Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Несколько кодеков сразу

Несколько кодеков сразу

Несколько кодеков сразу

1.Подскажите, пожалуйста, как настроить на Астериске, чтобы кодек был наименее приоритетным, если на стороне клиента установлен кодек с меньшим битрейтом (по умолчанию, ILPC)?
2.Какие существуют платы для конвертирования из кодека g.711 в g.729 и ILPC (предполагается 130 звонков одновременно в пике)?
2006-11-15 14:30

Re: Несколько кодеков сразу

1) Вы прописываете в sip.conf (http://www.voip-info.org/wiki-Asterisk+config+sip.conf)

disallow=all
allow=g729
allow=ulaw
allow=alaw

В этом случае в приоритетах будет сначала g729, ulaw, alaw. Но это дело не хитрое, если на другой стороне на гейте прописан сначала alaw и не стоит галочка соглашаться с сервером по кодеках, то это все бесполезно.

2) Перекодирование не выступает на плате. Просто написанный модуль на * вы покупаете лицензию на определенное количество одновременных перекодировань. Например, в Digium на g.729 10$ на один транк. А дальше все зависит от машинки, на которой стоит сам *, потому как хорошо кушает процессор. Если у вас планируется 120 одновременных перекодировань, то я думаю, у вас с корня не правильно поставлена задача.
2006-11-15 19:18

2 toxap

Спасибо за полезный ответ.

Уточняющие вопросы:

1) "все это бесполезно" означает не должно работать вообще или все равно будет возникать g.711?

2) А в чем именно может быть неправильность во фразе "Если у вас планируется 120 одновременных перекодировань, то я думаю, у вас с корня не правильно поставлена задача"?
Речь идет о достаточно большой абонбазе, где в пике предполагается до 130 одновремнных сессий и как я понимаю сама машинка без спецплаты просто может не выжить при такой нагрузке. Если платы Digium разгружают процесс (пока платы на тестирование не брал), то как рассчитать, сколько их должно быть для такой задачи?
2006-11-15 23:25

что вы так боитесь этой перекодировки? у меня show translations показывает, что секунда голоса в g.729 кодируется за 9ms, раскодируется за 3ms. итого в теории этот проц потянет 1000/(9+3) > 80 каналов в g.729. это одноядерный athlon 3200+ (2ГГц), на многояденых конфигурациях можно ожидать практически линейный рост.

на практике все конечно не так радужно, но если мне память не изменяет, то на тесте три десятка каналов этот сервер перекодировал без каких-либо проблем (больше не тестировал просто потому что не надо).
2006-11-17 00:51

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru