Freeware RU.SIP.Softphone
Перевалила через экватор разработка собственного SIP-клиента, и родилась идея подарить вам всем абсолютно бесплатный, выполненный с учетом всех ваших пожеланий, софтфон. Предложение не без умысла - вы мне поможете его тестить, доводить до ума :-) Может быть даже кто-нибудь подключится к разработке - всякие морды/окошки рисовать, мне больше времени на SIP останется. Пока это даже не альфа-версия а так, рабочий материал. То, что сделано, работает (Тестится на Asterisk 1.0.9), но я больше чем уверен, что косяков еще хватит. Итак:
Реализовано:
- SIP стек (в необходимом обьеме для VoIP, если чего не хватит - добавим), пока понимает/выполняет INVITE, ACK, CANCEL, BYE, REGISTER (включая Digest-авторизацию)
- RTP стек
- Кодек пока один - G.711 (точнее два - aLaw & muLaw)
- Передача DTMF (inband)
Планируется в ближайшем будущем:
- Кодеки: GSM 06.10, iLPC (G.72x будут добавлены, как только уясню вопросы лицензирования - нет пока ясности и понимания вопроса)
- Передача DTMF RFC.2833 и INFO (ИНФО в ИАНА еще не зарегистрирован, но работа над этим идет)
- Распознавание DTMF всех видов
- Проигрывание/запись аудио
Планируется в далеком будущем:
- Прием/передача видео (с возможностью сохранения сессии в файл(ы))
- Прием/передача факсов (pass-trough и T.38)
Всё пишется на Delphi 7.
Хотелось бы услышать мнения и пожелания аудитории :cool:
Да, вот еще: разные RTP-реализации по разному поднимают сессии. Моя реализована так, что все пакеты приезжают на один порт и уже потом сортируются по сессиям. Соответственно исходящие пакеты могут направляться нескольким получателям, включая multicast-группы. Но есть идея переделать (упростить) - на каждую SIP-сессию (на отдельный звонок грубо говоря) выделять свою пару RTP|RTCP портов и обрабатывать их отдельно. Это позволит проще работать с несколькими звонками одновременно, но несколько увеличит нагрузку на проц. Ваши мнения?
|