Настройка обмена факсами через asterisk.
|
Настройка обмена факсами через asterisk.
Приветствую господа.
Интересует насущный вопрос, есть ли возможность настройки обмена факсами м/д двумя факс-апаратами в asterisk'e? Если да, то собсно как оно реализуется?
До сих пор для меня остается загадкой, как народ предлагает посылать факсы через голосовые кодеки(g.711 к примеру), ведь как я понял asterisk с Т.38 не дружит.
Заранее всем спасибо. Не судите строго за возможную некорректность, с asterisk'om впервые столкнулся неделю назад :)
|
|
Re: Настройка обмена факсами через asterisk.
Факсы совершенно нормально ходят через g711. T38 к сожалению нет (надеюсь будет). А вот через Zap мне не удалось вчера факс прогнать. Видимо эхо мешало. ;( Факс слал 1 лист в течение 3 минут даже не пытаясь передавать сам факс, только трафик плодил. ;( Факс-аппарат был подключен к Grandstream HT286, а далее до * шел g711...
|
|
У меня еще проблема возникла. Есть ли где мануалы по настройке(да и по обращению с asterisk вообще)? А то я смотрю на конфы, как баран на новые ворота :) Знаю о существовании англоязычного ресурса с этой инфой, но это на крайний случай. Не возбуждает меня перспектива перевода тех. литературы такого объема. Буду очень благодарен если наведете на русский линк.
|
|
Уже нашел, на этом сайте. Но другие линки не помешают.
|
|
Tma приведи пожалуйста, если есть возможность, содержание файлов настройки, пропуска факса через г.711. Никак дотупить не могу.
|
|
TMA сейчас в отъезде, и маловероятно, что увидит это сообщение в ближайшие пару недель
|
|
Так у меня и нет ничего особенного.
Есть extention 'fax' и используемый кодек - g711. Все!
На 'fax' перекидывается из голосового меню по goto.
exten => fax,1,Wait(2)
exten => fax,2,Set(FAXFILE=/var/spool/asterisk/fax/${TIMESTAMP}-${UNIQUEID}.tif)
exten => fax,3,Set(PDFFILE=/var/spool/asterisk/fax/${TIMESTAMP}-${UNIQUEID}.pdf)
exten => fax,4,RxFAX(${FAXFILE})
exten => fax,5,System(/usr/bin/tiff2pdf ${FAXFILE} > ${PDFFILE})
exten => fax,6,System(/bin/rm -f ${FAXFILE})
exten => fax,7,Hangup
Правильнее написать скриптик, т.к. мой вариант имеет минусы.
|
|
tma
Правильнее написать скриптик, т.к. мой вариант имеет минусы.
а какие минусы ?
|
|
sergey
а какие минусы ?
Если факс не принят, то создается tiff файл размером 8 байт. Соответственно в моем варианте вызывается tiff2pdf, что делать ненужно. Плюс желательно полученный tiff или pdf отправлять на e-mail.
Но www.voip-info.org есть готовый скрипт, но я его не проверял...
|
|