ATA186 + asterisk
|
ATA186 + asterisk
Здравствуйте.
Есть проблемка. Связал АТА186 (FW 3.02.01) с астериском 1.2.13 по SIP, все работает. Но несколько странно, ата-шка в соответствии с дайлпланом "копит" все нажатые цифры, и потом, по таймауту нажатий - отдает их все разом астериску. Причем дайлплан по умолчанию скажем при нажатии первой цифрой единицы ставит дальйший таймаут набора номера аж в 8 секунд. И если экстеншн в астериске 123 - он выполнится лишь через 8 секунд после того как я наберу такой номер.
Переделал дайлплан на задержку 3 секунды перед отправкой номера - лучше, но неудобно все равно, придется же народу объяснять, что 4 секунды надо ждать после набора, но нельзя 4 секунды спать при наборе номера. И что можно надавить # чтобы номер ушел сразу...
Если делаю таймаут 1 сек - цифра улетает сразу, и видимо с каким то признаком того, что это весь номер - сразу занято идет, причем от самой аташки. В астериске в консоли (с максимальным -v) чисто, tcpdump показывает небольшой обмен (по 3 пакета в обе стороны) по 5060/udp между сервером и аташкой.
Вот как бы сделать так, чтобы ATA просто передавало астериску цифру за цифрой, а уже он отслеживал, чего я там набрал и соответствует ли это какому нибудь экстеншну. Или описанная мной ситуация - нормальна?
|
|
Re: ATA186 + asterisk
нормальная ситуация. а чем она не нравится?
|
|
Это мой первый шаг в VoIP, не знаю просто, так и должно быть или я плохо настроил. Думал, что АТА-шка может отдавать астериску по одной нажатой цифре сразу, а он уже отслеживает соответстве того что ввели какому либо из экстеншнов. Как в обычных, аналоговых АТС-ках.
Выходит мне нужно на аташке писать dailplan соответствующий астерисковскому, если я хочу комфортной работы абонентам? То есть например делать шаблоны, по котрым АТА после ввода номера сразу будет отсылать его в астериск, без ожидания истечения inter-digit timeout?
|
|
у телефонистов в потоках есть режимы overlap и enblock, в sip нет аналога overlap - номер передается полностью.
вариантов несколько: - сделать диалплан на ata. в общем-то он должен быть очень простым и только учитывать количество цифр; - заставить ata звонить на asterisk по поднятию трубку или по первой введенной цифре, а там уже с помощью диалплана и waitexten делаем всё остальное.
первый способ проще, второй сильно смахивает на костыль, но всё-таки имеет плюсы - во-первых dialplan хранится только на asterisk'е (и все изменения делаются в одном месте), во-вторых можно сделать людям привычные гудки после набора кодов выхода на город и межгород.
|
|
Не совсем понимаю, что значит "костыль". Мне нравится именно второй вариант. Зачем вести раздельные диалпланы на всём оборудовании - тем более что у меня его достаточно много разного (FXS Cisco ATA186, FXS NSG800, FXS Dlink DG104SH, IP Phone Cisco 7910, IP Phohe Planet VIP101t, IP Phone Welltech Lanphone 201), и связать все хочется в один астериск.
В астериске нужно сделать енкстеншны для входящих соединений я так понимаю? И в sip.conf сделать register для каждого аппарата, который будет автоматически идти на прокси по поднятию трубки?
|
|
Что-то не пойму как сделать... Сделал автонабор нуля при поднятии трубки, сделал такие экстеншны:
[intstart]
exten => 0,1,Goto(office,s,1)
[internal]
exten => 200,1,Macro(mystdexten,200,SIP/${SOFT})
exten => 201,1,Macro(mystdexten,201,SIP/${BOSS})
exten => 202,1,Macro(mystdexten,202,SIP/${BUHG})
exten => 203,1,Macro(mystdexten,203,SIP/${SADM})
exten => 204,1,Macro(mystdexten,204,SIP/${TECH})
exten => 205,1,Macro(mystdexten,205,SIP/${MNG1})
exten => 206,1,Macro(mystdexten,206,SIP/${MNG2})
[office]
exten => s,1,WaitExten(15)
include => internal
При поднятии:
*CLI> -- Executing Goto("SIP/ata186-0-line0-0818ebf8", "office|s|1") in new stack
-- Goto (office,s,1)
-- Executing WaitExten("SIP/ata186-0-line0-0818ebf8", "15") in new stack
-- Timeout on SIP/ata186-0-line0-0818ebf8, going to 't'
На ввод 200-206 реакции нет, гудка при поднятии тоже нет, тишина, потом таймаут наступает. ignorepat => 0 пробовал писать и в intstart и в office.
Как правильно сделать?
|
|
Заработало. Сменил exten => 0,1,Goto(office,s,1) на exten => 0,1,DISA(no-password|office)
|
|
Эх... В самом деле, фигня какая то получается... :( буду делать диалпланы на оборудовании.
|
|
Samii prostoy sposob izmenit dial-peer na cisco:
dial-peer voice 2 voip
destination-pattern 2..
Postavit stolko tochek skolko cifer v nomere.
PS: Izvenaus rus propal :-(
|
|
2 Mosk: эт ты на ATA186 предлагаешь сделать dial-peer voice 2 voip
destination-pattern 2...?
Гениально, Моск!
|
|