Dial-up пул на базе asterisk
|
Dial-up пул на базе asterisk
У кого-нибудь есть опыт построения dial-up пула на базе asterisk?
Самое простое, но неэффективное, решенеие на мой взгляд - комп с модемом через какой-нибудь sip-телефон (ATA-186, ATA-286).
Вопрос:
1) какие проблемы возникали у вас при работе по модему через ATA-186/286 ?
|
|
Re: Dial-up пул на базе asterisk
Можно ли не ставить модемы, если есть E1? Ведь по E1 приходит цифра. Так зачем какие-то устройства? Пусть какая-нибудь программа понимает V.90 и называется, например, "софт-модем". Такое возможно? Может быть такое уже есть?
Пытался поискать челе Яндекс, но всё бесполезно. Ведь soft-modem чще всего означет, просто дешевый хард-модем...zz:
|
|
По-моему - нельзя. :(
Я не большой специалист в телефонии и asterisk, но на первый взгляд - любое другое решение будет дороже на порядок.
Ну пусть я куплю простой модем за 25$. Примерно за 150$ я куплю 4 модема и еще комп первый пень за 30$. И вот - диал-ап пул на 4 линии. Организовать "многоканальный телефон" с помощью астериск - нет проблем.
ISDN-модем и устройство для приема E1 - цены на порядок дороже. Тот же Avaya IP Office например. Но ему уже не нужен asterisk, для организации модемного пула и кол-центра.
Опять же - у меня например проблема с приемом по E1 - получение в E1 - просто никто мне не даст по приемлемым ценам E1, тогда как по H323 - сколько угодно.
Есть другие аврианты?
|
|
Единственное, что выяснил по voip-info.org - так это то, что астериск может работать с ISDN-модемами, т.е. есть модуль chan_ppp для работы с такими модемами.
И сложилось впечатление по voip-info.org, что астериск теоретически может работать с любыми устройствами, но ему обязательно нужно само устройство, т.е. программно нельзя сэмулировать v.90 и т.п.
|
|
Есть вот такая штука: fabrice.bellard.free.fr/linmodem.html "
Here is the generic Linux Modem. This modem is totally software,
it means that all the DSP stuff is done by the main CPU, as in some so
called "winmodems". "
Т.е. на его основе можно сделать chan_soft_modem, который будет как раз эмулировать работу железного модема.
|
|
Во-вторых нашел такую штуку, как capi и spandsp - библиотеки, реализующие прием и отправку факсов, а также работу по isdn.
|
|
Дело в том, что 56K (V.90) может получиться только в том случае, если на стороне провайдера стоит не просто модем, а адаптер, подключаемый к цифровому каналу (1/30 E1). Если же подключать обычные модемы с обеих сторон (то есть, у ISP через аналоговую линию), то больше 33.6 не получится даже теоретически.
Насчет цены: плата PCI на 4 порта E1 стоит $900, комп - ещё $200. Складываем, делим на 30 и получаем $37 за канал (при подключении 1 потока Е1).
Е1 хорош тем, что каналы не персонализированы. Получи номерное поле - и ты часть городской телефонной сети! Делай всё, что душе угодно. Можно даже сделать так, что если на один и тот же номер позвонили с модема, то переключить на модем, а с телефона - на голосовой телефон или на автоответчик.
Так вот, теперь вопрос весь в том, стоит ли ставить отдельно оборудование, которое просто-то будет перекодировать G.711-64k в V.90?
|
|
У меня вопрос по другому ставился: что дешевле - купить многоканальный номер (дополнительные линии - бесплатно - вешай хоть 100) и получать его по h323 (цена вопроса - примерно 300$), либо номерное поле - нужно от 1000 номеров, тогда это дешево, но все равно - цена не сопоставима.
|
|
так понятно - V.34
|
|
Просто, если куча аналоговых линий и одна линия занята, то она ЗАНЯТА - по ней никто другой не пробьется. А в Е1 нету линий, а каналы не приписаны к номерам вообще, только к номерному полю. Конечно, можно сделать всякую переадресацию и многоканальный телефон, но в случае с аналоговыми линиями, все это делается на стороне телефонной компании. А при Е1 - на нашей(!) стороне, без всяких там официальных писем, без уговаривания директора в том, что это надо, что линии мол эффективнее будут использоваться.
|
|