Секретарь в конфиге Asterisk'a
|
|
Секретарь в конфиге Asterisk'a
Доброго времени суток! Не подскажите, как мне обыграть в Asteriske тему рабочего места для секретарши. Проблема в чем: вот приходит звонок - секретарь отвечает на него, звонившему нужно что б его соединили с кем-то в организации, далее далее секретарь должна как-то припарковать (?) звонок, содинится с человеком внутри организации и выяснить его отношение к звонившему и если все нормально, то соединить звонившего из-вне с абонентом внутри конторы. Каким образом реализовать подобную схему?
Прошу помочь.
|
|
|
Re: Секретарь в конфиге Asterisk'a
http://www.voip-info.org/wiki-Asterisk+config+features.conf
atxfer allows attended transfer or supervised transfer. It works like this:
While on conversation with another party, you dial the atxfer key sequence. Asterisk says "Transfer" then gives you a dial tone, while put the other party on hold music. You dial the transferee number and talk with the transferee to introduce the call, then you can hang up and the other party will be connected with the transferee. In case the transferee does not want to answer the call, he/she simply hangs up and you will be back to your original conversation.
|
|
|
Это ссылку я находил и именно по ней и пытаюсь сделать. Эксперимент: сотрудник отного из oфисов (SIP/5201)(этом офисе свой Asterisk, посему два Asterisk'а связаны по IAX2) звонит в центральный секретарю (SIP/1001), секретарь выслушивает его и переключает на нужного сотрудника (SIP/203).
Конфиги:
features.conf
[general]
parkext => 700 ; What extension to dial to park
parkpos => 701-720
context => parkedcalls ; Which context parked calls are in
[featuremap]
;blindxfer => #1 ; Blind transfer
blindxfer => #
disconnect => *0 ; Disconnect
automon => *1 ; One Touch Record
atxfer => *2 ; Attended transfer
extensions.conf (удаленный филиал)
.....
exten => 1001,1,Dial(IAX2/172.28.16.2/${EXTEN}@lenin-office,30,rtT)
.....
extensions.conf (головной офис)
....
exten => 203, 1, Dial(SIP/203, 20, rtT)
exten => 1001, 1, Dial(SIP/1001, 20, rtT)
....
Проблем со связью по IAX2 нет - сотрудники удаленного филиала легко звонят на номера головного.
Сотрудник SIP/5201 в удал. филиале звонит номер SIP/1001, снимаю трубку для беседы, нажимаю # и затем номер 203. Ничего не происходит вообще. Хотя вроде после нажатия на # должен пойти длинный гудок (на запрашивающей стороне или музыка или ничего). Так вот у меня нет это длинного гудка. Прошу помочь.
|
|
|
вдогон, последовательность *2 (atxfer), также набирал с тем же успехом.
|
|
|
До версии 1.2 с трансфером были проблемы. У вас астериски каких версий?
|
|
|
asterisk-1.2.7.1
|
|
|
Ну тогда я не знаю...
Можно проверить что нет проблем с передечей DTMF, упростить схему (только 1 астер), включить дебаг, потанцевать с бубном :)
|
|
|
Alex123
exten => 1001,1,Dial(IAX2/172.28.16.2/${EXTEN}@lenin-office,30,rtT)
exten => 203, 1, Dial(SIP/203, 20, rtT)
exten => 1001, 1, Dial(SIP/1001, 20, rtT)
Сразу бросается в глаза то, что на обоих asterisk'ах стоят флаги tT.
В этом случае ближайших asterisk будет перехватывать transfer и даже если
он заработает -- трафик пойдет через него.
С этим флагом нужно обращаться очень аккуратно.
Лучше пусть один из asterisk'ов передает DTMF транзитом на второй asterisk.
|
|
|
to tma
>Сразу бросается в глаза то, что на обоих asterisk'ах стоят флаги tT.В этом случае ближайших asterisk будет перехватывать transfer и даже если он заработает -- трафик пойдет через него. С этим флагом нужно обращаться очень аккуратно.Лучше пусть один из asterisk'ов передает DTMF транзитом на второй asterisk.
Согласен, как мне передавать на второй * DTMF транзитом?
то, что экстейшенах стоят rtT - это просто результат экпериментов, изначально стояла тока t.
to navigator
>Можно проверить что нет проблем с передечей DTMF, упростить схему (только 1 астер), включить дебаг, потанцевать с бубном :)
Безусловно, я пробывал звонить с SIP/1001 на SIP/203 в пределах одного *. Результат тот же, т.е. никакого. Интересно в консоле * должно ж что-нибудь говорится по поводу трансфера?
Да к слову о CLI *. Забыл сказать - использую одну модель ип-телефонов Dlink DPH-140S. На нем клавиша есть "Transfer". Так вот, если эту клавишу жмакнуть - то в консоле * что-пишется о редиректе, но не внятное. И собственно, самого редиректа не происходит.
|
|
|
Alex123
Согласен, как мне передавать на второй * DTMF транзитом?
то, что экстейшенах стоят rtT - это просто результат экпериментов, изначально стояла тока t.
Не указывать T в Dial. ;)
|
|