TDM04B Выгорел порт?
|
TDM04B Выгорел порт?
Привет всем. Настроил на данной железке 4 линии, все было хорошо, все работало. Ни с того ни с сего одна линия перестала работать. При попытке дозвонится на этот номер из города, короткие гудки, при попытке позвонить в город через эту линию, либо короткие гудки, либо какойто странный шум. Все настройки в zapata.conf и zaptel.conf идентичны. Экспериментальным путем выяснил что сама линия работает, т.к. если на нее просто повесить телефон, он звонит, на него дозваниваются. Т.е. проблема конкретно в одном из портов платы.
Что это может быть?
Как это можно починить?
Какие шаги еще сотоить предпринять(тестирование и ремонт)?
Мне самому показалось что просто этот порт сгорел, насколько это реально? У когото такое было? Как этого избежать в будущем?
Спасибо.
|
|
Re: TDM04B Выгорел порт?
На всякий пожарный спрошу - комп, в котором воткнута плата, от питания физически пробовали на пару-тройку минут отключать?
У меня в свое время аналогично "подвис" один из внешних портов на Панасонике, я при этом тоже думал, что он сгорел. Помогло полное обесточивание станции на несколько минут.
|
|
Пробовал. Может недостаточно времени держал. Завтра обесточу на минут 5. Разберу, посмотрю что и как. Есть попутно еще вопросики. Процедуру подавления эхо вродебы понял...только вот какие проблемы:
1. Давлю всем что есть в zapata.conf подбираю txgain и rxgain. Проблема в том что пока что все в 2 крайности выливается. Либо нет эхо, но тогда очень тихо слышно звонящего, либо эхо есть, а уровень громкости нормальный...Посоветуйте что можно сделать. И еще непонятная проблема с кодеками...какие бы кодеки не ставил(сейчас использую ulaw, т.к. он вроде бы меньше всего голос коверкает), качество голоса гораздо хуже среднего....+ часто какието шумы непонятные проскакивают.
|
|
1. какой алгоритм эходава используется? с какой задержкой слышите эхо?
возможно вам поможет MG2 (неплохой алгоритм эходава, появился относительно недавно) или echocancel=XXX, где XXX - 256, 512, .... (afaik поддержка задержек более 256 появилась в svn)
2. такое впечатление, что проблемы с качеством в железке.
насчет кодеков - теоретически максимальное качество должен давать alaw (ulaw только в америке телефонисты используют); на практике тот же g.729 обычно дает замечательное качество.
кстати tdm тоже надо настроить, чтобы alaw использовать. что-то типа modprobe wctdm alawoverride=1
ps: всё сказанное - мои предположения, ни одной карты digium в руках не держал.
|
|
1. Использую именно его. echocancel=yes.
2. Это понятно. Но мне нужен u-law. Качество вроде тоже должно быть. modprobe wctdm alawoverride=1 <-Про это где можно подробнее почитать? Гугли не находит.
|
|
1. echocancel=yes идентично echocancel=128 (то есть ловится эхо с задержкой до 128/8000 секунды), можно попробовать echocancel=256 (и в svn-версии zaptel 512, 1024 тоже допустимы).
2. почитать - в wctdm.c ;)
а зачем тебе нужен именно u-law?
|
|
1.Вроде бы поборол. Помогло больше всего натравить fxotune. Там еще клон X100P стоит, на нем попробую улучшить качество через 256,512,1024
2. u-law мне нужен из-за того, что по сипу бегают факсы, как я понимаю лучше всего его использовать для факсов...а не а-law использую, т.к. у используемого софтфона нету а-law...не хочется чтобы при разговорах внутри сети была лишняя нагрузка, вызванная транскодингом.
3. Кстати вопрос. Держал ли ктото в руках не клон, а настоящий X100P? Какие отличия? Конкретно интересует дрессируем ли он уилитой fxotune?
З.Ы. А порт один таки выгорел. Разобрал все для верности, достал плату, вытащил модуль, работающий на этом порту, визуально все в порядке...но не работает. Надо будет еще подробнее на выходных посмотреть, поменять модули местами, чтобы понять...дело в модуле, или в плате носителе, в пути от порта до модуля.
|
|
2. перекодирование между ulaw и alaw практически ничего не стоит. звук же к телефонистам всё равно попадет переконвертированный в alaw
3. внимательно не смотрел, но вроде fxotune только для карт tdm
|
|