USB-P4K
|
USB-P4K
как надоели ваши разборки asterisk.org.ru/asterisk.uni-telecom.com; чтобы никому не обидно было - пишу сразу в три форума.
купил я таки этот Yealink USB-P4K (см http://asterisk.uni-telecom.com/viewtopic.php?t=510), у нас он почему-то называется SkypeMate USB-P4K, в москве вполне доступен по цене около тысячи рублей.
первые впечатления:
- под виндой есть специальная программка для софтфонов, позволяющая полноценно использовать этот телефон. я пробовал x-lite + x-tenmate - понравилось. единственное "но" - после набора номера нужно нажимать "send", в остальном по интерфейсу полностью повторяет аналоговый телефон;
- под линухом телефон увиделся как usb audio + hid device, в последних ядрах есть драйвера для hid от yealink (правда там неправильно понимаются кнопки - но на http://savannah.nongnu.org/projects/usbb2k-api/ есть новая версия, которая должна работать). короче минимум есть - но пользоваться этим без напильника пока рановато. на самом http://yealink.com/ есть skypemate (софтинка, позволяющая использовать телефон со skype) и по линух тоже - но не смотрел, у меня к skype интереса никакого.
впечатления именно от телефона:
1. внешний вид
вполне приличный офисный телефон, стандартный размеров, немножко "китайский" дизайн, но вполне терпимо. портит вид массивная задняя часть с торчащим из неё usb-шнуром;
2. удобство использования
цифровые кнопки терпимые, недобно то, что они сильно выпуклые (всё время ощущение, что палец соскальзывает с кнопки). на панасониках кнопки удобнее, с другой стороны сотовыми все пользуемся - а там кнопки на порядок хуже;
трубка достаточно короткая и на удивления увесистая.
дисплей крупный, с достаточно яркой подсветкой, но только для цифр.
3. звук.
звук в трубке не хуже, чем на обычном офисном панасонике (хотя я ожидал большего - в телефон идет 8kHz, 16bit).
спикерфон громкий и качественный, но меня слышно не очень.
в общем телефон понравился, для своей цены вполне приличная вещь.
ps: извиняюсь за качество фотографий - ничего кроме сотового под руками не было
|
|
Re: USB-P4K
из этого поста непонятна предыстория: я искал нормальный usb-телефон (не трубку), ибо с моей точки зрения это оптимальное решение для офиса.
объясню свою позицию:
- шлюзы (несмотря на отлично функционирующий и недорогой linksys pap2) это идеологическое уродство - система шлюз-телефон сложнее, чем просто ip-телефон (а значит дороже в производстве и больше мест для возникновения проблем);
- ip-телефоны - претензий не имею, за исключением того, что это достаточно умная (а значит и дорогая) железка.
в то же время в любом офисе на каждом рабочем месте есть компьютер - достаточно мощный (а других сейчас не продают), постоянно включенный (надо или работать или видимость работы создавать) и не загруженный (пользователь на своем компьютере ресурсоемких задач не запускает, более того большую часть времени компьютер просто простаивает в ожидании пользователького ввода).
просто напрашивается воткнуть в него usb-телефон и начать разговаривать.
ps: http://asterisk.uni-telecom.com/viewtopic.php?t=459
|
|
.
|
|
edo
в то же время в любом офисе на каждом рабочем месте есть компьютер - достаточно мощный
Тут две проблемы:
1. Все-таки не на каждом рабочем месте есть компьютер. К примеру у нас есть отделы, в которых несколько компьютеров на толпу менеджеров по продаже. Их основная работа именно на телефоне.
2. USB-телефон стоит ОЧЕНЬ дорого. ;( Цена на приличный с виду USB-телефон чуть ниже, чем стоимость IP-телефона. Если бы она отличалась на порядок, то такой телефон мог бы быть достойной альтернативой.
|
|
tma1. Все-таки не на каждом рабочем месте есть компьютер. К примеру у нас есть отделы, в которых несколько компьютеров на толпу менеджеров по продаже. Их основная работа именно на телефоне.
ну во-первых там, где компьютера нет, можно использовать автономные решения (шлюзы, ip-телефоны). во-вторых (теоретически) никто не мешает повесить на один компьютер несколько телефонов
tma2. USB-телефон стоит ОЧЕНЬ дорого. ;( Цена на приличный с виду USB-телефон чуть ниже, чем стоимость IP-телефона.
покажите мне ip-телефон чуть дороже тысячи рублей.
или речь идет о более приличных usb-телефонах? ничего приличнее упомянутого USB-P4K я найти не смог.
|
|
edoну во-первых там, где компьютера нет, можно использовать автономные решения (шлюзы, ip-телефоны). во-вторых (теоретически) никто не мешает повесить на один компьютер несколько телефонов
Теоретически... Покажите мне программу, которая будет несколько телефонов обслуживать.
edoпокажите мне ip-телефон чуть дороже тысячи рублей.
или речь идет о более приличных usb-телефонах? ничего приличнее упомянутого USB-P4K я найти не смог.
Конечно $38 это не очень высокая цена, если не смотреть на Linksys PAP2, где цена порта составляет приблизительно 35-40 USD, да хотя бы D-Link DVG-2001S (1xFXS) стоимостью приблизительно $37. Конечно к нему нужен еще и телефонный аппарат, но во-первых эта система не будет зависить от компьютера, который может быть выключен, сломаться, быть загруженным выполнением офисной задачи на много %%, во-вторых телефон можно подобрать вполне приличный, можно взять обычный 900MHz'овый panasonic и болтаться с ним по офису.
У USB-телефона минимум плюсов и когда был убогий OrangePhone за $7, то это было еще куда нишло, но свыше $30...
На мой взгляд, все-таки USB-телефон не офисное решение, а решение для дома.
Я недавно искал USB-телефоны, так мне их вообще по 60-80 USD предлагали (не USB-P4K, конечно. ;))
Из USB'шных трубок мне нравится только DECT. ;) Но я даже не знаю сколько он стоит. ;(
|
|
Опишу свой опыт с таким телефоном.
В ходе поисков наилучшим софтфоном среди поддерживаемых драйверами стал Eyebeam (Counterpath, автор X-Lite) под ОС Windows XP.
Плюсы.
1. Да, за такие смешные деньги получаем удовольствие от владения полноценным VoIPом. =)
2. по сравнению с FXS не требует соски ethernet, не требуется совместимость с SIP/Asterisk (всё это перекладывается на softphone), получаем максимально возможный набор фич (VAD, CallerID etc)
3. Eyebeam имеет ряд интересных фич: общая записная книжка (протокол xcap), индикатор присутствия человека в зап.книжке, IM-чат, видеосвязь (в т.ч. видеоконференции)
Теперь минусы.
1. При загрузке компа начинаются пропадания звука (квакания). Загрузку может оказать вполне безобидный Word/Excel или "хлопание" окнами. Это вылечить мы не смогли, но и проблема не критична. Пробовали все возможные кодеки и настройки.
2. Не все версии Eyebeam и драйвера подходят. Например последний софтфон ИЛИ драйвер более свежей версии, нежели идущий в комплекте с коробкой, отказываются делать minimize/restore окна при опускании/поднятии трубки.
3. При длительной работе компа (иногда полдня, иногда больше) опускание трубки не приводит к Hangup, хотя окно минимизируется в трей, и продолжает там висеть на линии. Повторное поднятие/опускание решает проблему. Достаёт.
4. видео (веб-камера Logitech) довольно низкого качества, хотя от дешёвых комплектующих нечего ожидать большего. Морду видно - и ладно. Видео не умеет включаться автоматически, всегда надо вручную открывать левое "ухо" и нажимать там кнопку.
5. Чат не понимает русских букв, хотя зап.книжка - понимает. Джаббер выкинуть не получится.
6. При включении громкой связи громкость (на середине шкалы) недостаточна, надо поднимать ползунок на максимум. Конфигурить отдельно нельзя, это одно и то же USB Audio Device.
7. Опять же при длительной эксплуатации (более суток) или при просыпании из Hibernate может потерять PBX. На экране софтфона всё ОК, при попытке дозвониться - Not Available. Лечится перегрузкой софтфона.
8. Eyebeam, зараза, платный. Пришлось позориться кряками, купить оказалось проблема, компания почему-то не шла на контакт, к тому же цена вопроса приближалась к полноценному IP Phone. X-lite не умеет целого ряда фич.
Навскидку всё. Решайте. Для юзера, говорящего немного, и не боящегося компа, такой вариант пойдёт.
|
|
Дополнение:
Глюки с Hangup наблюдались в версии Eyebeam 3004w + X-Tenmate 1.0.0.21.
При переходе на Eyebeam 3013o + X-Tenmate 1.0.0.26, hangup работает стабильно, но софтфон перестал автоматически прятаться в трей, а при опускании трубки начинает всплывать оттуда.
Возможно, это меньшее зло, чем "зависание" на линии после опускания трубки.
Кроме того, в новой версии субъективно меньше пропадает ("квакает") звук при высокой загрузке.
|
|
в общем вывод пока такой - для виндовых пользователей бяка. для линуха asterisk затачивать пока не начинал даже для этого телефона - не до того совсем
|
|
ещё дополнение:
http://support.counterpath.com/viewtopic.php?t=6190
В этом треде интересная дискуссия между Counterpath и Yealink, в конце которой Айбимовцы соглашаются с тем, что пора бы начать поддерживать телефоны Еалинк (они же Skypemate). И на днях вышел EyeBeam 1.5.8 который поддерживает этот телефон без дополнительного драйвера.
Кроме того хочется отметить, что связка FXS+аналог.аппарат не на 100% заменяет софтфон, даже если по цене софтовое решение получается дороже. В FXS мы не получаем удобную записную книжку, единое хранилище контактов, видеосвязь, IM, presence, и даже элементарный определитель номера (in/out/missed calls) работает не со всеми аппаратами и FXS. Конечно, получая при этом свободу от компьютера на столе. =)
|
|