Dial-up пул на базе asterisk
|
Re: Dial-up пул на базе asterisk
V.34 можно получить итак, просто подключив на стороне ISP аналоговый модем через FXS, как предлагал dmitrytkm. Но хочется же пользоваться всеми прелестями цифровых городских АТС. Хочется 56К
|
|
Пусть даже Asterisk сам ничего не перекодирует, а отправит звонок, предназначенный для модемов, на какой-нибудь компьютер, а там уже будетработать PCM-V.90 перекодировщик. Вопрос только в том, существует ли такой перекодировщик
|
|
dmitrytkmчто дешевле - купить многоканальный номер (дополнительные линии - бесплатно - вешай хоть 100) и получать его по h323 (цена вопроса - примерно 300$), либо номерное поле - нужно от 1000 номеров, тогда это дешево, но все равно - цена не сопоставима.
В общем случае, цена получается почти одинаковая. Но по E1 мы получаем то, что создала цифровая ГАТС сразу по приему от другого абонента, а если испоьзовать FXS-порты, то получается куча преобразований ЦАП/АЦП. К тому же, даже если телефонная компания и предоставит Caller-ID, то номер, на который Вам звонят, по аналоговой линии узнать невозможно. Знаем только, на какую линию звонят, а какой номер при этом набирали - не знаем!
|
|
А что это за платы такие на 4 порта E1 по $900?
|
|
Чего-то я не пойму. При чем тут Е1 до модемов? По Е1 если вы подключились к ГАТС к вам приходит голосовой сигнал 64k PCM. Никаких данных там нет. Что бы получить цифру от модема, на ГАТС должны быть те самые модемы V.90. Как правило это cisco с огромными платами внути на которых и стоят эти самые чипы. А дальше, от этой циски идет поток Е1 к вам. Сигнализация clear (см. zaptel.conf и ZapRAS). Т.е. общение с модемом пользователя берет на себя циска. Впрочем, такую циску можно поставить и у себя. Главное что бы с города шел Е1.
|
|
serg_bЧто бы получить цифру от модема, на ГАТС должны быть те самые модемы V.90. Как правило это cisco с огромными платами внути на которых и стоят эти самые чипы.
Так вот я и хочу вместо циски у себя ставить платы. Они всё равно этот 64k PCM получают, так почему бы им не поработать модемами V.90 (которые со стороны провайдера)?
Я так понимаю, что дело только в программе, которая одну цифру перекодирует в другую. В программе, которая содержится в тех цисках/моторолах, которые стоят у провайдеров, но на другой элементной базе...
|
|
Да, теоритически все возможно, но сразу появляется много вопросов.
1. Придется эмулировать драйвер протокола v.90, от сюда как следствие появится оч. большая нагрузка на проц?
2. Возможно уже есть реализации эмуляции v.34 под * или под какие другие платформы?
3. Так и не ответил на вопрос на какой плате хочешь это реализовать?
|
|
kuskow
Так вот я и хочу вместо циски у себя ставить платы. Они всё равно этот 64k PCM получают, так почему бы им не поработать модемами V.90 (которые со стороны провайдера)?
Я так понимаю, что дело только в программе, которая одну цифру перекодирует в другую. В программе, которая содержится в тех цисках/моторолах, которые стоят у провайдеров, но на другой элементной базе...
На тех самых платах, которые в цисках, стоят спецальные чипы, которые и выполняют все функции АППАРАТНО. Если это делать чисто софтом, то никаких процессоров не хватит. Ведь нужен пул, а не 2-3 модема?
По поводу программы. На такой чип приходит ЗВУК в виде 64k PCM. Далее он действует как обычный модем. Вся разница лишь в том, что обычный модем берет сигнал с аналоговой линии, а тут он уже оцифрован. Но сути дела это не меняет. Если хочешь пул - ставь циску. Альтернатив нет. Купи на e-bay какую-нить 5300 и все будет работать как надо.
|
|
Что-то до меня только сейчас дошло.
Если есть успешная реализация приема софтового факса, выходит можно прикрутить и модем под *.
Кто-нибудь capi и spandsp - библиотеки, реализующие прием и отправку факсов к * прикручивал?
Выходит до реализации хотя бы v.34 модема осталось ждать не долго 8)
|
|
2 alhava
не путайте божий дар с яичницей! и хватит изобретать велосипед!
вы о чем говорите?
о факсах - то есть о поддержке т38!
да, теоритически под н323 можно модем прикрутить но вы получитете стокько цап-ацп преобразований! какие будут задержки при этом подсчитали?
ну я думаю что вы выше 9600 бод не прыгнете!
|
|