Re: Вопрос
астериск никому не нравится, но все юзают :)
написан откровенно неудачно в ряде мест. то что автор не понял в стандартах - видимо сделал по своему усмотрению. Отсюда проблемы. С другой стороны ели читать все стандарты - некогда будет писать софт. Или незахочется :)
я кстати тоже новичек но кое-что попробовать успел.скажу пару слов, надеюсь поправят, если неправ буду :)
астериск устойчив(не виснет почти :)) и удобен(поставил, настроил - и работает), быстро растет. Альтернатива - YATE (запустить удалось с трудом, повисло почти сразу), железки всякие.
астериск задуман ИМХО как офисная АТС. Отсюда его плюсы - гибкость, расширеная функциональность и минусы.
отсутствие Т38
правда пре-релиз1 уже слепили. только транзит, только в сипе, только в виде патча. С другой стороны в пределах офиса можно работать в G711, а через него факсы вроде ходят. на внешних линиях есть spanDSP - удобное по идее решение для малого офиса (факсы - через мыло), опятьже факсаппарат не нужен.
отсутствие VAD
а оно надо? качество здорово страдает, выигрыш по трафику невелик. CNG надо говорят. не заметил. Но сделают, это вообщето несложно по идее.
jitter buffer
в патчах говорят есть. Значит доведут в обозримом будущем. пока не ощутил его нужности. У нас канал довольно толстый (100мбит оптика :)). В пределах офиса точно не надо при нормальной сети. Ведь это вроде подавитель эффекта запаздывание одних пакетов по сравнению с другими. нв малых расстояниях (и при наличии одного пути от точки до точки) пакетам негде запаздывать. Есть у меня подозрение что JB в OH323 таки есть (я прав? ведь в ОрenH323-есть).
А вот с эхоподавлением говорят не все так радужно........... Если будешь использовать FXO, это может быть проблемой (при цифровых линиях проблема меньше).
|