Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Кто выдает зуммер?

Кто выдает зуммер?

Кто выдает зуммер?

Схема:

Телефонный аппарат (№73....) -- 73-я АТС -- 90-я АТС -- cisco AS5300 -- Asterisk -- DLink DG-104s (MGCP шлюз) -- Телефоный аппарат (№90....)

Звонок с 73.... на 90.... после установления соединения, когда начинает звонить 90.... аппарат, кто зуммерит в трубку 73-му аппарату?
2006-08-01 09:54

Re: Кто выдает зуммер?

Раскопки показали следующее:
При звонке с 73-й атс-ки на 90-ю, зуммерит циска, а вот если вместо 90-й -- 23-я, то зуммерит атс-ка, какая -- не знаю, но по-идее должна пикать сторона вызывающего абонента.

Есть мнение, что при установлении соединения стороны об этом "договариваются", но 23-я атс-ка "забивает" на этот "договор".

Где в циске или * это можно нарулить, может кто-нибудь сталкивался?
2006-08-01 12:55

Добавил progressinband=yes в sip.conf. Теперь гудит не циска а *. Но есть 2 проблеммы:

-- После установки соединения, со стороны звонящего слышен один гудок, потом долгая тишина, секунд 10 -- 15, и только потом начинает нормально пикать. Ощущение такое, что звук режется где-то дальше АТС-ками.

-- Хотелось бы чтобы зуммер выдавала сторона звонящего абонента.
2006-08-02 10:58

Тихо я наедине
Сам с собой веду беседу... :(
2006-08-03 09:52

из практики высянил в свое время что гудит дальняя сторона, то есть та сторона которая наиболее близка к вызываемому абоненту (что соответсвует теории)

но!
это правило действует только если сигнализация от вызывающего абонента до вызываемого одна и та же

пример:

аб1->АТС1->(DSS)->AТС2->(DSS)->ASTERISK->(SIP)->аб2

при звонке абонента аб1 на номер аб2, первому в трубку гудит ASTERISK, так как он наиболее близок к вызываемой стороне без смены сигнализации
2006-09-20 14:20

Проблему так решил: поставил в sip.conf progressinband=never и гудит теперь циска, то есть ближайший к pstn узел, тогда гудок получается нормальный, не жатый, * гудел "плохо", начинал после 10-й секунды и прерывался пердически... Правда циска гудит раза в 2 тише чем обычно это делают АТС-ки (может кто подскажет, как это дело покрутить?).

А из своей практики понял, что никто толком не знает эти атс-ки. Я, например ни разу от телефонистов не мог добиться параметров E1 потока, всегда приходлось пробовать (no) crc4, (no) protocol-emulate network, internal/external clock. Благо не так уж и много параметров. :)

Так что по части гудка: какое умолчание в атс есть, то и работает, поэтому одна атс-ка может гудеть, а другая трансферить чужой гудок.
2006-09-20 14:42

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru