Re: Сравнения цен на решения на базе * и гибридные АТС
Сравнение производится не совсем корректно. Не зачем в отдельно-взятом офисе менять обычную атс на IP АТС. Дорого и я не вижу смысла. Я бы даже не стал сравнивть экономию в тарифах через IP провайдера телефонии и через обычного провайдера. Стоимость на межгород сопостовима. Исключение составляют бизнес-центры, где монополизирующие его безумцы выставляют на межгород безумные цены.
Давайте рассмотрим другую ситуацию. Центральный офис нахоится в одном городе, а пара-тройка представительств либо предприятий в разных городах. Сравните совокупную стоимость решений на основе обычных АТС и IP АТС.
Стоимость решений на основе обычных АТС определяется стоимостью междугородних переговоров. Основная часть междугороднего трафика приходится на общение между сотрудниками территориально разнесённых офисов. Во всех офисах есть интернет. Стоимость интернет - это стоимость за какое-то количество гигобайт, которые всегда не выбираются. И с этого момента все переговоры между сотрудниками можно записать в экономический плюс.
Косвенный эффект. Психологические огарничения, что каждая минута общения стоит денег, снимаются и на решение различных производственных вопросов уделяется гораздо больше времени. Что для бизнеса в целом - не плохо. Второй момент. Если мне нужно пообщаться с кем-то в другом офисе, по IP телефонии я набираю трёх или четырёх-значный номер и я там. На всё про всё три-пять секунд. В случае с обычной АТС: Найти в записной книжке номер, через 9 выйти в город, затем набрать длинный междугородний номер, потом пообщаться с секретарём, который меня соеденит с тем с кем нужно или же нет. Городских линий не хватает, дозваниваюсь не всегда с первго раза. В результате решение текущих вопросов откладывается на потом. Что для бизнеса в целом - плохо.
В результате предполагаемого внедрения IP телефонии для территориально удалённых офисов ожидается положительный экономический эффект в виде некоторой суммы денег. В моём случае - этой суммы более чем достаточно чтобы
поставить всем в офисе IP телефоны либо VoIP шлюзы.
Далее решаем вопрос с IP атс. Можно поставить Avaya или мне очень понравилась IP АТС:
http://www.cint.ru/index.php?Page=ComparingTable&Lang=1
Русифицировано всё. Но самое интерсное, то что есть в астериск, во всех этих станциях начинается с 3,000US-5,000US. А на эту сумму можно легко приобрести неплохой сервер + FXO шлюзы, который помимо запуска на нём астериск можно озадачить не малым количеством полезных функций.
Стоимость решений для телефонии на основе Астериск надо сравнивать со стоимость IP АТС Avaya и аналогичных систем.
Если посчитать совокупно, самым дешёвым решением будет не АТС Панасоник с FXS-шлюзами, а IP телефоны долларов за 160-200. Панасоник в этом случае можно вообще не покупать, поток E1 тоже. Сембиозы IP АТС с обычной АТС через шлюзы мне лично не по душе. Не улавливаю смысла.
|