* и D-Link DVG-6008S - автонабор номер в *
Звонок идёт на D-Link, он через hotline набирает номер в *. Может ли * распознать последовательность DTMF отличную от номера hotline
|
* и D-Link DVG-6008S - автонабор номер в *
Звонок идёт на D-Link, он через hotline набирает номер в *. Может ли * распознать последовательность DTMF отличную от номера hotline?
Т.е. например у данного D-Link всего 8 входящих FXO портов. При звонке на D-Link (если НЕ включен hotline), производится голосовое сообщение, с просьбой набрать добавочный номер (номер *) и только после этого уже можно разговаривать.
Проблема в том, что у нас уже стоит другая ATC в которой внутрення нумерация состоит из 4 цифр. Хочется включить абонентов IP-телефонии тоже в этот номерной план, БЕЗ прослушивания голосового сообщения, с просьбой набрать добавочный номер. Единственное что я пока смог реализовать - это настройка hotline на D-Link, НО тогда получается ограничение в клиентах IP-телефонии, равном колличеству портов на D-Link, т.е. 8-ми. Абонентов, естественно, больше.
Вопрос, может ли * как нибудь понять DTMF последовательность и донабрать номер.
Например в D-Link я прописываю hotline номер 21. Абонент в * с номером 35.
Пользователь внешней АТС набирает номер 2135 и напрямую соединяется с абонентом *.
Можно ли настроить это насроить в * и в принципе такое можно вообще как нибудь реализовать?
Помогите пожалуйста!
|
|
Re: * и D-Link DVG-6008S - автонабор номер в *
Если я правильно понял, ты хочешь сделать такую вот последовательность: набираем на вашей АТСке номер 1234, где номер 12 - это номер одно из портов Dlink'а, а номер 34 - это проще говоря "добавочный номер"(экстеншн в астериске), донабирая который, чел выходит на нужный ему номер на астериске.
тут есть проблемма, что если пускать 1234 одним в 1 шаг, то набрав поняв цифры 12, АТС переведёт на номер 12, но длинк не успеет взять трубку, чтобы "расслышать" эти ДТМФы.
Есть только выход набирать сначала номер 12, а потом уже услышав голосовое приветствие астериска донабрать нужные "34", т.е. набор в 2 шага получается.
лично у меня тоже была такая проблемма и тоже именно с этим шлюзом. решить так же, как хочешь ты, её не удалось. удалось только вышеописанным способом.
собственно в астериске стоял freepbx, там поставил в inbound routes любые входящие перенаправлять на голосовое меню (IVR), в котором разрешёл direct dial, то есть зная номер человека (34), чел звонит на 12, слышит(можно чтобы и не слышал) голос с любым матерным выражением типа "наберите добавочный номер", и набирает 34, и попадает на нужного человека =)
PS у меня АТС старая KX-TA616, так что подобных доп.возможностей я у неё даже и не искал =)
|
|
ripko: Если я правильно понял, ты хочешь сделать такую вот последовательность: набираем на вашей АТСке номер 1234, где номер 12 - это номер одно из портов Dlink'а, а номер 34 - это проще говоря "добавочный номер"(экстеншн в астериске), донабирая который, чел выходит на нужный ему номер на астериске.
тут есть проблемма, что если пускать 1234 одним в 1 шаг, то набрав поняв цифры 12, АТС переведёт на номер 12, но длинк не успеет взять трубку, чтобы "расслышать" эти ДТМФы.
Да именно это я имел ввиду.
ripko:
Есть только выход набирать сначала номер 12, а потом уже услышав голосовое приветствие астериска донабрать нужные "34", т.е. набор в 2 шага получается.
лично у меня тоже была такая проблемма и тоже именно с этим шлюзом. решить так же, как хочешь ты, её не удалось. удалось только вышеописанным способом.
собственно в астериске стоял freepbx, там поставил в inbound routes любые входящие перенаправлять на голосовое меню (IVR), в котором разрешёл direct dial, то есть зная номер человека (34), чел звонит на 12, слышит(можно чтобы и не слышал) голос с любым матерным выражением типа "наберите добавочный номер", и набирает 34, и попадает на нужного человека =)
PS у меня АТС старая KX-TA616, так что подобных доп.возможностей я у неё даже и не искал =)
У меня это организовано так же, только матерную фразу произносит D-Link, что впрочем не решает мою проблему.
|
|
Решение этой проблемы в принципе существует?
|
|
какая АТС?
думаю в старых АТС этой функции быть не должно, хотя могу и ошибаться, не все станции повидал.
и ещё, считаю, что тебе стоит покопать в сторону DISA (не для астериска, а для обычных АТС).
возможно поможет.
где-то читал, что человек один, так и сделал, подключил между АТС и городскими линиями Астериск, только астериск он подключал к внешним линиям СО и использовал плату донабора номера, вотъ.
|
|
там поставил в inbound routes любые входящие перенаправлять на голосовое меню (IVR), в котором разрешёл direct dial, то есть зная номер человека (34), чел звонит на 12, слышит(можно чтобы и не слышал) голос с любым матерным выражением типа "наберите добавочный номер", и набирает 34, и попадает на нужного человека =)
Я тут вчитался в пост ripko. И, как я понял, достаточно в * настроить IVR и моя проблема будет решена??? Можно будет в подряд набрать 4 цифры, без пауз, и попасть на нужного абонента * ??? Это так?
|
|
Код моего IVR для решения этой задачи. Номер в D-Link для hotline - 351
; hotline : IVR <351>
exten => 351,1,NoOp()
exten => 351,n,Answer
exten => 351,n,Background(beep)
exten => 351,n,WaitExten
exten => 351,n,Dial(SIP/${EXTEN},30,tT)
exten => 351,n,HangUp
Работает оно следующим образом, точнее НЕ работает. Набираю на телефоне, кот. подключен к нашей АТС номер 12 (номер порта FXO длинка) слышу сигнал, далее если набираю номер, то ни чего не происходит!!! Через некоторое время в трубке короткие гудки. Получается, что я при наборе номера 12 попадаю на * , а он не может распознать DTMF последовательность с обычного аппарата. Как сделать чтобы * смог воспринимать набранные номера на обычном телефоне? Или мой код экстеншена не верен?
|
|
Ну поиграйтесь настройкой dtmfmode.
|
|
лучше всего выставить rfc2833 в sip.conf для DLink'а и на самом DLink'e также выставить тоже самое. И еще проверьте что Ваш IVR план находится в томже контексте что и набираемые extensions.
|
|
RomaNick правильно понял, единственное и очень важное я забыл подметить, что транки которые идут на d-link записаны в контексте from-trunk(иначе он не попадает в inbound routes,т.е. не считается входящим звонком, и получится фигня) и ещё, в d-linkе должно быть выключено встроенное IVR, так же в астериске на транках выставить dtmfmode=rfc2833, так же в длинке настроить на передачу DTMF (Enable Out-of-Band DTM вкл.), выставить его в RFC2833, так же можно поиграться с DTMF Detection Sensitivity (у меня стоит на 4, иначе начинает пропускать цифры)
вообще, вот конфига моего транка:
[9901]
allow=alaw&ulaw
callerid=Line1
context=from-trunk
dtmfmode=rfc2833
host=dynamic
port=5060
secret=9090909
type=friend
можешь ещё в IVR в астериске какуюнить первую попавшуюся фразу втолкнуть, чтобы хоть было слышно тебе, что ты попал на IVR, а не в пустоте гуляешь =)
|
|