Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Выбор кодека в зависимости набранного номера

Выбор кодека в зависимости набранного номера

Выбор кодека в зависимости набранного номера

Доброе время суток! Есть потребность в зависимости, от набранного номера, отправлять звонок по oh323 на один и тот же шлюз, но разными кодеками. Кто нибудь решал такую проблему? Поделитесь опытом.
2005-07-13 16:10

Re: Выбор кодека в зависимости набранного номера

Вроде писал сообщение, а его не видно. ;(

Я хочу аналогичного, но еще и с протоколами SIP и IAX2.
Причем еще нужно переключаться с одного кодека на другой в процессе работы. Нужно для голосового меню, к примеру ко мне пришел голос в g729, человек выбрал в голосовом меню "отправить факс" и нужно переключиться в g711.

Есть решения?
http://www.telecomtechnology.net - premium терминация
2005-07-13 16:22

Поменять исходящий кодек перед звонком можно установив в нужное значение соответствующую переменную.
Для OH323 - OH323_OUTCODEC
для SIP - SIP_CODEC

Поменять кодек установленного соединения насколько я знаю - нельзя. Разве что в SIP, если использовать re-INVITE и то маловероятно.
2005-08-07 12:01

А что мешает прописать один и тот же шлюз в конфиг файле под разными именами с различными разрешенными кодеками? И выбирайте в екстеншен.конф потом как душе угодно, хоть в зависимости от номера хоть от времени суток :) А во время установленного соединения имхо Пока что невозможно.
Трудное мы сделаем сразу, невозможное потребует немного больше времени.
2005-08-07 18:55

А что мешает прописать один и тот же шлюз в конфиг файле под разными именами с различными разрешенными кодеками? И выбирайте в екстеншен.конф потом как душе угодно, хоть в зависимости от номера хоть от времени суток :) А во время установленного соединения имхо Пока что невозможно.
Трудное мы сделаем сразу, невозможное потребует немного больше времени.
2005-08-07 19:04

Зря, что в IAX2 нет возможности установить кодек в диалплане. ;(

Способ с несколькими peer'ами я сегодня и реализовал для проброса своего факса, подключенного к Sipura-2002, на город по g711. Т.е. все, что идет с порта, к которому подключен факс, автоматом идет через peer с g711 (определяется по CID).
Проблема была в общем-то в том, что у меня цепочка из *.

Но основная задача-то была в том, чтобы при выборе в голосовом меню пункта "факс" происходило переключение с g723/g729/etc в g711, т.е. на ходу.
Раз это это не возможно (re-INVITE поддерживается?), то придется использовать g711 всегда.
В данном случае это не критично -- канал/трафик не жалко.
http://www.telecomtechnology.net - premium терминация
2005-08-07 20:13

to tma

а можно куски конфигов посмотреть?
2007-06-28 11:44

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru