Основное наше требование - качество канала. Точно также идут переговоры с провайдерами связи. На выходе будет создан комплексный продукт - Asterisk АТС, работающий на заведомо хорошем оборудовании, по заведомо хорошему каналу, с заведомо хорошей связью.
|
|
я тоже тут в уфе раскачал местного провайдера на услуги по SIP. пара клиентов работает. причем количество каналов не ограничено, учитывается только время. и все это просто через инет того же провайдера без всяких QoS. даже факсы в rxfax проходят на 60%.
а оборудование - баребоны гигабайт на ВИА. работают годами без каких-либо проблем. на крупные узалы - пром. компы.
в качестве шлюзов - длинк. если прошивку обновить, то вообще классный шлюз. тоже работают годами. но с 16 fxo шлюзом - траблы непонятные. с остальными - все ОК. но сам * бывает глючит.
|
|