Нет сигнала "занято" и "отбой"..
|
Нет сигнала "занято" и "отбой"..
Система такая: Астериск, сеть КТВ на DOCSIS, абон. устр-ва eMTA кабельный модем + телефон. Абоненты на * регистрируются, звонить друг другу могут, но! Если на одном из абонов поднять трубку и затем на другом попытаться набрать его номер, то на вызывающем сначала пауза, потом звучит "The bye..." два раза и приблизительно через 20 сек. частые короткие режущие слух сигналы.. Приблизительно похожая ситуация возникает при окончании разговора. Если один из звонящих положит трубку, то на его корреспонденте сначала пауза, затем через те же 20 сек. тот же верещащий сигнал.
Нормальный сигнал "занято" можно услышать только если набрать "1" на любом абоне. Перелопатил sip.conf и extensions.conf - ничего не нашел.. :( Где грабли??
|
|
Re: Нет сигнала "занято" и "отбой"..
сорри, случайно сдублировал пост... :(
|
|
У меня с 827-ми цисками такая фигня
|
|
dimmУ меня с 827-ми цисками такая фигня
И ничем не лечится? Как же у вас абоны живут? Притерпелись?
Первый момент (когда пытаешься звонить на занятый номер) я вроде поборол. Сейчас в этом случае идет нормальный "занято", а вот при отбое номера так и не получается.. :( Первый момент, похоже (но не уверен) связан с параметром canreinvite (у меня сейчас canreinvite=update,nonat).
Есть еще предположение, что проблема №2 живет в фаерволе (* у меня живет за роутером и подсети абонов и * разные.) В ближайшем обозримом попробую на время открыть все от абонов до * и проверить.
|
|
Провел такой эксперимент - заменил Asterisk на SER (SIP Express Router). Asterisk не запускал, соединялся только через SER - результат тот же!! Все соединяется, разговаривает, но при отбое на одой стороне, на ответном конце "провода" та же ситуация - 20 сек. тишины и далее ГАИ-шная сирена... Никаких "занято" не слышно..
Отсюда предположение - может быть это мои eMTA (Thomson THG520) не понимают сигнал "отбой" от Asterisk, либо * не видит (или eMTA не посылает) сигнал о том, что он положил трубку ???
Покурил доку (TLV конфига) на eMTA.. Ничего подходящего не обнаружил. Нашел только один "подозрительный" и непонятный пункт:
Call Agent Type и его значения
0: Undefined
1: Broadcom simple call agent or generic NCS call
agent
2: Sonus
3: TollBridge
4: Syndeo
5: Standard PacketCable Call Agent (Default)
6: Commatch
7: General Bandwidth
8: Nuera v5.2
9: Neura GR-303
10: HuaWei
11: Xener
12: ZTE
14: Siemens
Что бы это значило????
|
|
А вот что говорит asterisk -r при "отбое" одного из абонентов:
WARNING[24283] chan_sip.c: Host '10.0.132.253' does not implement 'UPDATE'
Что бы это значило, кто-нибудь знает? Кривые настройки *, или eMTA, или последний чего-то не понимает при отбое?
Подскажите, плиз, в какую сторону копать. :huh:
|
|
Что, граждане, неужели "глухарь"??!! Никто ничего подобного не решал??
|
|
Могу сказать что на 827-ой не наблюдаю таких эффектов.
По поводу Call Agent Type и его значения
agent
когда SIP User agent любого устройства регистрируется на сервере, он о себе говорит кто он и что он. Астериск по дефолту говорит, что он Астериск, но это можно перенастраивать в sip.conf > general > useragent=My Super SIP router отправит другому серверу такое значение при регистрации.
У Thomson это руками не меняется на произвольное значение, а только на одно из списка (выше), то есть его за Siemens выдать можно, а за Cisco ATA-186 нельзя.
|
|
dedМогу сказать что на 827-ой не наблюдаю таких эффектов.
По поводу Call Agent Type и его значения
agent
когда SIP User agent любого устройства регистрируется на сервере, он о себе говорит кто он и что он. Астериск по дефолту говорит, что он Астериск, но это можно перенастраивать в sip.conf > general > useragent=My Super SIP router отправит другому серверу такое значение при регистрации.
У Thomson это руками не меняется на произвольное значение, а только на одно из списка (выше), то есть его за Siemens выдать можно, а за Cisco ATA-186 нельзя.
Т.е., как я понимаю, это не есть суть проблемы?
А где еще можно копнуть, не подскажете?
P.S. Вот посмотрел еще лог *.. Если первым отбивается вызывающий абонент, то в логе появляется запись:
[Dec 26 21:25:22] WARNING[24283] chan_sip.c: Host '10.0.132.253' does not implement 'UPDATE'
Host '10.0.132.253' - это абонент ответивший на вызов. Если же первым отбивается вызывающий абонент, то записи в логе нет.
|
|
Неужели нет никого здесь, кто с этими eMTA работает?!!
Зашел в полный ступор..:( Достал всех, кого только смог - и саппорта и коллег по сети, а результата ноль.........
|
|