Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / Новая PCI-плата на 24 порта FXO/FXS для Asterisk

Новая PCI-плата на 24 порта FXO/FXS для Asterisk

ТИ24
1 2>

Новая PCI-плата на 24 порта FXO/FXS для Asterisk

Компания СЕЙРОС выпустила на рынок PCI-плату телефонных интерфейсов ТИ24 (http://www.seiros.ru/products/ti24), предназначенную для подключения к Asterisk до 24 телефонных линий (fxo/fxs)

Изначально у нас стояла задача разработать плату - полный аналог Digium TDM24xx.
В процессе разработки мы устранили большинство их недоработок, и, в конечном итоге, получили продукт, который принципиально лучше плат от Digium, а кое в чем - и от Sangoma. В частности, у нас нет проблем с одновременной работой в одном компьютере нескольких плат, в том числе и на одном прерывании. У нас нормально работают модемы и факсы даже на тихих телефонных линиях.
У нас нормально реализован режим interconnect (т.е. когда общаются два абонента на одной плате - передача голоса без участия компьютера в 16-битном режиме без потери качества на преобразования alaw/ulaw)

В отличии от Digium, у нас на плате стоят высоковольтные конденсаторы, самовосстанавливающиеся предохранители и применены микросхемы защиты от перенапряжения.

Платы разработаны и производятся в России. Мы осуществляем нормальную техническую поддержку наших изделий и прислушиваемся к желаниям потребителей касаемо улучшений и доработок. Плата умеет перешивать свою флеш-память с микропрограммой "на лету", так что обновления доступны всем нашим покупателям и, разумеется, бесплатно :-)

Задавайте, пожалуйста, вопросы, постараюсь оперативно отвечать.

С уважением,
Гавриков Николай,
ООО "Сейрос"
http://www.seiros.ru/
2008-04-11 11:01

Re: Новая PCI-плата на 24 порта FXO/FXS для Asterisk

А скоко стоит сей девайс?
2008-04-14 16:57

В процессе разработки мы устранили большинство их недоработок, и, в конечном итоге, получили продукт, который принципиально лучше плат от Digium, а кое в чем - и от Sangoma.
а можно конкретнее? И по существу.

В частности, у нас нет проблем с одновременной работой в одном компьютере нескольких плат, в том числе и на одном прерывании

На серверах наших клиентов, в частности, часто работает по несколько карт digium, каждая на своем прерывании, прекрасно справляются с работой. Что касается работы на одном прерывании, то и тут Digium не спит.

Hi All,

This is a request for testing for users of Asterisk 1.4 or 1.6 with any
of the following Digium VoiceBus based cards: TDM2400P, AEX2400, AEX800,
TDM800P, TDM410, TE120P, TE121, and/or TE122.

From a practical standpoint, this branch should allow these boards to
work in more systems / configurations where IRQ misses caused problems
in the past.

The updated wctdm24xxp and wcte12xp drivers are based on Zaptel 1.4 and
work by dynamically increasing the latency they add to the data stream
in 1ms increments until it does not detect any additional IRQ misses.
For example, if your TDM800P card was sharing an interrupt with your
disk controller and you were experiencing problems, this new driver
could, at the cost of a few extra milliseconds of latency, allow the two
boards to peacefully coexist on the same IRQ.

Please feel free to checkout the code on any test servers you may have
and let me know any results. Both the good and the bad are welcome.

To get the code:
svn co http://svn.digium.com/svn/zaptel/team/sruffell/voicebus

Many thanks,

--
Shaun Ruffell
Linux Kernel Developer
Digium, Inc.

Я уверен, что при разработке Digium VoiceBus, были сделаны и другие заделы. Например, API для распознавания голоса для встраивания в tex2speech. Но это так, предположения...

У нас нормально работают модемы и факсы даже на тихих телефонных линиях.

Вы знаете, на Digium также прекрасно работают факсы, особенно в умелых руках.

У нас нормально реализован режим interconnect (т.е. когда общаются два абонента на одной плате - передача голоса без участия компьютера в 16-битном режиме без потери качества на преобразования alaw/ulaw)

У Digium это называется zero-latency TDM direct hardware-level cross-connect.

В отличии от Digium, у нас на плате стоят высоковольтные конденсаторы, самовосстанавливающиеся предохранители и применены микросхемы защиты от перенапряжения.

Вот тут ничего не скажу, не инженер. Но вот верчу в руках плату Digium, она тоже понатыкана всякого рода конденсаторами (я могу отличить кондер на плате от других элементов).

... Мы осуществляем нормальную техническую поддержку наших изделий ..

А мы осуществляем отличную поддержку оборудования Digium. Бесплатная помощь в подключении к PSTN, гарантия 2 года, возможность бесплатного апгрейда в течение гарантийного срока, бесплатное тестирование.

А как быть с риском оказаться без поддержки, если Вы свернете производство карт? А Digium был, есть и будет.
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2008-04-14 17:48

simax:

Розничные цены тут

Для вашего и нашего удобства, мы добавили на сайт калькулятор, который позволяет легко подсчитать розничную стоимость платы, введя количество модулей FXO и FXS. (Напоминаю, что один модуль обеспечивает подключение 4-х каналов)
2008-04-15 18:33

На серверах наших клиентов, в частности, часто работает по несколько карт digium, каждая на своем прерывании, прекрасно справляются с работой.
Не далее как вчера приходилось применять чудеса акробатики, чтобы выделить свое собственное прерывание Digium-овской платке, и чтобы при этом и USB работал, и две сетевушки. Что касается нашей платы:

[nick@zap ~]$ cat /proc/interrupts
CPU0
0: 90263 XT-PIC timer
1: 1441 XT-PIC i8042
2: 0 XT-PIC cascade
5: 1882163 XT-PIC libata, ehci_hcd:usb1, Intel ICH5,
uhci_hcd:usb2, uhci_hcd:usb3, uhci_hcd:usb4, uhci_hcd:usb5, ti24, eth0
6: 3 XT-PIC floppy
7: 0 XT-PIC parport0
8: 2 XT-PIC rtc
9: 1 XT-PIC acpi
NMI: 0
LOC: 90221
ERR: 0
MIS: 0

Это после небольших тестов под хорошей нагрузкой на винчестер, usb-жесткий диск и сеть. Ни одного потерянного прерывания. Звук не портится.

А знаете почему?

Я уверен, что при разработке Digium VoiceBus, были сделаны и другие заделы. Например, API для распознавания голоса для встраивания в tex2speech.

Объясняю почему. Начнем немного издалека, с позволения уважаемых читателей.

Вы никогда не задумывались, почему плата Digium видится в списке устройств BIOS, либо в списке, который выдается по команде lspci, как Ethernet controller? Когда я в первый раз обратил на это внимание, мне показалось весьма странным, ведь в классификации PCI-SIG, организации - авторов стандартов PCI, существует специально выделенный тип устройств: Computer telephony device. Так почему же в таком случае не используется он? Возьмите в руки плату Digium и посмотрите на большую прямоугольную микросхему, которая стоит рядом с разъемом PCI. На ней написана маркировка: Infineon AN983B. Зайдите на сайт производителя микросхемы и в строке поиска "Part number" введите "AN983B". Так что это за микросхема? Ба! Да это же High performance PCI Fast Ethernet controller with integrated physical layer interface for 10BASE-T and 100BASE-TX application! Можете скачать на нее документацию, хотя и так, думаю, все понятно. Как вы считаете, имеет или данная микросхема специализированные ноги для общения с голосовыми кодеками? Ответ очевиден! Я еще не видел ни одной сетевой карты, на которой бы были входы для телефонов :-)
Хотя нет, я это сказал не подумав. На самом деле, разумеется, видел, ведь я как раз сейчас держу в руках эту чудо-сетевую карту! Digium TDM2400P ;-)

Вся сущность их VoiceBus состоит в том, что они смогли подружить эту микросхему с телефонными кодеками путем подсоединения их на ноги общего назначения, которыми можно рулить из модуля ядра: записал "1" - записал "0" - прочитал. А поскольку в этих кодеках применяется последовательный протокол передачи данных, только для того чтобы записать в один регистр одно 32-х битное число, нужно фактически как минимум 64 обращения по шине PCI к устройству. Каждое обращение по шине - это значит подождать пока шина освободится, захватить ее, записать битик и освободить шину. (Для сравнения, у нас для того чтобы записать в кодек одно 32-х битное число требуется ровно одно обращение к шине). Нравится вам супер-патентованая технология VoiceBus?

Так что по поводу Text-to-speech... эмм... словом, шутка удалась :-)

Вы знаете, на Digium также прекрасно работают факсы, особенно в умелых руках.

Боитесь, что мы у вас хлеб отнимаем? :-) Не беспокойтесь, ваши умелые руки без работы не останутся, есть еще масса вещей, которые приходится крутить в астериске. :-)

У Digium это называется zero-latency TDM direct hardware-level cross-connect.

Совершенно верно. Небольшое отличие заключается двух вещах:

1. По-умолчанию он выключен. И для того чтобы его включить нужно как минимум в качестве параметра модуля ядра указать nativebridge=1. К слову, в триксбоке он, например, не указан. И вообще за что его Digium так не любит - я не знаю. (Может быть он просто не работает? :-))

2. У них все равно звук внутри кодека сжимается с помощью Alaw (т.е. оцифрованных 16 бит превращаются в 8 бит). Потом внутри другого кодека он снова разжимается обратно в 16 бит. Таким образом, мы теряем большое количество данных. А учитывая, что ЦАП/АЦП в кодеках и на телефонной линии совершенно одинаково быть настроены не могут даже теоретически, по факту мы теряем еще как минимум на 1 бит больше. Совершенно очевидно, что подобные потери в линии не могут положительно сказаться на работе факсимильного и модемного оборудования.

Мы в режиме интерконнекта передаем данные несжатые - 16 бит. Причем заложена в аппаратной части возможность передавать не только 16 бит, но и 16 килогерц (а не 8 килогерц). В следующих ревизиях прошивок мы такую возможность реализуем и все желающие смогут перепрошить свои платы. Заранее сложно оценить, на сколько именно это увеличит качество звука, но совершенно очевидно, что разница в лучшую сторону будет.

Но вот верчу в руках плату Digium, она тоже понатыкана всякого рода конденсаторами (я могу отличить кондер на плате от других элементов).

Конденсаторы бывают на разное напряжение. В случае превышения этого напряжения, они сгорают с теми или иными светошумовыми эффектами в зависимости от типа конденсатора.

Бесплатная помощь в подключении к PSTN

Засылаете своего биоробота, чтобы он у клиентов Амфенол в плату вставил? Это дело полезное :-) У нас был один клиент, который не прикрутил разъем к плате, потом кто-то за него дернул - и он отвалился. Несколько часов звонил "у меня телефоны не работают", потом извинялся :-)

возможность бесплатного апгрейда в течение гарантийного срока

А куда, кстати, б.у. оборудование деваете? А то у нас есть пара платок Digium ненужных...

А как быть с риском оказаться без поддержки, если Вы свернете производство карт? А Digium был, есть и будет.

А я раньше думал, что был есть и будет только Аллах и пророк его Мухамед, ибо он живет в сердцах миллионов верующих мусульман :-) Надеюсь, г-н Спенсер не будет объявлять нашей Родине джихад только потому что мы выпустили наши платы? ;-)

2008-04-15 20:23

ng0:

simax:

Розничные цены тут

Для вашего и нашего удобства, мы добавили на сайт калькулятор, который позволяет легко подсчитать розничную стоимость платы, введя количество модулей FXO и FXS. (Напоминаю, что один модуль обеспечивает подключение 4-х каналов)
Калькулятор это хорошо. Посчитал - 4xFXO будет стоить 15500р. Недешево. Сейчас отошел от PCI плат и пользую отдельные шлюзы. Например Nateks Voicecom 115-1 - это 4 FXO за 7000р
2008-04-16 11:46

Ну все-таки мало кто будет покупать 24-х портовую плату с целью задействовать на ней 4 порта :-) если только на перспективу.

Что касается отдельных шлюзов, по поводу их плюсов и минусов и заптеловских плюсов и минусов много уже чего было сказано, не знаю нужно ли повторять. Для каких-то задач лучше SIP, для каких-то - Zaptel.
2008-04-16 14:26

правильно ли я вас понял. У вас есть платы только на 24 порта? 4-портовые не предусмотрены?
2008-04-16 15:58

simax:

Сейчас отошел от PCI плат и пользую отдельные шлюзы. Например Nateks Voicecom 115-1 - это 4 FXO за 7000р
Мы оценили потребности и тоже остановились на шлюзах. Главным аргументом была необходимость поддерживать ~ 100 локальных абонентов, а это платами реализовать сложно.

OFFTOP: При тестировании натекса на 8 портов, пришли к выводу, что это по сути перекрашенный D-link DVG-5008S с руссифицированной прошивкой. Глюки DVG со стандартной прошивкой повторяются 1 в 1. Жаль :(. По цене они очень привлекательны.
2008-04-16 19:55

Larchen:

OFFTOP: При тестировании натекса на 8 портов, пришли к выводу, что это по сути перекрашенный D-link DVG-5008S с руссифицированной прошивкой. Глюки DVG со стандартной прошивкой повторяются 1 в 1. Жаль :(. По цене они очень привлекательны.
А можно поподробней а глюках. Потому как планирую дальше с ними работать. Пользовал на 4 FXO порта. Вроде глюков не заметил.
2008-04-16 22:06

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru