SIP-GSM шлюз с билингом
|
SIP-GSM шлюз с билингом
http://www.interface.ukrbiz.net/files/ms.pdf
http://www.interface.ukrbiz.net/index.html
Кто юзал такой?
А если кто собирается тестировать его в Москве, пожалуйста имейте в виду, что расходы и риски можно снизить.
Цена, его, конечно, кусается...
И потому сижу и думаю, стоит ли инвестировать разработку аналогичного?
Предположим мы сделаем аналогичное (и даже лучше)железо по себестоимости где-то 20-30$/канал (без мобильника) есть ли желающий написать (на каких-либо условиях) аналогичный Биллинг, но заточенный под Астериск?
|
|
Re: SIP-GSM шлюз с билингом
ничего инвестировать не надо .
надо только немного подождать , приблезительно 2-3 недели
запускаем тестовую серию в производство
будет такая железяка (gsm - voip) протокол любой sip , iax , mgcp , h323
да и производитель поближе (в Питере) да и с гарантией попроще.
более того система построена на специализированном процессоре
и ее можн оподключить непосредственно к провайдеру услуг (без использования компьютера)
встпоенный промышленный gsm модуль ! ни каких выносных телефонов
-k-t-s-
|
|
Kot, А цена то какая будет?
Сравнимая с VoiceBlue или еще выше?
|
|
Отвечаю всем заинтересованным лицам.
цена будет на первые 'предсерийные' образцы 300$-350$
после выхода в серию будет 250$ но это будет не раньше ноября декабря - я имею в виду серию
Далее все проданные предсерийные образцы будут заменены на серийные после выпуска последних.
В следующем посте будет полная TTX устройства.
Сейчас замечу лиш, что устройство (VoIP-GSM) будет на 100% автономной железякой и может подключаться хоть к MERA хоть к * и никак кроме настроек с ними связан не будет.
-k-t-s-
|
|
2-х канальный SIP-GSM шлюз
Спасибо за ценную иформацию, Кот.
Но ввиду Высоких цен наше предложение таки остается в силе.
>мы сделаем аналогичное (и даже лучше) железо по себестоимости где-то 30-40$/канал (без мобильника)
А кроме того:
1. Отпускная цена первых образцов будет ниже серии (Мы не зарабатываем на друзьях) а именно - $50/GSM канал и $100/канал с нашим мобильником.
2. Это тоже будет автономная маленькая SIP-коробушка с 100 мбит Ethernet с одной стороны и 1-2 интерфейсами для GSM телефонов с другой, администрируемая по www и с GSM телефона.
3. Опытные образцы тоже будут готовы в течении месяца.
Но мы не будем говорить о каком-то серийном выпуске этих Сипчиков без портфеля заказов и сертификации .
:)
|
|
боюсь сертефикация будет невозможна.
сейчас их просто не выдают :(
далее , если говорить о коробочках + мобильниках - можно ли говорить о стабильной автономной работе?
Мы применяем модули Wavecom Wismo Quik 2400
и Motorola G20 с цифровым выходом.
Далее у нас камень клон 8051 с тактовой частотой 33 Мгц up to 55 Мгц
+ 16 разрядный быстрый цап/ацп.
+ Мы делаем универсальную платформу , хочеш делай на ней VoIP - GSM ,хочеш FXO , хочеш FXS
+ так же планируется делать видео канал , тоесть будет подключаться ПЗС матрица.
+ естественно все кодеки 711 723 729 gsm ilbc
+ в дальнейшем будет поддержка SCCP протокола
мозг (RAM) надо ? - да - 4$ если брать 100 штук
мозг (ROM) надо ? - да - 4-5$ в зависимости от количества
ЦП надо - да даже если возьмем самый дешовый мотороллер или интел - 10-15$
далее кодек надо - да - 3$ при покупке 100 шт
далее DAC - в районе 10$ самый простой
далее сетка нужна ? все с рассыпухой 5-8$
преобразователи уровней нужны - да 4$ за пару
буферы под память - 1.5$
плату печатную хоть самую захудаленькую 2х стороннюю 100р штука
+ рассыпухи 5$
+ разъемчики , коробочки (хоть мыльницу) - 5$
считаем 4+4+15+3+10+8+4+1.5+4+5+5= 63.5$ если калькулятор меня не обманывает.
Это все по минимуму - при этом получим на выходе простую-простую поделку.
p.s Если я не прав велком к обсуждению!
-k-t-s-
|
|
Если сертификация не возможна, то можно ли говорить вообще о какой-либо "стабильной автономной работе"?
Оператор, зная что сертификация невозможна, стучит в связьнадзор и дает координаты излишне "анлимитного" мобильника. Подваливают ребята и конфискуют все радиоэлектронное оборудование этой, излишне экономной компании вплоть до свч печек.
В случае же с мобильником все проще - ну лежит на столе, весь из себя сертифицированный и подключенный дата кабелем и изредка позванивает... Что тут такого - запретного?
Кроме того апгрейд легок - нужен быстрый ГПРС или G3 - подключил другой мобильник. Хошь сэкономить - продключил убитый...
Да, цифровой выход с Ваших модулей - это круто, но идилию портит двойное преобразование GSM<->PCM<->GSM*...
Это лишняя буферезация, задержки и искажения.
Так что сигнал с гарнитуры, конечно, будет хуже PCM но и PCM не подарок.
Вот если бы Вы залезли в GSM часть и завели бы в SIP эти GSM
пакететы без их перекодирования то честь Вам и хвала. Ведь в Астериске же есть собственные неплохие GSM-кодеки.
По поводу FXO и FXS - за такие деньги такая универсальность никому не нужна будет. Есть дешевые АТАшки и т.п.
По поводу расчетов Вы правы лишь отчасти. Сейчас есть довольно мощные интегрированные однокристалки.
И весь вопрос лишь в том как взять их дешево... ;-)
Так что...
Дело Вы делаете, конечно, хорошее, но на особую прибыль, наверно, расчитывать Вам не стоит (по крайней мере на нашей Родине) и до тех пор, пока не обнаружите в этой жизни кое-что более ценное, чем деньги...
Дружбу, например.
P.S. Кстати, а зачем Вам в этом девайсе быстрый 16-разрядный АЦП-ЦАП?
|
|
на счет преобразования GSM - PCM - GSM вы правы мы так делать и не будем. Незачем.
С модема будет цифровой поток лится сразу на вход DAC , естественно зачем нам двойное преобразование.
Просто бюджетные модели GSM модулей не умеют выдавать и то и то. Или аналоговый голос или цифру. А нам требуется универсальность. Естественно PCM мы не выкидываем из за того что строим ПЛАТФОРМУ !
а не отдельно взятое устройство.
Зачем мне 16 разрядный DAC? спрашиваете вы! А вы голос пробовали обрабатывать голым железом? а 2 канала ? а транскодинг ? а 4 канала ?
неужто вы будите на канал ставить по однокристалке?
Далее когдато же ситуация с сертефикацией рассосется , вспомните недавний пример (если в курсе) с лицензиями на телематику. почти 9 месяцев молчали и вообще сказать не могли будет ли телематика в нашей стране или нет. Вот и мы дождемся , а пока будем готовиться к производству (не здесь) и копить деньги (на сертификацию).
Далее посмотрите на все поделки такого плана в мире ! к примеру вот эти http://www.eurotech-communication.com/index.asp?mainpage=prod_enlarge&prodtbl=020000&prodid=30
ну кто скажите мне на милость делает на колене и с убитым мобильником? Да не кто не делает. Ну хорошо купят или подарите вы друзьям 1,2,22 штуки, но мы же на рынке с вами находимся.
Вы не думайте , что если сюда китайцы завтра привезут состав дешевых no name шлюзов их будут сметать как пирожки. Нет. Вы видимо никогда не встречались с китайским сапортом и всем остальным.
<лирика>
Я в области разработок всякого хитрого железа работаю не первый год и всякого видел , из своего опыта скажу - если мне срочно надо шить скажем 16 мегабитный камень я не бегу за микросхемами в лабаз, и потом сижу и паяю программатор . А иду и покупаю универсальный , так как мое время дорого стоит и мне надо работать а не развлекаться.
