УВАЖАЕМЫЕ! КТО-НИБУДЬ СЧИТАЛ?
|
УВАЖАЕМЫЕ! КТО-НИБУДЬ СЧИТАЛ?
Я прошу прощения за столь резкое начало :), иначе как привлечь внимание, у меня как у человека пять дней назад наткнувшегося на Астерикс, все время в голове один вопрос, думаю он важен.. хотя для кого как :) я живу далеко в Магадане ! ("будете у нас на Колыме... милости просим") :).
Так вот Наша компания хочет себе АТСку сменить, точнее назрела необходимость, ну и хочется модную конечно, всю на айпях да на воипе, дабы деньги во вчерашний день не вкладывать, и вот при всем богатстве выбора, как говорится, начитался я про астерикс - душой понимаю, что круто и все такое и нравится многое,(ну из того что понял ), тока вот не могу ЦЕНУ сложить, во что выльется нашей компании подключение порядка 40 абонентов и 8 внешних линий, по нынешним ценам. Кто ориентируется половчей , мож подскажите, , премного буду благодарен, если кто приедет в гости - лично отвезу на такую рыбалку - никогда в жизни не бывали на такой 100 пудово.
С уважением, Евгений.
|
|
Re: УВАЖАЕМЫЕ! КТО-НИБУДЬ СЧИТАЛ?
Внешние порты:
1) через обычные аналоговые городские линии - нужно устройсво с FXO-портами (простой голосовой модем - тяжко найти то что надо, плата с 4FXO - Digium Wildcard TE410P, внешний VoIP-шлюз - например Dlink DVG-1104TH) - трудно с определителем номеров, качество звука плохое (эхо) и т.д.;
2) подключение к вашему проводному провайдеру по ISDN - нужна плата ISDN (например beronet BN4SO - 4 ISDN порта = 8 обычных линий) - качество выше крыши, АОН, переадресация и т.д., абонентка чуть выше чем за аналогоую линию;
3) подключение к вашему проводному провайдеру по E1 через плату из VoIP-шлюз (в Рязани требуют полностью сертифицированное оборудование и 50К зелени за подключение и согласований лет на 5) короче без кошки (Cisco) не обойдёшся;
4) по IP (IAX, SIP, H323) - если местные провайдеры этим не занимаются, то у Вас не будет нормальных городских номеров, только чужие: Москва, Питер ну или Нью-Йорк..., нужно очень качественное и очень дешовое инет соединение:) с.м. http://www.asterisk-support.ru/forums/business/0255992157974/view.
Внутренние порты:
1) устройство для аналоговых телефонов (FXS), например Digium Wildcard или VoIP-шлюз - качество аналоговое, зато просто мини-АТС подцепляется;
2) через цифровую АТСку по E1;
3) IP-телефоны с кнопками и дисплем, например ATA186, ... ~60-100$;
4) софтовые телефоны (X Lite для SIP, OpenPhone для H.323, IAX Phone для IAX) на компах у пользователей - всё ничё, только как сделать чтоб и гарнитура была и чтоб звонок громко звонил, чтоб эту гарнитуру постоянно на голове не держать.
Ну соответственно плюс комп (C2.4/256-512МБ) и самое главное плюс мозги, чтоб это всё заработало.
А дальше считай сам, что почём достанешь.
|
|
Не уверен, что у вас можно получить городские линии в цифре BRI, PRI, хотя, может и есть?
Внешние порты:
считай примерно от 100 и боле долларов за порт, у вас 8 линий? Значить от 800 (AddPack) до 2500 (Cisco 2700 + 2 шт VIC2-4FXO)долларов за шлюз.
внутренние порты: на сегодняшний день рекордно низкая цифра - 35 долларов за порт. Это Linksys PAP2, 2-х портовая приятная коробочка за 70 безусловных едениц.
Самое важное в таком решении - Linksysы ставяться по офису везде, и телефоны прямо к ним на рабочем месте, т е не надо доп телефонной разводки по офису.
|
|
извиняюсь, что вклиниваюсь - но мне кажется близко к теме. у меня есть атс с 12 городскими (аналоговыми) и 30 внутренними линиями.
чем плохо купить туда карту e1 и связать с помощью q.sig с *?
то есть исплользуеми атс как недорогой банк с fxo и fxs портами(скажем моя ldk-100 вместе с платой e1 будет стоить чуть дороже двух килобаксов).
|
|
Я считаю таким образом:
Промышленный компьютер в 19" - 1300 (имеет от 5 до 7 слотомест)
Подключению к городским линиям 100 баксов за порт
Внутренние линии 150 баксов за порт (IP телефоны или шлюзы, зависит от кокретной ситуации)
IP GSM (вдруг понадобится) на 2 GSM канала - 1530 евро, на 4 - 2450
Сам Астериск ориентируюсь на коммерческую версию - 1000 баксов.
Все остальное оговаривается по ходу. Снижение цены в зависимости от сложности и количества портов.
Если возникнет необходимость по Екатеринбургским каналам и маршрутизацией на Свердловскую область, обращайтесь. Сведу с партнерами. В среднем канал обходится по 500 р. в месяц - абонентка.
|
|
что-то дороговато :)
> Промышленный компьютер в 19" - 1300 (имеет от 5 до 7 слотомест)
почему именно промышленный? 5 слотов и в обычном можно, при этом за гораздо меньшие деньги.
> Подключению к городским линиям 100 баксов за порт
это да - дешевле выходит подключаться потоком, чем аналоговыми линиями
> Внутренние линии 150 баксов за порт (IP телефоны или шлюзы, зависит от кокретной ситуации)
телефоны - не знаю, шлюзы - от менее, чем 40$ за порт (linksys pap2). ещё вариант карты от digium - порядка 100$ за порт
> Сам Астериск ориентируюсь на коммерческую версию - 1000 баксов.
а чем обосновано использование коммерческой версии?
|
|
И я прошу прощения за категорическое заявление.
Но!
А зачем Вам вообще VoIP решение?
Купите нормальную современную цифровую АТС и обыкновенные телефоны (или цифровые).
Не стоит предполагать, что традиционная телефония - уже в прошлом.
У нее еще очень много преимуществ. И надежность, и предсказуемость и т.д. и т.п.
Подробно не буду, ибо это наверное будет офф топиком.
Для каждого конкретного случая всегда есть необходимые критерии выбора, которые помогают принять рациональное решение. И чаще всего эти критерии ни как не соотносятся с понятиями "модное", "вчерашний день" и т.д. Если критериев выбора недостаточно - ищите их, выявляйте, выясняйте.
Я почти на 100% уверен, что VoIP решение, работающее на IBM совместимой платформе (да еще и не промышленном ее варианте) будет крайне ненадежным решением.
Что будет с телефонией, после очередного зависания операционной системы или запылившегося и заклинившего вентилятора в этом компьютере? Про проблемы и "баги" собственно софта VoIP я промолчу, что бы не "обозлять" общественность, но он то-же далеко не идеален.
И кому будет нужна эта "модность" при молчащих телефонах?
Еще раз прошу прощения за "альтернативное" видение заданного Вами вопроса, но просто не мог пройти мимо, ибо я сам из... Магадана в недавнем прошлом. И с этим городом меня связывают 20 лет жизни.
С уважением,
Артур.
;);):)
|
|
kachura
Я почти на 100% уверен, что VoIP решение, работающее на IBM совместимой платформе (да еще и не промышленном ее варианте) будет крайне ненадежным решением.
Что будет с телефонией, после очередного зависания операционной системы
Вы часто видели "зависший" Linux/Unix?
Особенно "очередного зависания"...
kachura
или запылившегося и заклинившего вентилятора в этом компьютере?
1. Оборудование бывает без вентиляторов и кулеров;
2. К примеру в SPARC'ах и Cisco тоже есть кулеры, но работают они годами.
Вывод -- ненадо покупать сервер за $100.
kachura
Про проблемы и "баги" собственно софта VoIP я промолчу, что бы не "обозлять" общественность, но он то-же далеко не идеален.
Т.е. баги в софте цифровых АТС отсутствуют?
Все работьает идеально и без сбоев?
|
|
tma wrote:
Вы часто видели "зависший" Linux/Unix?
Особенно "очередного зависания"...
Не могу сказать что бы часто, но видел. Кроме того, инсталлировать, настроить и запустить в эксплуатацию мини АТС в любом случае проще, чем такую (soft switch) систему.
tma wrote:
1. Оборудование бывает без вентиляторов и кулеров;
2. К примеру в SPARC'ах и Cisco тоже есть кулеры, но работают они годами.
Вывод -- ненадо покупать сервер за $100.
Безусловно с Вами согласен, но хорошее (промышленное) оборудование будет стоить сопоставимо со стоимостью мини АТС, а возможно в итоге и выше.
tma wrote:
Т.е. баги в софте цифровых АТС отсутствуют?
Все работьает идеально и без сбоев?
Безусловно "баги" есть везде, но в промышленно выполненной мини АТС их однозначно меньше, чем в связке Linux + Soft switch.
:)
С уважением,
Артур
|
|
kachura
Не могу сказать что бы часто, но видел.
Видимо не везет. Kernel panic я давно уже не видел. А userspace ПО повесить систему практически не может.
kachura
Кроме того, инсталлировать, настроить и запустить в эксплуатацию мини АТС в любом случае проще, чем такую (soft switch) систему.
Не согласен.
Настройка сервера ля данной задачи -- 30 минут - 1 час.
Настройка минимальной конфигурации asterisk'а -- 15 минут.
Итого 1 час 15 минут.
Возможно разобраться в настройках АТС можно быстрее, чем за 1 час, НО!
Надо не забывать, что на прокладку телефонной пары еще потребуется время, а IP-телефония будет работать по ЛВС. ;-)
kachura
Безусловно с Вами согласен, но хорошее (промышленное) оборудование будет стоить сопоставимо со стоимостью мини АТС, а возможно в итоге и выше.
Также не соглашусь.
Функциональность softswitch'а на таком сервере будет выше.
Соответственно стоимость аналогичной о фонкциональности АТС будет значительно выше, чем стоимость сервера + asterisk.
kachura
Безусловно "баги" есть везде, но в промышленно выполненной мини АТС их однозначно меньше, чем в связке Linux + Soft switch.
Извините, но это странное утверждение...
И там и там ПО пишут люди! А людям свойственно ошибаться. ;)
|
|