Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Астериск как шлюз

Астериск как шлюз

1 2>

Астериск как шлюз

Хочется переделать телефонию в офисе.

Что есть сейчас:

Что хочется сделать:

Будут ли какие-нибудь проблемы с TE410P?
Достаточно ли будет Xeon 3.0 для обработки 60 вызовов без транскодинга?
Будут ли работать факсы-модемы (связь с PSTN), подключенные к Нортел?

Ну и вообще - какие грабли меня ожидают? В астериске не новичок - так что настроить смогу - а вот за аппаратную часть беспокоюсь :-)
2006-05-23 17:32

Re: Астериск как шлюз

достаточно будет пентиум4 920(дешевле,2 ядра, отзывчивость больше). даже с транскодигом.
желательно ядро перекомпилить с realtime-preemtion
если кодек оставишь алау - будет все работать.
нащет платы не знаю. мы юзаем это http://asterisk.com.ua/one.html
пока нареканий нету.
все грабли наскоко я понимаю будут на участке * - нортел.
2006-05-23 17:51

Meral, расскажите про realtime-preemtion.
2006-05-24 11:04

meral
нащет платы не знаю. мы юзаем это http://asterisk.com.ua/one.html
пока нареканий нету.
Сколько потоков юзаете? Как давно? Какова средняя загрузка потоков и насколько сильно загружен процессор?
2006-05-24 13:09

у меня двухпортовый cronyx, я пробовал соединять порты друг с другом - при пробросе звонка 30 раз туда-сюда (то есть занято 60 каналов из 60 возможных) качество звука не портилось, загрузка процессора около 0. проц - athlon 3200+.

да это и понятно - с несколькими потоками по 2 мегабита без проблем и первый пентиум справится, единственное что - на машиных с кривым pci прерывания теряться и соответственно звук портится.

у меня похожая схема работает - только поскромнее - 1 поток e1 и lg вместо nortel (хотя они свои телекоммуникационные подразделения достаточно давно объединили). факсы ходят без проблем, модемы на v.90 вяжутся.

так что если не собираешься масссово транскодинг использовать - тебе сильно избыточным будет твой xeon 3GHz. лучше имей возможность в случае проблем завести на другой мамке.
2006-05-24 13:52

edo... я пробовал соединять порты друг с другом - при пробросе звонка 30 раз туда-сюда (то есть занято 60 каналов из 60 возможных) качество звука не портилось, загрузка процессора около 0. проц - athlon 3200+.
С данной железкой дела не имел, может там direct tdm switching? Это значит что из порта в порт вообще без CPU гоняется...
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2006-05-24 15:27

нет, хотя аппаратная возможность есть похоже - но zaptel-драйвера пока не умеют...
2006-05-24 17:17

edoу меня двухпортовый cronyx,
Это который Тау? Посмотрел - но что-то на 4 порта дороже дигиума выходит :(

edo
так что если не собираешься масссово транскодинг использовать - тебе сильно избыточным будет твой xeon 3GHz. лучше имей возможность в случае проблем завести на другой мамке.

Оказалось, что наш колл-центр хочет еще массовую запись звонков :-) Так что ксеонов, боюсь, парочку придется ставить :-)
2006-05-24 18:20

Если взять нормальную системную плату то можно и просто 4хTE110 (или 4xD110P (1600$) или 2хTE205/210) конечно TE4xx неплохой вариант но только <= $1500.
Записывать можно в alaw (G711) ничего не сжимая. Особенно при теперешней стоимости винтов.
Сжимать (если уж так сильно хочется) можно потом.
2006-05-24 20:13

cronyx стоит чуть дешевле digium. плюс можно без проблем по безналу в москве найти. плюс в наличии. плюс можно купить ~10% дешевле цены на cronyx.ru

хотя конечно по сравнению с украинскими карточками дорого, не спорю.

насчет записи звонков - если писать без транскодинга, то это получается полмегабайта в секунду в пике - ни проц, ни винты этого потока просто не заметят. опять же без сжатия 100 гигов хватит на запись более 2 суток разговоров при 100% загрузке каналов (то есть на пару недель при типичной офисной загрузке хватит). если нужно писать больше - во-первых сейчас недорого можно собрать дисковый массив бешенной емкости, во-вторых можно приделать какое-нибудь нетребовательное к процессору сжатие типа gsm.

опять же во время крэш-тестов было выясненено, что моего (далеко не топового) проца без проблем хватает на 30 кодирований/раскодирований g.729. больше не пробовал за ненадобностью.

судя по show translations сжатие 1 секунды в g.729 пребует примерно 10мс, а в gsm - примерно 2мс.
так что нагрузка при записи 60 каналов в gsm будет порядка 60*2/1000 << 15%. я бы посмотрел на десктопные двухядерники - они сейчас очень недороги, а два ядра дадут и большой запас по производительности и хорошую отзывчивость под нагрузкой.
2006-05-24 21:00

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru