Астериск, железки и телефоны
|
Астериск, железки и телефоны
Вопрос ламерский, но я только начинаю, Суть такова - необходимы какие либо железки для астериска - например zaptel или можно только софтовыми телефонами обойтись? например IAXphone И еще если можно без железок, то такой вопрос а есть ли такие софтовые телефоны, которые бы работали через прокси-сервер(по http/tcp протоколу) а-ля squid/oops
|
|
Re: Астериск, железки и телефоны
Обойтись то можно, тока мне лично удобно иметь нормальный телефон на столе, не зависящий от моего личного компа. * стоит у меня на серваке в другом месте совсем.
Есть 3 протокола телефонии, которые можно заставить работать через nat
При этом машина, обеспечивающая nat должна иметь сообветствующие модули в реализации nat.
А самое правильное решение - ставить * на таком сервере, который доступен как из сети интернет, так и из вашей локальной сети. И работать через *.
|
|
flot
Есть 3 протокола телефонии, которые можно заставить работать через nat
При этом машина, обеспечивающая nat должна иметь сообветствующие модули в реализации nat.
Интересно какие сотответствующие модули для этого нужны?
Никаких *_sip.o модулей и т.п. у меня нет, причем работает
и SIP, и IAX2 замечательно. H.323 я сомневаюсь, что заработает, да и ненадо. Так что с модулями Вы что-то путаете, на мой взгляд.
|
|
Для H323 в линуксе есть 2 модуля, в других OS наверное тоже :)
Если не ошибаюсь, SIP и IAX2 работают сами, но могут требовать устаноку параметра nat=yes. SIP я не гонял через нат, IAX2 и H323 у меня работают, причем для H323 только после загрузки модулей.
Никаких проблем я с ними не испытывал.
|
|
flotДля H323 в линуксе есть 2 модуля, в других OS наверное тоже :)
В vanilla kernel (с ftp.kernel.org) их нет. Они есть только в ASP Linux,
т.е. далеко не во всех дистрибутивах. Я даже не знаю где живет этот патч и насколько он устойчив чтобы использовать его на "боевых" серверах. А то что он "левый" уже говорит о многом (для меня)!
flotЕсли не ошибаюсь, SIP и IAX2 работают сами
В описании IAX2 и написано, что он очень хорошо ходит через NAT, т.к. использует только один UDP порт.
flotно могут требовать устаноку параметра nat=yes. SIP я не гонял через нат,
SIP я постоянно гоняю через NAT. nat=yes конечно нужно указать в конфиге.
Для IAX2 такого параметра в конфиге не предусмотрено -- он и так хорошо ходит через NAT.
flot
IAX2 и H323 у меня работают, причем для H323 только после загрузки модулей.
Никаких проблем я с ними не испытывал.
Свои "но" я описал выше. Я бы поостерегся чтавить его себе.
Уж лучше gatekeeper настроить или еще что-нибудь...
|
|
вообще то модули не к ядру а к iptables
его и надо патщить на предмет подключения модулей h323
а patch зовется patch-o-matic
-k-t-s-
|
|
Что-то я сильно подозреваю, что речь идет о Patch-O-Matic-NG, который вроде теперь вошел и в ядро и в iptables, т.е. вопрос решился сам собой :)
|
|
Поддержки NAT'а для h323 в ядре Linux (ветка 2.4.x) еще нет.
|
|
Я больше о 2.6.х
|
|