Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Freeware RU.SIP.Softphone

Freeware RU.SIP.Softphone

1 23>

Freeware RU.SIP.Softphone

Перевалила через экватор разработка собственного SIP-клиента, и родилась идея подарить вам всем абсолютно бесплатный, выполненный с учетом всех ваших пожеланий, софтфон. Предложение не без умысла - вы мне поможете его тестить, доводить до ума :-) Может быть даже кто-нибудь подключится к разработке - всякие морды/окошки рисовать, мне больше времени на SIP останется. Пока это даже не альфа-версия а так, рабочий материал. То, что сделано, работает (Тестится на Asterisk 1.0.9), но я больше чем уверен, что косяков еще хватит. Итак:

Реализовано:
- SIP стек (в необходимом обьеме для VoIP, если чего не хватит - добавим), пока понимает/выполняет INVITE, ACK, CANCEL, BYE, REGISTER (включая Digest-авторизацию)
- RTP стек
- Кодек пока один - G.711 (точнее два - aLaw & muLaw)
- Передача DTMF (inband)

Планируется в ближайшем будущем:
- Кодеки: GSM 06.10, iLPC (G.72x будут добавлены, как только уясню вопросы лицензирования - нет пока ясности и понимания вопроса)
- Передача DTMF RFC.2833 и INFO (ИНФО в ИАНА еще не зарегистрирован, но работа над этим идет)
- Распознавание DTMF всех видов
- Проигрывание/запись аудио

Планируется в далеком будущем:
- Прием/передача видео (с возможностью сохранения сессии в файл(ы))
- Прием/передача факсов (pass-trough и T.38)

Всё пишется на Delphi 7.

Хотелось бы услышать мнения и пожелания аудитории :cool:

Да, вот еще: разные RTP-реализации по разному поднимают сессии. Моя реализована так, что все пакеты приезжают на один порт и уже потом сортируются по сессиям. Соответственно исходящие пакеты могут направляться нескольким получателям, включая multicast-группы. Но есть идея переделать (упростить) - на каждую SIP-сессию (на отдельный звонок грубо говоря) выделять свою пару RTP|RTCP портов и обрабатывать их отдельно. Это позволит проще работать с несколькими звонками одновременно, но несколько увеличит нагрузку на проц. Ваши мнения?

2005-11-15 15:37

Re: Freeware RU.SIP.Softphone

Ура! молодцы, ребята!
Готов потестить (а под виндой оно работает?).
Пожелания: видео с настраиваемой полосой/разрешением, IAX2.
2005-11-15 16:28

Оно _только_ под Виндой работает :-)
На С++ разработок - валом, практически все - кроссплатформенные. На Паскале - моя первая :-)
Асту в расчет не берем - у них только враппер на Паскале, рабочий код - на Цы писан.
А до видео еще ой далеко. Тут бы аудио грамотно поднять. Ща немножко причешу ее, к концу недели куда-нибудт на ФТП выложу демку.
2005-11-15 17:50

еще пожелание: чтоб оно в винду не прописывалось, а просто запускался екзешник, навроде putty
2005-11-16 11:31

Итак, первый блин.
- Кодек только G.711 muLaw
- Количество одновременных звонков ограничено ресурсами машины (у меня П4 40 одновременных эхо-тестов держит без проблем)
- DTMF только inband, и только передача.

Из замеченых глюков:
- Есть memory leaks. Активный звонок память жрет не по детски. Работаю над этим.
- Коряво работает авторизация (регистрация - нормально). Так что secret для этого клиента пока лучше не прописывать.
- Коряво работает retry (если не получен ответ на запрос). Всё это в процессе отладки. Но звонок поднимается и даже что-то слышно :-)

Качать отсюда

P.s.: Если захотите посмотреть на сам компонент (TSIPEndPoint) в режиме разработки, на его свойства/методы, а также на исходник главной формы программы - нажмите Ctrl+Shift+F12
Для возврата в рабочее состояние - тоже самое.

P.p.s.: Сильно ногами не пинайте Конструктивная критика принимается в любых количествах:)
2005-11-18 18:59

This file is hosted by трипод, a ..., and is not available for download.
2005-11-18 19:03

Попробуйте отсюда
Залил втихаря Комптеку в инкаминг, надеюсь - не грохнут...
2005-11-18 19:32

Времена, когда /incoming доступен на чтение еще не настали.
Хотя кривонастроенные сервера еще попадаются.
2005-11-18 19:37

Точно.
Вот елки-палки... Куда ж его выложить-то?
2005-11-18 19:45

2005-11-18 20:00

1 23>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru