Re: факс во время разговора..
Примерно такую схему я и пытался реализовать.
Факс можно принимать по g711 (это работает, проверялось неоднократно) и T38 (asterisk не поддерживает).
Если входящий звонок пришел не по g711, то теоретически нужно делать re-INVITE и менять кодек на g711. Не могу сказать поддерживает ли asterisk re-INVITE. ;( Когда я тестировал прием факсов, то получалось так: звонок с города ко мне приходит по SIP'у (по g711a). Как только шлюз определял передачу факса, то шел re-INVITE на T38. Но толи из-за того, что * не поддерживает T38, толи из-за того, что * не поддерживает re-INVITE, * на это никак не реагировал. Далее факс успешно передавался по g711. Причем факса проверялся как на SoftFax (RxFAX), так и на факс-аппарат, подключенный через sipura spa-2002.
Причем отправка факса по g711 у меня ни разу пока не удалясь. ;(
Только прием...
Схема при передаче была такая:
fax (panasonic) -> sipura spa-2002 (g711a) -> * -> PSTN.
Т.о. теоретически, если у Вас используется кодек g711, то реализовать это можно. Если с обоих сторон используется факс-аппарат, то проблем быть вообще не должно. Есть ли какое-нибудь ПО, умеющее принимать факсы и осуществлять разговор, я к сожалению не знаю и мне бы самому очень хотелось бы узнать!
|