Выбор между 1.2.х и 1.4.х - что ставить?
Доброго дня!
Хочу задать свой вопрос по выбору версии asterisk для организации связи в организации, состоящей из трех территориально разнесенных подразделений. Это моя первая инсталляция asterisk, которая заработала.
В свежеарендованном офисе сделано так:
CO(2шт) <--> FXO GS HT488(2шт) <--> Asterisk <--> GS BT100(7шт) и GS HT286(10шт)+ аналоговые панасоники.
Установлено все на стабильном Debian, asterisk - бинарный пакет из cтабильного репозитория, zaptel(ztdummy) оттуда же через module-assistant. Установка получилась минимальна по функциональности до ужаса, так как уткнулся в отсутсвие бинарного asterisk-addons и читабельной документации в пакете asterisk-docs.
Будет еще два офиса, которые сначала подключатся так:
ATC Panas CO -- FXS HT488 \
ATC Panas Analog -- FXO HT488 -- IP Tunnel - Asterisk (это, кстати, я правильно схему составил?)
а потом станции Панасоники не будут расширяться, а постепенно меняться на IP-телефоны и адаптеры с установкой в каждом офисе своего asterisk.
Накопившиеся вопросы:
1. Что на данный момент перспективнее ставить - 1.2.х или 1.4.х? На asterisk.org вроде призывают на 1.4.х строиться, 1.2.х - только до 1 августа этого года развиваться будет. Или я неправильно понял?
2. Что выбрать - 1.2.x + FreePBX (под ним GS HT488 настроить не смог, только пямая правка sip.conf и extensions.conf помогла) или 1.4.x + Asterisk GUI из svn? Интересуют группы, конференции, голосовое меню и т.д.
3. Flash Operator Console 0.27 под 1.4.х - это true? Или есть другие бесплатные решения для секретаря?
4. Хорошая документация по настройке и параметрам существует? Пакет asterisk-docs - совсем не то, как оказалось, пришлось использовать обрывки сведений из различных форумов и вики. Посоветуйте, пожалуйста, что читать кроме Гугля.
Тесно связанные с пунктом 4 вопросы:
Как сделать, чтобы при наборе через "девятку" выбиралась вторая линия, если первая занята?
Какими средствами можно убрать эхо на аналоговых панасониках, работающих через телефонные адаптеры GS HT286?
Какой протокол стоит использовать между станциями asterisk в разных офисах: SIP или IAX?
Спасиб заранее за ответы :-)
|