Далеко не у всех есть компьютеры.
К примеру у наих менеджеров по продажам нет своего компьютера. Допустим на 10 человек есть всего 1-2 компьютера. Использовать в данной ситуации PC как телефон не представляется возможным.
serg_b
Как пример - www.alterteks.ru Они там что-то свое выдумывают, но вот к примеру их usb softphone модель 103 стоит всего $20 ну и + лицензия.
Ну ее легко купить и за $7. Но:
1. Она глючит по страшному на USB 1.1
2. практически не работает на USB 2.0.
3. _Очень_ неудобная форма!
4. Нужно писать драйвер самим (или договариваться с теми, кто его уже написал ;)).
serg_b
Плюc необходимо учесть что сервер с * стоит намного дешевле чем любая АТС. А если еще и функионал сравнивать, то даже думать не о чем. Asterisk предпочтительней.
Про функциональнось я молчу и даже не пытаюсь сравнивать. Но любая АТС имеет аналоговые порты, а Asterisk сам по себе -- нет.
serg_b
PS: А что мешает вставить в * пару-тройку плат TDM400 и соединить его с аналоговой станцией? Порты - в станции, все остальное - в *.
Цена вопроса мешает. Это ДОРОГО!
P.S. Меня агитировать использовать Asterisk не нужно ;). Я эту дискуссию затеял только с одной целью -- выяснить как люди обходят проблему сопряжения с аналоговыми телефонами/линиями, какое используют оборудование.
С аналоговыми линиями проще -- их много не будет иначе выгоднее/удобнее, на мой взгляд, использовать платы с E1.
Когда я с кем-нибудь общаюсь по поводу VoIP сразу встает вопрос цены (логично). Вроде бы стоимость выходит меньше. Если не использовать телефоны (hardware), то все вроде бы даже и ничего. Тот же OrangePhone можно заставить работать и побороть отвращение от его формы ;). Даже можно написать драйвер/программу, которая будет поддерживать его кнопки. Но тогда встает вопрос в softphone, а именно -- в программе. Есть X-Lite. Но функциональности не хватает. X-Pro стоит неплохих денег, которые вместе со стоимостью OrangePhone+драйвер составит IP-телефон D-Link или еще какой-нибудь.
Прочие программы (пчела "flay" что-то ;) точно не помню, но глючит она). Есть еще несколько, но аналогичных X-Lite я больше не видел.
Т.е. вопрос в том, как кто обходит все эти финансовые затраты.
Буду рад услышать. ;)