</лирика>
ну а дружба это хорошо , я только за . И определенным людям с этого форума естественно дам потестить и цену скину как надо ;)
p.s Ну а цена в 300-250$ это не конечная цена , вдруг мне удастся найти модули подходящие мне по цене скажем 50$ или ктото будет не очень требователен к корпусу, да нет проблем скинем цену.
p.s.s Я принципиально не пойду путем прикручивания старого мобильника к моему девайсу , мой девайс должен работать и мой help desk не должен разрываться от вопросов типа какой кабель мне купить с 9 пинами или 10? или вот у меня тут под 45 градусов ловит а под 60 уже нет , как мне правильно закрепить мобильник?
-k-t-s-
|
|
>на счет преобразования GSM - PCM - GSM вы правы мы так делать и не будем. Незачем. С модема будет цифровой поток лится сразу на вход DAC , естественно зачем нам двойное преобразование.
Очень печально, что мы перестали понимать друг друга на старте... Что же тогда будет на финише?
И PCM и GSM это цифровые потоки.
С GSM телефона, сжатый по протоколам GSM голос должен литься сразу в Ethernet, а не DAC... Т.е. ни в коем случае не стоит позволять GSM процессору GSM модуля распаковывать голос в PCM.
Если Вы это реализуете я буду очень рад, пусть на нашей родине хоть что-то будет сделано с умом.
>Просто бюджетные модели GSM модулей не умеют выдавать и то и то.
Умеют, поскольку для реализации этого требуется отсутствие работы GSM транскодера, а не какие-то дополнительные функции.
И все, что нужно сделать - внимательно ознакомиться с документацией, которую Вам по дружбе дадут производители GSM модулей.
;-)
>Зачем мне 16 разрядный DAC? спрашиваете вы! А вы голос пробовали обрабатывать голым железом? а 2 канала ? а транскодинг ? а 4 канала ?
Неужто Вы в свою железку распознавание Русской речи решили впихнуть?
>неужто вы будите на канал ставить по однокристалке?
Вам уже доллар на это жалко?
>Далее когдато же ситуация с сертефикацией рассосется ,
...тогда операторы GSM предоставят вход в свою сеть по SIP и вопрос с необходимостью в GSM шлюзах отпадет сам сабой.
Ну подумайте сами - зачем оператору занимать два канала если можно обойтись одним?
>Вот и мы дождемся , а пока будем готовиться к производству (не здесь) и копить деньги (на сертификацию).
А зачем ждать и копить - вот же деньги, в моем правом кармане?
>Далее посмотрите на все поделки такого плана в мире ! к примеру вот эти http://www.eurotech-communication.com/index.asp?mainpage=prod_enlarge&prodtbl=020000&prodid=30
пожалуйста, скажите где и за какие деньги можно это дешовое решение купить? Я такой рекламы тоже много на своем веку насмотрелся...
>А иду и покупаю универсальный , так как мое время дорого стоит и мне надо работать а не развлекаться.
Да, жизнь человеческая бесценна, а растрачиваем мы ее на всякие железки, которые не переживут даже нашу кошку.
Не обидно?
>p.s.s Я принципиально не пойду путем прикручивания старого мобильника к моему девайсу
Это хорошо, что мы сразу поделили ниши...
:)
Успехов.
|
|
ок
когда будем тестить вашу железку?
да и еще если вы сделаете то что говорите тоесть даже 50-60$ за порт
я могу предложить вам очень хороший буржуйский рынок и забью на изобретение велосипеда , и буду вашим главным распространителем и диллером. ;)
мои деньги будут ваши , а их есть у меня.
а на счет
<Очень печально, что мы перестали понимать друг друга на старте... Что же тогда будет на финише?
И PCM и GSM это цифровые потоки.
С GSM телефона, сжатый по протоколам GSM голос должен литься сразу в Ethernet, а не DAC... Т.е. ни в коем случае не стоит позволять GSM процессору GSM модуля распаковывать голос в PCM.
Если Вы это реализуете я буду очень рад, пусть на нашей родине хоть что-то будет сделано с умом.>
я просто не правильно выразился GSM поток будет распаковываться в моей железке и перепаковываться в соответствии с выбранныим параметрами (кодеками) ведь многим не нужен GSM кодек в сети ;)
и 729 не зря написали.
-k-t-s-
|
|