ISDN, Asterisk и CallTransfer
|
ISDN, Asterisk и CallTransfer
Сегодня случайно узнал про Asterisk - прибываю в небольшем шоке. Понял, что раньше жил в темноте. :wacko:
Такая ситуация, есть 2 ISDN комплекта можно ли их задружить с Asterisk при помощи 2х обычных ISDN модемов. И если да, то какие модели модемов предпочтительнее. И еще вопрос по CallTransfer-у. Возможно ли делать передачу вызова не на внутренний а на внешний городской номер. Т.е. звонят из города, секретарша ставит абонента на удержание дозванимается до босса на сотовом и соединяет его и абонента. Какие есть необходимые параметры оборудования (при условии, что городская сеть поддерживает эту услугу) И будет ли Передача вызова работать на простых тел. линиях (опять же сеть поддерживает это при помощи флэша (100ms разрыв линии) и управляющих комбинаций клавиш)
|
|
Re: ISDN, Asterisk и CallTransfer
1) Да, можно. Модемы нужны внутренние, наилучшие - на чипе HFC, можно и Winbond. Всякие другие - Friz!AVM и прочие - чуть более проблемны. После (успешной) установки Астериска надо снести драйвера HiSax подсистемы ISDN, если твоя система обнаружит ISDN-модемы и скачать и установить chan_misdn от beronet.com или chan_visdn от одинокого энтузиаста Даниеля Орланди. Оба хороши.
2) Возможно. Эта передача называется трансфер. Трансфер бывает слепой - blind transfer, и обслуживаемый - attended transfer. В первом случае принял звонок, перевел на куда угодно и положил трубу. Во втором случае - так как ты описал, причем дозвон до босса может быть в соседний кабинет, на мобильный, или в другую страну.
|
|
Спасибо за содержательный ответ. Я правильно понял? Tрансферы работают как на ISDN, так и на обычных линиях?
Установил вчера Asterisk под Win32 c использованием модема Zyxel PCI в качестве FXO. Трансфера нет (я так понял это ограничение TAPI) и до жути глючная вещь.
Я посмотрел, оборудование, список которого вы приводили http://www.asterisk-support.ru/forums/general/353515879925/forum_topic?b_start:int=20 не так просто найти в России. Подскажите пожалуйста, если знаете, где можно приобрести его за разумную цену. Интересует Софтовые модемы (клоны) и оборудование для ISDN на указанных Вами чипах ($20-30)
|
|
1)Asterisk под Win32 ф топку. Или нормальный на Линухе, или ...
2)Софтовые модемы (клоны) для * - пионерское решение. Не буду даже перчислять недостатки, их слишком много. Вы же уже не пионер? Простой шлюз 2 FXO - AddPac 200D избавит от геморроя.
3) Я все подсказки по оборудованию опубликовал на www.google.com
4) Даже не пытайтесь обижаться за резкость!
|
|
Ну насколько я понял один из недостатков - часто горят. Но какие другие недостатки. Вот их бы неплохо опубликовать где нибудь.
Было бы интересно узнать.
Так же наплохо бы опубликовать список моделей которые протестированы кем либо в реальной работе. (открыть ветку например).
Подбор оборудования - это важный момент, легко можно купить что-нибудь не то. Например я не знаю PLANET IA1281P-STD (PCI Bus ISDN 128K Internal Adapter ST interface (Digital only)) - Подойдет или нет?
Чип вроде nfc-s (ccdc0431e) но кто его знает пойдет или нет.
Вы конечно не обижайтесь, но столкнувшись недавно с вопросом - заметил что не так то просто найти нужную информацию. Документация на русском написана с учетом того что человек уже все знает и писал для себя, что бы не забыть. Не факт, но лично мне так показалось.
И по клонам...может приведете недостатки.
|
|
Можете открывать ветку.
hfc-s (ccdc0431e) пойдет, я знаю.
Я документацию не писал, да и не читал. Вы 1849-й, кто говорит об этом.
По клонам, запарился каждому интересующемуся приводить, много уже копий поломано.
См http://asterisk.uni-telecom.com
|
|