X-Pro & g729
|
X-Pro & g729
Добрый день!
У X-Pro на g729 наблюдается такая картина:
Если я молчу, то пропадает входящий звук, т.е. я не слышу собеседника, елси замолчу на некоторое время. Если я что-нибудь пробурчу, то звук вновь появляется! Это явно не проблема *, т.к. ничего подобного не наблюдается при звонках с Sipura SPA-841 по этому кодеку.
К примеру делаю звонок на тестовый 600 (echo). Вначале речь появляется (пока мне рассказывают какая замечательная штука -- * ;)), но буквально через несколько секунд пропадает. Если я что-нибудь скажу в трубку, то я опять услышу объяснения...
В чем может быть дело? Как X-Pro можно от этого отучить?
X-Pro брался по пробегающей тут ссылке...
P.S. Сорри, что не совсем о *.
|
|
Re: X-Pro & g729
Теперь это со всеми softphone'ами. :huh:
На ВСЕХ кодеках (в том числе и на g711).
Попытка уменьшить значение keep-alive привела к тому, что звук раз в пять секунд заикаится.
Изменение значения на сервере результатов не дает (видимо виноват сам компьютер)...
|
|
Блин ))) На X-PRO это делается элементарно )))
MENU->Advanced System Settings->Audio Settings->Silence Settings
Все параметры переведи в 0 и все ОК )))
|
|
freestyleБлин ))) На X-PRO это делается элементарно )))
MENU->Advanced System Settings->Audio Settings->Silence Settings
Все параметры переведи в 0 и все ОК )))
Спасибо, проверю.
Но меня больше интересует причина!
Этого раньше небыло! Началось после того, как решил проверить g729. У знакомого 729 работает на ура...
|
|
Причина - подавление тишины ("silence suppression" в asterisk или VAD, как оно называется в настройках Cisco).
У меня тоже была такая проблема(причем оказалось, что была включена VAD на циске).
Короче говоря - если рубятся начало и конец фразы, пропадает звук (рубится только начало или только конец фразы) в случае если один из собеседников замолкает - это означает, что включено "подавление тишины" (может быть включено как на оконечном оборудовнии юзера (в софт/хард-телефоне), так и в настройках asterisk, так и в настройках железа, на котором терминируется asterisk).
Обычно, как мне объяснили, "подавление тишины" целесообразно включать на слабых каналах связи, чтобы уменьшить траффик.
|
|
Причина - подавление тишины ("silence suppression" в asterisk или VAD, как оно называется в настройках Cisco).
У меня тоже была такая проблема(причем оказалось, что была включена VAD на циске).
Короче говоря - если рубятся начало и конец фразы, пропадает звук (рубится только начало или только конец фразы) в случае если один из собеседников замолкает - это означает, что включено "подавление тишины" (может быть включено как на оконечном оборудовнии юзера (в софт/хард-телефоне), так и в настройках asterisk, так и в настройках железа, на котором терминируется asterisk).
Обычно, как мне объяснили, "подавление тишины" целесообразно включать на слабых каналах связи, чтобы уменьшить траффик.
В противном случае - нет смысла включать подавление тишины.
|
|
dmitrytkmПричина - подавление тишины ("silence suppression" в asterisk или VAD, как оно называется в настройках Cisco).
Я так и подумал. Но не вижу, где бы в X-Pro оно отключалось... ;( А можно ли в * отключить VAD для некоторых peer'ов?
dmitrytkm
В противном случае - нет смысла включать подавление тишины.
Канал конечно не супер (по ADSL), но не ткой уж и плохой. У меня дома ADSL хуже, но все работает просто отлично. Причем как хардварный телефон (Sipura), так и софтварный...
|
|
Пардон, freestyle написал где искать:
MENU->Advanced System Settings->Audio
Settings->Silence Settings
но я еще не ездил к тому softphone и проверить не довелось. ;)
|
|
А как VAD выключается в asterisk? Или его можно отключить только на клиенте?
|
|
Астериск использует синхронизацию (timing) от входящего потока для воспроизведения исходящего потока. Это значит, что если нет входящего RTP трафика (включен VAD), астериск не может слать исходящий. Это может приводить к одностороннему звуку либо дребезжащему звуку. Также некоторые устройства не включают звуковой канал пока не приходит ответ от того, кому позвонили (called answer supervision). В этом случае не получается дать КПВ звонящему (calling).
http://www.voip-info.org/wiki-Asterisk+bounty+rtp+timing
Тому кто решит данную проблему обещано 100$ :)
kot, может поиграешь на досуге? Со сторону russian developers подгонов еще не было, будешь первым ;-) Ты патриот или нет!?
:cool:
|
|