Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / CISCO VOIP шлюз на 3E1 потока конфигурацию подскажите пож

CISCO VOIP шлюз на 3E1 потока конфигурацию подскажите пож

CISCO VOIP шлюз на 3E1 потока конфигурацию подскажите пож

Нужно сделать _надежный_ шлюз на 3E1 потока G711.
Как рассчитать сколько это стоит (минимум) в варианте CISCO

на мой неквалифицированный взгляд нужно чтото типа

Cisco 2811V + 3*VWIC G703 + 2*PVDM2-64 итого ~8000$ (новое железо) в ценах price.ru

В этом расчете чтото не так? Чтото слишком оптимистично :)

2007-01-20 15:10

Re: CISCO VOIP шлюз на 3E1 потока конфигурацию подскажите пож

Да, ты совершенно прав, это не совсем так. Для точной конфигурации железа + софта на cisco.com есть конфигураторы, которые не дадут сделать ошибки, для голосовых шлюзов - ещё и дополнительный конфигуратор, рассчитывающий ДСП в зависимости сколько одновременных соединений требуется поддерживать c кодеками 729 и 723.
Доступ туда по логину и паролю ССО (вряд ли у тебя он есть).
2007-01-22 13:21

конечно нет. Был бы - я бы таких вопросов не задавал :)

А ЧТО ИМЕННО не так?
кодек G711 как я понимаю наименее ресурсоемкий,поэтому количество PVDM даже с избытком. А вот поддерживает ли 2811 одновременно 90 каналов VOIP - непонятно. И хватит ли у нее быстродействия - тоже.

ЗЫ Еще мне непонятен подход CISCO. Оборудование вот оно такое хорошее представлено на сайте, но можно ли его применять - узнаем через пароль не для всех или за отдельный деньги. Это специальная лазейка для развода на деньги многочиленными диллерами?
2007-01-22 14:36

Нет не развод. Конфигурация их железок требует минимальных знаний по их теме, если их нет, то ты там такого нагородишь, что три суппорта не разберут На мой взгляд, если бы они вывалили в публичный доступ, то поимели бы кучу неприятностей из-за ПРАВИЛЬНЫХ конфигов, которые не исполняют то, что нужно публичному заказчику.
Ответ на твой вопрос ЧТО ИМЕННО не так требует минимально час (можешь не верить) ковыряний в вэб интерфейсе конфигуратора с перепиской с клиентом (тобой), это сложнее и дольше, чем тут переписываться. Не верь тем, которые сразу дадут тебе конфигу без конфигуратора! Одна пирамида версий софта чего стоит!
2007-01-22 15:32

>(можешь не верить)

на самом деле я не верю, что спрашиваю чтото уникальное и сложное :) Честно говоря я надеялся что это ктото когдато делал или хотябы обсчитывал. Именно для работы с *, потому ТУТ и спрашиваю. Но очевидно тут масштаб не тот :)

2007-01-22 16:14

Если ты опишешь что надо от 3-х E1 - может что и другое посоветуют.
А младшие cisco могут легко не переваривать больше 2 call setup per second, как например 2650,36xx.
2007-01-22 18:14

честно говоря, производительность не знаю какая нужна. Через поток должны прокидываться 500 городских номеров для раздачи коммерческим организациям в некоторой зоне влияния. Какая тут может быть требуемая производительность? не представляю.

Комптек посоветовал циску не менее 2821. Говорят работать в указанной конфигурации будет. Но про производительность речь не шла :( 2выз в секунду мало наверное :). хотя если производительность по вызовам пропорциональна производительности по пакетам, то 2821 - это уже 8-10выз/сек.

А если астериск подписать на подобную работенку? Я так понимаю потребуется количество серверов по числу потоков? А эхоподавление при этом будет? А производительность?
2007-01-22 20:45

2 andreyka459: в самую точку! Здесь на форуме не то что ты думал, каждый третий конфигурил 2811 и 2821 с 1-м, 2-мя и 3-мя потоками. У астериска ноги растут из Дигиума, а он продвигает свои платы Е1/Т1. Вот по платам тебе больше тут посоветуют. В последние из них включена аппаратная поддержка эхоподавления и кодеки (компрессия-декомпрессия) обрабатываются также на карте. Карта TE412P содержит 4 порта Е1/Т1/J1:
The TE412P offers an on-board DSP-based echo cancellation module. It supports E1, T1, and J1 environments and is selectable on a per-card or per-port basis.
Таким образом один * сервер может обрабатывать 4 х PCI слотов с TE412P потоков Е1.
2007-01-23 18:41

я в курсе впринцыпе.
Есть несколько деталей

1. TE412P не сильно доступна в Москве (щас посмотрел - похоже дела чуть лучше, чем совсем недавно)

2.стоимость решения на уровне 40%-50% от решения с CISCO. НО CISCO абсолютно ликвидна (те продать - не вопрос). C TE412P думаю сложнее намного.

3. c CISCO я вслучае чего могу по узкому каналу выкинуть номер на SAMSUNG OS500, коих в моем ведении МНОГО. С атериск не могу. Ибо Т38 она все еще не умеет :(

4.алгоритм эхоподавления собственно * оставляет желать лучшего. но он хотябы может быть изменен. Если аппаратое эхоподавление тогоже качества, зачем мне оно надо. А вопрос эхоподавлнеия в Москве (с самым очевидно большим в мире для города такого масштаба количеством шаговых АТС и аналогового оборудования межатсовских каналов) сильно актуален.

5. самое серьезное: теоретически если с циской не получится можно найти кого пинать. С астериском, если чтото не выйдет, пинать будут меня :).

Ввиду вышеизложенного 1плату Cronyx TAU за 600$ я могу себе позволить взять на попробовать(тем более кроник дает попробовать и можно вернуть, и я даже пробовал года 2 назад - тогда было еще не очень здорово). А ТЕ412P.... ну дорого очень. Для ошибки.

Asterisk незаменима в ряде случаях, но функции ЧИСТОГО VOIP шлюза в этот список не входят. А вот киска больше ничего полезного толком не умеет, кроме как шлюзом быть :). Зато это умеет ХОРОШО. Я знаю. У меня есть 3745. именно в роли VOIP шлюза.

ЗЫ по поводу того сколько цисок конфигурили здесь присутствующие: рассмотреть (и вчастности осметить, а большего я по сути не спрашивал) альтренативный вариант решения задачи это НОРМАЛЬНАЯ практика хорошего инженера ИМХО. Ну коли инженеров тут нет, а тока ламеры и эникейщики - извиняйте, ошибся :)
2007-01-23 23:53

andreyka459
3. c CISCO я вслучае чего могу по узкому каналу выкинуть номер на SAMSUNG OS500, коих в моем ведении МНОГО. С атериск не могу. Ибо Т38 она все еще не умеет :(
Ты вроде собирался все по 711 гонять, зачем тебе Т38? По pass-thru Астериск факсы прекрасно обрабатывает.

PS: Обязательно обращусь к тебе как к хорошему инженеру за тем чтобы осметить како-нить альтренативный вариант.
С уважением,
почтенный ламер и эникейщик (знать бы ещё что это такое!)
2007-01-24 17:03

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru