Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / кластеризация *

кластеризация *

кластеризация *

Добрый день , Господа.

у меня в данный момент есть 2 *. Планирую поставить еще один. Причем в схеме с 3-мя * один по плану будет выполнять роль "основного". Т.е. основные настройки планирую выполнять на "основном" - но это приведет к тому что мне нужно править и на других.
ЧТо собственно я хочу - хочу править на "основном" и чтобы на "вторичные" * настройки переносились автоматичекски, т.е. некоторое подобие кластеризации.
Есть ли такая возможность в * ????
2005-11-16 15:01

Re: кластеризация *

такая возможность есть в линухе - man heartbeat. я сам мутил подобную схему. основная идея такая: при падении основного сервака со *, резервный поднимает у себя IP-адрес основного и саму *. если они не в одной подсети, придется прикрутить что-нить навроде ospf - man quagga. директории /etc/asterisk, /var/spool/asterisk и т.п. выносим на IP-RAID - man drbd.
2005-11-16 15:32

Мне кажется, более верным ответом поставленой задаче будет использование MySQL репликации.
Основной астериск все держит в базе, которая реплицируется на 2 других бокса.
man mysql :)
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2005-11-16 15:47

это ясно ... однако я немного другое имел ввиду. Хотя ваше предложение и сможет мне помочь . Спасибо вам.
хочу несколько конкретизировать
ситуация следующая:
1. рассмотрим схему с 3 *.
2. один является "основным" другие "вторичными".
3. оба "вторичные" сервера выступают вроли голосовой прокси между сегментами.
4. на "основном" поднят билинг, все основные правила маршрутизации и сервисы (скажем голосовое меню и голосовая почта).
5. телефоны могут менять свое местоположение в локалке и иметь возможность регистриться на всех "вторичных" *.
6. Прописывание новых абонентов выполняется на "основном" и об этом должны узнать "вторичные".
7. Трафик с "вторичных" направляется на "основной".

Т.е. при появлении нового абонента я лезу на основной, прописываю, поднимаю сервисы для него и т.д. и БОЛЬШЕ НИЧЕГО ... НИКУДА БОЛЬШЕ НЕ ЛЕЗУ. Если "вторичных" будет 3, 4, 5 .... n то я все время свое буду тратить на конфигурацию всех * в схеме. И данная ситуация только приведет к появлению ошибок ...

Хотел описать конкретно а не сумбурно ... надеюсь вышло ...

благодарен в любом случае ...

2005-11-16 15:53

оооо
mysql мне больше нравится ...
так и собирался честно говоря сделать ;).
однако предполагал что необходимый инструмент уже предусмотрен...
пока 2 ответа и все с предложением выйти сухим из воды, но нет предложения не попадать в воду (имею ввиду решить стандартным способом)....
2005-11-16 15:55

в 1.2.х реалтиме встроен и sip-peers
я потом постгрес использую через odbc
но ето уже не важно.
настройки храните в базе и проблема отпадет.
есть еще путь
fuse/sshfs -файловая система через ссш .
ложите файл настроек в каталоге который реплицируеться на другие сервера.
более традиционный способ -NFS - аналогично.

база предпочтительна при большой нагрузке и большом количестве клиентов.
для простых (офис атс) конфигураций - я думаю лучше fuse/sshfs - проще для обьяснения местным админам)
для варианта с базой и mysql есть бесплатные web-admin.
2005-11-16 23:53

в 1.2.х реалтиме встроен и sip-peers
я потом постгрес использую через odbc
но ето уже не важно.
настройки храните в базе и проблема отпадет.
есть еще путь
fuse/sshfs -файловая система через ссш .
ложите файл настроек в каталоге который реплицируеться на другие сервера.
более традиционный способ -NFS - аналогично.

база предпочтительна при большой нагрузке и большом количестве клиентов.
для простых (офис атс) конфигураций - я думаю лучше fuse/sshfs - проще для обьяснения местным админам)
для варианта с базой и mysql есть бесплатные web-admin.
2005-11-16 23:54

спасибо вам за советы
2005-11-17 18:33

А как можно узнать, что сервер * упал, я все понять не могу!:wacko:
2008-01-10 12:45

Всем привет.

Я думаю что для этих целей нужно уже SER ставить и там держать базу клиентов, а именно к SER подключаются все клиенты.
А * у нас как прослойка, и каждый сервер ложит в базу свои звонки которые в онлайне, и еще раз в минуту свой LA.
И SER перед тем как пустить звонок на один из серверов *, проверяет в базе на каком меньше всего звонков и какой меньше всего нагруженный. И еще нужно один сервер отдельно отвести для голосовой почты.

Так же сразу пропадает проблема с тем, что один из серверов * умер. Так как если информация о LA не обновилась за последние 2 минуты значит, уже есть проблема и SER на него не посылает звонки. + еще если звонок с SER пере адресовался на сервер * и он отбил по ошибке, то пере адресовать на другой сервер.

Если есть вопросы обращайтесь в ICQ 268452023 я с удовольствием помогу, если конешно не будет запары по работе :)
2008-01-11 15:56

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru