Проблема с Asterish + OH323
|
Проблема с Asterish + OH323
День добрый :)
Собственно, имеются две железных H.323-поделки под маркой Dynamix: 2FXO/2FXS и 4FXS. Для начала, настроили их на гейткипер GnuGK. Прекрасно работают. Далее решили посмотреть на Asterisk, и вот тут возникли проблемы.
Попробовали связку Asterisk + OH323. Указали в oh323.conf адрес гейткипера, они подружились, звонки до Asterisk доходят. Дальнейшее зависит от используемых версий Asterisk, pwlib, openh323 и модуля asterisk_oh323. Например, при попытке проиграть что-нибудь дозвонившемуся командами Playback и Background выскакивает сообщение:
H245:81f12a8 PWLib Assertion fail: Invalid parameter, file rtp.cxx, line 679
<A>bort, <C>ore dump, <I>gnore?
В другом случае проигрывание звука отрабатывает, но подобное сообщение выскакивает при попытке перевестись на H.323-канал командой Dial(OH323/GateWay/2), где GateWay - имя железки 2FXO/FXS и 2 - номер исходящей линии не ней.
Пробовали различные комбинации следующих версий пакетов:
asterisk-1.0.7 (исходный пакет взят из Debian stable), openh323_Mimas_rc1 1.15.3 (исходный пакет взят из Debian stable), pwlib_Mimas_rc1 1.8.4 (исходный пакет взят из Debian stable)
asterisk-1.0.9, asterisk-1.2.0-beta1, pwlib_Janus_Patch4 1.6.6, openh323_Janus_Patch4 1.13.5, pwlib_Mimas_patch2 1.8.7, openh323_Mimas_patch2 1.15.6, asterisk-oh323-0.6.6, asterisk-oh323-0.6.7, asterisk-oh323-0.7.3
Пробовали еще собрать openh323_Pandora 1.14.4 с соответствующей библиотекой pwlib, но в процессе сборки она в какой-то момент откушивала всю память и своп.
Операционные системы: ASPLinux v10 (с обновлениями и без), Fedora Core 3, Fedora Core 4.
Кто бы подсказал, в каком направлении хоть смотреть-то ?
|
|
Re: Проблема с Asterish + OH323
ASPLinux... в процессе сборки откушивала всю память.. Какой кошмар.
Используйте Gentoo Linux.
А пока убедитесь, что в системе нет других версий Pwlib/h323.
H245:81f12a8 PWLib Assertion fail: Invalid parameter, file rtp.cxx, line 679
<A>bort, <C>ore dump, <I>gnore?
Бардак в версиях.
|
|
> ASPLinux... в процессе сборки откушивала всю память.. Какой кошмар.
> Используйте Gentoo Linux.
Где-то в доках на openh323 я нашел, что народ жаловался на такую багу. Разработчики рекомендовали увеличить своп :)
Впрочем, такое происходит только с Pandora. Janus и Mimas собираются нормально.
> А пока убедитесь, что в системе нет других версий Pwlib/h323.
Точно нет. Ставили линух с нуля. Не ставил дистрибутивных pwlib и openh323. Перед компиляцией проверил наличие библиотек openh323 и libpt/pq в /usr/lib и соответствующих заголовков в /usr/include/...
Сначала "make opt && make install" для pwlib_Janus, потом то же самое для openh323_Janus, потом для asterisk-1.0.9, потом для asterisk-oh323 0.6.6 с предварительным прописыванием путей к сборочным каталогам в Makefile.
Получили такой вот результат...
Janus взяли по надписям в README к asterisk-oh323. Попутно в Makefile-е ему сказали "USE_OLD_CAPABILITIES_API=1", потому как рядом было:
# Uncomment this line if you compile with Openh323/Pwlib versions older than Pandora
# (e.g. if you use the Janus series). Leave it comment-out for Pandora and above.
Без этого флага он не собирался.
По аналогии всё остальные попытки - с Mimas, с бетой астериска, с пакетами от Debian. Потом пробовали смешивать версии. Результат один и тот же.
|
|
У меня Dlink DVG-1104TH (4FXO, H.323) работает с * через gnugk-2.2.1 вполне нормально (dlink сам то себе дурной в плане настроек портов (уровни сигналов на разных портах не регулируются) и режимов работы(либо только входящие, либо только исходящие)).
Рецепты:
- использовать asterisk свежий из cvs
- использовать h.323 не addons/ooh323c, а родной channels/h323
- использовать либы pwlib-1.9.1 и openh323-1.17.2
- в h323.conf в bindaddr указать не 0.0.0.0 а реальный IP сервера с *
- особое внимание уделить компилированию pwlib и h323:
проще всего деисталлировать/удалить всё что напоминает pwlib/openh323 (лучше удалить все такие каталоги и в etc и lib чтоб не было духу про них), затем положить их исходники в /usr/src/h323/pwlib и /usr/src/h323/openh, в /etc/profile (или ещё где твой профиль лежит) указать
PWLIBDIR=/usr/src/h323/pwlib
OPENH323DIR=/usr/src/h323/openh
export PWLIBDIR OPENH323DIR
перезагрузиться (чтоб пути прописались), проверить echo $PWLIBDIR $OPENH323DIR
затем скомпилять как прописано в asterisk/channels/h323, только когда сам h323 будешь собирать лучше не make opt ,а make optnoshared (h323 будет толстый, но надёжный). В PWLIB и OPENH323 make install не делай! - меньше проблем будет если выйдет новая версия PWLIB - исходники заменил, да перекомпилял.
А дальше, как обычно ставим *, в modules.conf пишем noload => chan_oh323.so
Остальное все делаем как в readme от всех этих запчастей.
Для начала лучше настроить кодек G.711 и H.323 без всяких FasStart, H245Tunneling...
А потом опртимизируем всё это.
У меня работает нормально, глюков особых нет, кроме dlink :)
А вообще лучше написать скрипт который сам из cvs добывает исходники, архивает их, бакапит текущие настройки, компиляет это все, устанавливает, запускает * и производит тестирование *. Чем я собственно и занимаюсь. Только есть проблема, когда меняются параметры в конфиках в исходниках их всёже приходится в ручную сверять с рабочими.
|
|
Сегодня попробуем. Посмотрим, что из этого выйдет :)
PS. У меня стойкой впечатление, что пора к GnuGK привертеть модульный интерфейс Asterisk, ибо текущие модули... Кому-то нужно что-то поотрывать за такой код :)
PS2. Хотя я бы с большим душевным подъемом использовал бы стабильную ветку. В бете уже нашелся глюк, связанный с переполнениями.
|
|
XManКому-то нужно что-то поотрывать за такой код :)
welcome http://bugs.digium.com
XMan
В бете уже нашелся глюк, связанный с переполнениями.
Что именно? А то я от cvs'а особых проблем не ощущаю (сразу скажу SIP я не использую :), только H323, IAX, mISDN, DB, CDR, MySQL, RealTime). Ну бывает, скобочку не там поставили, глянешь на bugs.digium.com или пару дней подождёшь - опять работает.
|
|
Люди, не мучайтесь! я уже отмучался за вас за всех ;)
вот вам лекарство:
http://www.asterisk.org.ru/forum/viewtopic.php?t=270
Успехов!
|
|
> Что именно? А то я от cvs'а особых проблем не ощущаю
Иногда после N-го reload-а падает в коредамп. Явно где-то переполнение буфера имеет место быть.
|
|
> - использовать h.323 не addons/ooh323c, а родной channels/h323
Вчера вечером пьян был, не до конца осознал написанное :)
Я не использую ни один из них. oh323 - это и не родной и не из аддонов. Это модуль от InAccessNetworks, наиболее функциональный из всех. Кроме того, чего-то у меня модуль h323 не видит DTMF-тонов, команда Read говорит, что звонивший ничего не набирал.
Вобщем, в понедельник нас ждет очередная серия :)
|
|
Спасибо. Пустил в работу. Посмотрим, что из этого выйдет :)
|
|