Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Кто что посоветует...

Кто что посоветует...

Кто что посоветует...

Какая необходима конфигурация компа, чтобы обеспечить комфортную работу * при условии что будет около 200 пользователей и канал Е1. Возможно подключение других *, конференции, голосовая почта, запись разговоров.
Желательно с рекомендуемым оборудованием (по опыту - кто что использует)
Заранее спасибо!

З.Ы.
Сейчас стоит Celeron 2,14Ghz (256kb cash), 1Gb оперативки, 80Gb жесткий, Plata Digium TE110P, материнку не помню
Почему хочу спросить про железо и рекомендуемые фирмы - при загрузке Linux выдает сообщение ошибки IRQ Balance, а в книге Asterisk TFOT написано что это важный фактор.
Научусь сам - научу других! =)
2006-09-16 16:24

Re: Кто что посоветует...

еще важно много ли будет транскодинга
если нет, то есть все 200 пользователей общаются с одним кодеком, то вышеописанное железо справится с поставленной задачей на ура.
Если какие-то траблы с распределением прерываний, то, возможно, будет плохо себя вести ТЕ110Р, но я с таким не сталкивался, хотя специально втыкал ее в разные компы.
Рекоммендованные дигиумом мамки - это не для таких задач. Если строить по их, то комп золотой получится :-)
2006-09-16 21:42

Двуядерные Xeon с 4 метровыми L2 кэшами очень хорошо. Xeon 5160 например.
2006-09-16 22:09

Да, а еще память PC2-5300 с чередованием адресов 4:1, с полной буферизацией DIMM (DDR2-667Mhz), с возможностями Advanced ECC, зеркалирования и онлайнового подключения резервной памяти да шина FSB 1333.
Такая "дура" будет и транскодить как ненормальная, а если еще Dual Xeon 5160....
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2006-09-17 00:15

Не хочу навязываться :) но специально для рассчётов в таких случаях проводил подробные измерения загрузки процессора http://quasar.sourceforge.net/bench.htm в зависимости от колличества одновременных разговоров в случае коммутации zap-sip, правда для наших карт, а не для Digium, но так как в обоих случаях данные по DMA идут, то результат должен незначительно отличаться, можете использовать для оценки. Как я понял внутренние пользователи у вас будут по VoIp, на это так много ресурсов не надо, я думаю тоже оценку найти где-нибудь можно, ну и рассчитать загрузку в худшем случае, что делается довольно тривиально.
2006-09-18 21:00

Всем спасибо за советы! Учту при выборе нового оборудования для сервера
Научусь сам - научу других! =)
2006-09-19 10:19

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru