Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / Помогите найти бюджетное решение

Помогите найти бюджетное решение

Помогите найти бюджетное решение

Много читал про FXO и FXS порты. Но так и не пойму что лучше. Можно ли к FXS-порту подключать
несколько телефонных аппаратов? Для чего используется E1? Можно ли использовать его как
альтернативу FXO и FXS портам? Для перевода звонков в астериск, как я понял, используется
флэш-консоль и ПК. Можно ли использовать какой-либо телефонный аппарат в качестве средства
для перевода звонков (чтоб играл такую же роль как системный телефон в мини АТС например
Panasonic). Можно ли для использования IP-телефонии, звонков по межгороду использовать услуги
оператора SIPnet? Использовать конечно же в связке с "*". Просто у них приемлемые цены.
Многие вопросы для меня все же остаются открытыми. Поэтому прошу мне помочь.
Заранее прошу не писать всяких там предложений, типа "Давай мы к тебе приедем и сами все
сделаем, а ты нам $". Я хочу научиться сам, да и вы не приедете ко мне (слишком далеко от Москвы),
и выставите такой счет! Просто некоторые вещи недопонимаю. Многие конечно
скажут бери книжки и читай. Они окажутся правы. Но ведь этот форум называется поддержка
решений на asterisk PBX. Поэтому чтобы лучше понять, я бы хотел описать несколько примеров,
где реально требуется автоматизация. Может опишите как лучше реализовать? Главное направление -
бюджетность. 1. Есть фирма. Уже имеется мини-АТС Пансоник 206 (аналоговая), в которую входит
6 внутренних и 2 внешних линии. Есть еще 9 кабинетов. В 6 из них уже есть внешние телефонные линии.
В остальных - отсутствуют. Цель - организовать внутреннюю связь, а также выход в город с тех номеров
на которых нет на данный момент линий. Вот в принципе и все. Главная цель - организовать внутренню
связь и чтоб абоненты могли выходить со своей линии в город и использовать внутренние номера для
связи с другими абонентами. Предполагаемые затраты: сервер (примерная конфигурация VIA C3 Samuel
700Mhz/512Mb/80Gb/остальное все встроеное) в нашем городе стоит около 200$, затем аналоговые платы.
Ну Digium стоят довольно-таки дорого. Хотя надо отдать им должное, ведь именно они являются разработчиками *.
Даже если использовать аналоги OpenVox, то плата на 12 портов стоит около 500$, плюс каждый аналоговый
порт около 70$. Итого кругленькая сумма. Использование IP-телефонов я тоже не считаю экономически
целесообразным, так как их стоимость около 100$ и выше. Есть вариант использования USB-телефонов,
выполненных в виде телефонных аппаратов, а не гарнитур. Стоимость аппарата около 20$. Проблема в следующем:
не у всех есть компьютеры. Что если взять какой-нибудь компьютер, и подключить к нему USB-телефоны.
Взять кабель, например экранированная витая пара STP и спаять удлинители. Кабель протянуть по коридору.
Длина коридора около 25м. Или удлинитель, а на конце USB-HUB скажем на 4 порта и телефона. Может
специалистам эта идея покажется глупой и тупой и им не хочется париться с этим а проще вложить больше денег.
Но я повторяю что надо дешевле. Если есть какие-нибудь размышления, прошу поделиться.
2. Есть большое учреждение. 4-х этажное! Важно провести там тоже внутреннюю связь. Что для этого можно
использовать для достижения бюджтности. Можно ли использовать для этого каналы E1?
3. Есть главный офис и два офиса. В разных городах. Соединить
их можно по каналу DSL. Я думаю в этом случае нет ничего лучше чем использовать USB-телефоны.
Вот впринцие и все. Я тут начал считать, и выходит что если хочешь сделать связь скажем на 6-8 абонентов,
то выгоднее взять готовую мини-атс. Использование "*" в этом случае экономически не выгодно, конечно
лишаешься множества цифровых технологий, например VoIP. А если абонентов больше, то астериск
использовать выгоднее. Правильны ли мои размышления?

P.S. Описанные проекты реально существуют. Возможно, мне не придется их реализовывать. Но проект №3 скорее
всего придется. Многие возможно не захотят отвечать, руководствуясь принципом: мы тут думай, а он бабки зашибет.
Поэтому сразу предупреждаю что я хочу лишь научиться и опыта в этой области у меня нет. У нас тут на этом много
не заработаешь. Мне просто стала интересной эта область телекоммуникаций.
2006-09-05 23:53

Re: Помогите найти бюджетное решение

maksimМного читал про FXO и FXS порты. Но так и не пойму что лучше.
что лучше - болт или гайка?

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=88:877

Можно ли к FXS-порту подключать
несколько телефонных аппаратов?
в общем да. ваш домашний телефон подключен к порту fxs городской атс и вы можете подключить несколько параллельных телефонов.

Для чего используется E1? Можно ли использовать его как
альтернативу FXO и FXS портам?
e1 используется для связи между станциями (например для подключения миниатс предприятия к городской атс). удовольствие недешевое, речь о нем идет когда у вас десятки абонентов (по потоку e1 можно передавать 30 одновременных разоворов).

Для перевода звонков в астериск, как я понял, используется
флэш-консоль и ПК.
???
речь про flash operator panel? это попытка создать для asterisk аналог системного телефона обычной атс

Можно ли использовать какой-либо телефонный аппарат в качестве средства
для перевода звонков (чтоб играл такую же роль как системный телефон в мини АТС например
Panasonic).
системный телефон в атс играет несколько другую роль. во-первых он служит для программирования станции. во-вторых он может показывать занятость внутренних и внешних линий, делает доступными (или более удобными) дополнительные функции атс (такие как перехват звонков, конфренц-связь, ...).

переводить звонки и в asterisk и в обычной атс (том же панасонике) можно с любого телефона.

Можно ли для использования IP-телефонии, звонков по межгороду использовать услуги
оператора SIPnet? Использовать конечно же в связке с "*". Просто у них приемлемые цены.
можно, хотя кроме sipnet существует ещё много различных операторов ip-телефонии.

Заранее прошу не писать всяких там предложений, типа "Давай мы к тебе приедем и сами все
сделаем, а ты нам $". Я хочу научиться сам, да и вы не приедете ко мне (слишком далеко от Москвы),
и выставите такой счет! Просто некоторые вещи недопонимаю. Многие конечно
скажут бери книжки и читай. Они окажутся правы.
так вот они действительно окажутся правы - или читай сам или плати другим.

1. Есть фирма. Уже имеется мини-АТС Пансоник 206 (аналоговая), в которую входит
6 внутренних и 2 внешних линии. Есть еще 9 кабинетов. В 6 из них уже есть внешние телефонные линии.
В остальных - отсутствуют. Цель - организовать внутреннюю связь, а также выход в город с тех номеров
на которых нет на данный момент линий. Вот в принципе и все. Главная цель - организовать внутренню
связь и чтоб абоненты могли выходить со своей линии в город и использовать внутренние номера для
связи с другими абонентами.
это всё в одном помещении?

Предполагаемые затраты: сервер (примерная конфигурация VIA C3 Samuel
700Mhz/512Mb/80Gb/остальное все встроеное) в нашем городе стоит около 200$,
у via кривой pci, лучше что-нибудь другое.

затем аналоговые платы.
Ну Digium стоят довольно-таки дорого. Хотя надо отдать им должное, ведь именно они являются разработчиками *.
Даже если использовать аналоги OpenVox, то плата на 12 портов стоит около 500$, плюс каждый аналоговый
порт около 70$. Итого кругленькая сумма.
да, это основаная часть бюджета по аппаратному обеспечению

Использование IP-телефонов я тоже не считаю экономически
целесообразным, так как их стоимость около 100$ и выше.
а проживание в личной квартире вы считаете экономически целесообразным?

Есть вариант использования USB-телефонов,
выполненных в виде телефонных аппаратов, а не гарнитур. Стоимость аппарата около 20$. Проблема в следующем:
не у всех есть компьютеры.
usb-трубки - это реально просто внешняя звуковая плата + микрофон с динамиком, вся работа ложится на программу на компьютере. будьте готовы к заиканиям при перключении между окнами и прочим неприятностям.
да и вообще они просто-напросто неудобны (китайский аналоговый телефон со спикерфоном за $10 на порядок удобнее).

Что если взять какой-нибудь компьютер, и подключить к нему USB-телефоны.
1. usb накладывает достаточно жесткие ограничения на длину кабеля;
2. я не видел программного обеспечения, которое позволяет нормально работать со несколькими usb-телефонами одновременно.

из раздела дешево и сердито - linksys pap2. при цене в москве ниже $70 он позволяет подключить 2 аналоговых телефона. с другой стороны он включается в компьютерную сеть, регистрируется на asterisk и готово - вы подключили двух абонентов.

2. Есть большое учреждение. 4-х этажное! Важно провести там тоже внутреннюю связь. Что для этого можно
использовать для достижения бюджтности. Можно ли использовать для этого каналы E1?
вы можете использовать e1 для подключения к оператору (вместо кучи аналоговых линий). среднероссийская цена подключения по потоку около $10k.

3. Есть главный офис и два офиса. В разных городах. Соединить
их можно по каналу DSL. Я думаю в этом случае нет ничего лучше чем использовать USB-телефоны.
а причем здесь usb-телефоны? можно использовать voip, если интернет-канал между офисами хорошего качества.
абонентские уcтройства тут роли не играют.

Я тут начал считать, и выходит что если хочешь сделать связь скажем на 6-8 абонентов, то выгоднее взять готовую мини-атс.
asterisk по определению дороже мелких станций.

вообще перед тем, как задавать вопросы, стоит почитать форум:
http://www.asterisk-support.ru/forums/general/690834572679
http://www.asterisk-support.ru/forums/general/245351537209
http://www.asterisk-support.ru/forums/general/353515879925
http://www.asterisk-support.ru/forums/phones/449077241188
2006-09-06 02:46

2 edo: преломляюсь! Я уже на такие подробные разжевывания не способен. И помни - каждый подробный ответ порождает лавину новых вопросов.
Маленькие станции? Позавчера продал Панасоник KX-TA616: 6 внешних линий + 16 внутренних и 2 системных телефона в придачу, за 370 долларов. Собираем бездисковые станции с Астериск на флэшах с AstLinux, морально старые РС - Р3 450/128Мб + 1(2-3)ISDN HFC-PCI с себестоимостью одной станции 80-100 долларов.
Чукча не читатель, чукча писатель.
2006-09-07 11:51

2ded: а как телефоны подключаете? 8 pap2 уже дороже $370 станут

ps: а про чукчу не понял - это ты мне?!? :)
2006-09-07 12:56

Самое бюджетное решение именно на pap2. Потому и продаем Панасоники, за ненадобностью. Неверно оценивать решение только с точки зрения суммы хардвара, правильней - сумма технологий (С. Лем © Copyright)!
Очень важная составная часть - телефонный кэблинг, который становится ненужным.
Про чукчу - это анекдот, это с равным успехом ко мне, к тебе, и к автору топика, все таки читать продуктивней.
2006-09-07 13:34

Спасибо за подробное разжевывание всего написанного мною. Значит выгоднее всего использовать pap2 (около 70$ за 2 FXS). А для FXO что будет по-дешевле? Digium или Openvox наверно? Или какой-нить внешний D-Link? Надо же с чего-то начать. Что-то купить и эксперементировать.
2006-09-10 18:53

Cisco 1760 with 2FXO-VIC card :)
2006-09-11 00:08

ded:

2 edo: преломляюсь! Я уже на такие подробные разжевывания не способен. И помни - каждый подробный ответ порождает лавину новых вопросов.
Маленькие станции? Позавчера продал Панасоник KX-TA616: 6 внешних линий + 16 внутренних и 2 системных телефона в придачу, за 370 долларов. Собираем бездисковые станции с Астериск на флэшах с AstLinux, морально старые РС - Р3 450/128Мб + 1(2-3)ISDN HFC-PCI с себестоимостью одной станции 80-100 долларов.
Чукча не читатель, чукча писатель.
На данный момент * конкурировать с тем же панасом, который чисто аналог на внешних и внутренних линиях, не в состоянии, если закрыть глаза на функционал и рассматривать голое железо?
2009-01-09 19:18

2maksim: вопросы ушли в закладки для будущего раздела FAQ.
2edo: спасибо! :-)
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2009-01-09 21:47

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru