Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / интеграция VoIP в аналоговую сеть

интеграция VoIP в аналоговую сеть

интеграция VoIP в аналоговую сеть

Простите, что создаю вторую тему, просто там все переносы убились :(
Есть аналоговая АТС панас KT-TA308RU

аналоговых линии
внутренних абонентов (8-й тоже занят постоянной переадресацией мне на мобилу :-))

Сейчас покупаем DID
хочется грамотно интегрировать VoIP в уже существующую сеть.
Будет куплен 1 (покамест, может через полгодика и больше будем покупать) IP-телефон.
Думаю на Linksys SPA921 1-Line IP Telephone with 1-Port Ethernet (что, кстати, хорошего/плохого про него скажете?)
И конечно поднят будет астериск (иначе на фига я все это здесь пишу :-))
Теперь задача:

Интеграция ip-телефона в офисную сеть на уровне остальных внутренних телефонов. С возможностью трансфера звонков на другие внутренние линии. И перевода звонков с внутренних линий на IP-телефон.
IVR на покупаемом DID с возможностью выбора переадресации на факс/внутренний номер (как IP тел., так и на обычные ext. в панасе) с автоматической переадресацией в нужную группу ext. на панасе, если абонент не сделал своего выбора.
1. Донабор с внешних линий у панаса работает (только что проверил) ДИСЫ нет, т.ч. там просто АТС соединяется, ждет заданную паузу, а потом звонок идет стандартным маршрутом.
Звонки с внутренних телефонов и IP-телефона по Москве, чтобы маршрутизировались через первую попавшуюся свободную линию, включая SIP-провайдеров (кроме тех, кто дид дают хочу еще сипнет привязать)
1. Звонки с определенной группы внутренних номеров и IP-телефона за пределы Москвы, чтобы шли только через IP
CallerID было бы тоже неплохо (не только на IP-телефоне, но и на системниках панасовских), но не критично.
Желательно возможность организации callback'а (звоним на DID, астериск по CallerID сбрасывает звонок, перезванивает через АНАЛОГОВУЮ ЛИНИЮ, делаем набор в тоне и соединяет вторым плечом уже по IP)

По сути пп.1-3 необходимые, а 4-5 - желательные ;)
Самый главный вопрос:
можно ли все это организовать с помощью астериска и какое оборудование необходимо.
По поводу оборудования - хотелось бы максимально сэкономить :(
по п.2, на сколько я понимаю, достаточно шлюза с FXS и воткнуть в CO АТС (главное обучить астериск донаборам) А уж эту CO на АТС я сконфигурирую, чтобы звонок пошел нужной группе внутренних номеров, если донабора не будет.
Для решения п.1, видимо придется еще и шлюз FXS втыкать в ext. порт на АТС. Другого пути я не вижу :(
Т.е. получается, если астериск можно настроить для решения моих задач, то достаточно шлюза 1FXS+1FXO и все? Или все-таки решение п.3 потребует еще чего-то?
Если не затруднит, помогите понять все это и разобраться. Сам в VoIP очень плохо разбираюсь... А опыта вообще никакого. Да и ситуация нестандартная.
Заранее спасибо за ваши ответы :)
2006-08-10 23:00

Re: интеграция VoIP в аналоговую сеть

Если этот сумбур можно считать за ТЗ, то хочется увидеть и ориентировочный бюджет на все эти преобразования.
Хочешь максимально сэкономить? Вообще ничего здесь не спрашивай, а изучай чужие вопросы и мануалы. Иначе ты экономишь за чужой счет, isn't?
2006-08-10 23:39

1. asterisk != voip
2. вам лучше всего выкинуть имеющуюся станцию и сделать всё на asterisk. речь об интеграции идет когда во-первых станция достаточно дорогая и выкидывать её жалко, во-вторых станция достаточно гибкая и может нормально объединиnься с *.

имеющуюся у вас конфигурацию дешевле всего будет наверное заменить на 3x linksys 3102 + 2x linksys pap2. это встанет дешевле $500.

чуть дороже будет взять OpenVox A400P13 и 3x linksys pap2. из плюсов в этом случае - у вас будет один внутренний порт гарантированно пропускающий факсы и модемы в городскую сеть; на городских линиях можно набирать пульсом.
2006-08-11 00:19

вариант с объединением с атс путем железки с fxo и fxs имеет минусы:
- сама железка имеет 2 порта, в атс после объединения останется 9 портов. получается атс добавляет 7 портов. проще/дешевле продатьеё и купить железо на оставшиеся 7 портов;
- будет проблематично добавить второй внутренний номер на asterisk;
- ограничение на количество каналов между атс и asterisk в два разговора (вернее даже в один разговор в одном направлении).
2006-08-11 00:28

Это выглядит сумбурно из-за того, что в предпросмотре форум показывает все с нормальными переносами, а потом все ломает :-(
Попробую повторить в нормальном виде:

Есть аналоговая АТС панас KT-TA308RU 3 аналоговых линии 7 внутренних абонентов (8-й тоже занят постоянной переадресацией мне на мобилу :-))
Сейчас покупаем DID хочется грамотно интегрировать VoIP в уже существующую сеть.
Будет куплен 1 (покамест, может через полгодика и больше будем покупать) IP-телефон.
Думаю на Linksys SPA921 1-Line IP Telephone with 1-Port Ethernet (что, кстати, хорошего/плохого про него скажете?)
И конечно поднят будет астериск (иначе на фига я все это здесь пишу :-))

Теперь задача:
1. Интеграция ip-телефона в офисную сеть на уровне остальных внутренних телефонов. С возможностью трансфера звонков на другие внутренние линии. И перевода звонков с внутренних линий на IP-телефон.
2. IVR на покупаемом DID с возможностью выбора переадресации на факс/внутренний номер (как IP тел., так и на обычные ext. в панасе) с автоматической переадресацией в нужную группу ext. на панасе, если абонент не сделал своего выбора.
2.1. Донабор с внешних линий у панаса работает (только что проверил) ДИСЫ нет, т.ч. там просто АТС соединяется, ждет заданную паузу, а потом звонок идет стандартным маршрутом.
3. Звонки с внутренних телефонов и IP-телефона по Москве, чтобы маршрутизировались через первую попавшуюся свободную линию, включая SIP-провайдеров (кроме тех, кто дид дают хочу еще сипнет привязать)
3.1. Звонки с определенной группы внутренних номеров и IP-телефона за пределы Москвы, чтобы шли только через IP
4. CallerID было бы тоже неплохо (не только на IP-телефоне, но и на системниках панасовских), но не критично.
5. Желательно возможность организации callback'а (звоним на DID, астериск по CallerID сбрасывает звонок, перезванивает через АНАЛОГОВУЮ ЛИНИЮ, делаем набор в тоне и соединяет вторым плечом уже по IP)

По сути пп.1-3 необходимые, а 4-5 - желательные ;)
Самый главный вопрос: можно ли все это организовать с помощью астериска и какое оборудование необходимо.
По поводу оборудования - хотелось бы максимально сэкономить :( по п.2, на сколько я понимаю, достаточно шлюза с FXS и воткнуть в CO АТС (главное обучить астериск донаборам)
А уж эту CO на АТС я сконфигурирую, чтобы звонок пошел нужной группе внутренних номеров, если донабора не будет.

Для решения п.1, видимо придется еще и шлюз FXS втыкать в ext. порт на АТС. Другого пути я не вижу :(

Т.е. получается, если астериск можно настроить для решения моих задач, то достаточно шлюза 1FXS+1FXO и все? Или все-таки решение п.3 потребует еще чего-то?

Если не затруднит, помогите понять все это и разобраться. Сам в VoIP очень плохо разбираюсь... А опыта вообще никакого. Да и ситуация нестандартная. Заранее спасибо за ваши ответы :)

==========
ded, у меня в мыслях не было экономить за чей-то счет. Не будучи спецом в VoIP, но неплохо разбираясь в других IT вопросах и в других форумах я всегда помогал советом вопрошающим. Если кто-то уже сталкивался с чем-то подобным, что я здесь описал, то ответ займет минут 10 максимум.

И вообще это форум. Все технические форумы состоят из тех, кто ищет ответы и из тех у кого они есть. Если Вы можете только продать свой ответ, то в чем проблема? Откройте консалтинговую фирму и публикуйте рекламу.

Все-таки учитывая то, на какие ОС ставится Астериск, то сообщество здесь должно быть определенное, что-то не видел, чтобы так реагировали на вопросы на том же опеннете или где-либо еще :-/

Простите, если чем-то обидел Вас.
2006-08-11 00:29

edo, мне такой вариант уже предлагали, но:

1. 5 системников (работать с астериском не смогут, на сколько я понимаю, т.к. не работают с обычными линиями) с АТС и платой расширения стоят нормально :(
2. 3 существующие городские линии не поддерживают тональный набор (конвертацией тона в пульс у меня сейчас занимается АТС), что скажется на резко сужающемся спектре подходящего оборудования.
3. Вообще все делается ради эксперимента, т.ч. не очень хотелось бы особо больших вливаний сразу. А они будут (пульсовые шлюзы, новые телефоны и т.д.).
2006-08-11 00:34

edoвариант с объединением с атс путем железки с fxo и fxs имеет минусы:
- сама железка имеет 2 порта, в атс после объединения останется 9 портов. получается атс добавляет 7 портов. проще/дешевле продатьеё и купить железо на оставшиеся 7 портов;
- будет проблематично добавить второй внутренний номер на asterisk;
- ограничение на количество каналов между атс и asterisk в два разговора (вернее даже в один разговор в одном направлении).
дальнейшее расширение внутренних линий буду делать только на IP-телефонах.

у меня сейчас свободно 3 CO и 8 ext.
2006-08-11 00:36

2maxico: такое отношение вызвано желанием "хочу всё и за так". связь - вещь недешевая, даже при использовании бесплатного софта и бесплатной рабочей силы в виде себя, любимого.

2ded: и все-таки мне кажется ты переборщил. тут достаточно хозяина форума с его коммерческой жилкой.
вообще русскоязычные форумы про asterisk преследует злой рок - или переругаются люди или в коммерцию сильный крен.
2006-08-11 00:39

по полному переходу на VoIP:

надо 7FXS + 5 новых телефонов (вместо системников) + 3FXO

это все, думаю, дороговато выйдет для ввода VoIP в качестве эксперемента.
2006-08-11 00:41

хм...
скажем у тебя есть номера 200 и 201 на asterisk. ты сможешь объяснить панасонику, что делать с вызовами на эти номера?

у меня лыжа отправляет такие вызовы по потоку на asterisk - но это станция уже классом повыше.

а в какой точно у тебя сейчас конфигурации панасоник?
2006-08-11 00:45

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru